Как стало известно “Ъ”, несмотря на указ президента России Владимира Путина и приказ главы Минобороны Сергея Шойгу, командование 234-го гвардейского десантно-штурмового полка отказалось заплатить пять окладов за орден Мужества, которым был посмертно награжден погибший в Сирии гвардии прапорщик ВДВ Николай Григоров, его вдове Наталье. Мать двух детей обратилась в суд, который, заняв сторону военных, отклонил ее иск. Представитель вдовы, обжалуя судебное решение, обратился и в Госдуму, рассчитывая, что с проблемами, связанными с подобными выплатами, разберутся на самом высоком уровне.
Прапорщик Николай Григоров. Фото сделано 5 марта 2018 года, за день до его гибели в Сирии
Фото: с личной страницы Натальи Григоровой в vk.com
До своей командировки в Сирию, ставшей для него последней, гвардии прапорщик Николай Григоров прошел спецподготовку в 242-м учебном центре ВДВ, принял участие в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года и в операции по воссоединению Крыма с Россией в 2014 году. В Сирии прапорщик Григоров провел ровно 101 день. 6 марта 2018 года следовавший из Дейр-эз-Зор (аэродром Квайрес) самолет Ан-26, на борту которого находился возвращавшийся с войны домой Николай Григоров, разбился при промежуточной посадке на авиационной базе Хмеймим, не долетев до ВПП. По официальным данным, катастрофа произошла из-за технической неисправности. Как говорят сами военные, «Ан», фактически использовавшийся в качестве воздушного такси для полетов между базами и Россией, был сильно изношен и обслуживался далеко не идеально.
Уже 9 марта всех 39 военнослужащих, погибших в авиакатастрофе (это была самая крупная в истории сирийского конфликта одномоментная потеря российских военнослужащих), начальник Генерального штаба вооруженных сил—первый заместитель министра обороны Василий Герасимов представил к награждению орденами Мужества, а на следующий день глава Минобороны Сергей Шойгу направил соответствующие документы президенту Владимиру Путину. В мае родственники погибших получили ордена. Им были выплачены страховки, материальная помощь, премии и другие вознаграждения, но остались неоплаченными сами награды.
По закону за них военнослужащим положено по пять должностных окладов. Однако в случае с гибелью награжденного возникают проблемы.
Так было и на этот раз: в январе 2020 года командование полка отказало Наталье Григоровой, ссылаясь на то, что ее муж еще в марте 2018 года в связи со смертью был исключен из списков военной части. Женщина обратилась за помощью в общественную организацию «Комитет защиты жилищных прав военнослужащих», представитель которой Михаил Вяткин подготовил иск к командованию части и ФКУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по Псковской и Новгородской областям» (ФКУ осуществляет выплаты по решению командира части). По словам господина Вяткина, разбирательство в Псковском городском суде не представляло особой сложности, так как в других регионах уже удовлетворялись подобные иски. Так, как уже сообщал “Ъ”, в прошлом году в Чите суд взыскал с военных в пользу трех вдов, мужья которых погибли в Сирии, выплаты за ордена Мужества и Кутузова. Отказы мотивировались тем, что премии за госнаграды могут получить только живые солдаты и офицеры. Военный суд, признав данное положение дискриминирующим, удовлетворил требования истцов фактически в полном объеме.
Впоследствии, правда, решения были отменены, так как апелляционная инстанция решила, что судиться надо было не в военном суде, а общей юрисдикции, тем не менее командование части и региональное ФКУ заключили с вдовами мировое соглашение, добровольно выплатив причитающиеся за госнаграды деньги.
Наталья Григорова за орден Мужества, которым посмертно был награжден ее муж, должна была получить 124 тыс. 800 руб. В обоснование ее иска была приведена не только читинская история, но и жесткая критика министром обороны Шойгу своих подчиненных, проявлявших черствость к родственникам погибших в сирийском конфликте, отказывая им в выплатах. К тому же, чтобы избежать двойных трактований, Сергеем Шойгу был издан приказ, регламентирующий подобные премии, а самое главное — когда дело уже слушалось в суде, президентом Владимиром Путиным были подписаны ранее принятые Госдумой поправки к законодательству, в соответствии с которыми в случае гибели награжденного (данный порядок был распространен на всех сотрудников правоохранительных органов и силовых структур) посмертно единовременное поощрение выплачивается в равных долях членам его семьи. Причем выплата производится не позднее чем через один месяц со дня обращения в федеральный орган исполнительной власти.
В Псковском суде ответчики снова возражали против выплаты, упорно ссылаясь на то, что она положена исключительно живому военнослужащему.
Соглашаясь с этим, судья Ольга Захарова к тому же пришла к выводу, что изменения, принятые в законодательство, не имеют обратной силы, поэтому в случае с прапорщиком Григоровым за его орден не должны платить его вдове. Ссылка на аналогичную ситуацию в Чите и то, что региональное ФКУ нашло деньги для вдов, услышаны не были.
«Из решения суда фактически следует, что если военнослужащий погиб вчера, до вступления в силу поправок, то сегодня его семья не имеет никаких прав,— отметил “Ъ” представитель истицы Михаил Вяткин.— Но данный закон действовал с 2006 года, а сейчас в него были лишь внесены изменения. И его как раз приняли для таких случаев, чтобы родственники погибших за Родину или при исполнении служебных обязанностей получали выплаты без судебных решений». Сейчас господин Вяткин готовит жалобу в Псковский областной суд, а заодно обратился в комитет по обороне Госдумы, в котором, по его словам, были сильно удивлены и возмущены тем, что вдовы снова вынуждены ходить по судам, доказывая то, что им положено по закону.