Планы «Росатома» получить монополию в поставках систем суперкомпьютерного моделирования для госсектора срываются: Минцифры не поддержит его инициативу после отрицательных отзывов на нее всех опрошенных отраслевых ассоциаций. Госкомпания настаивает, что ее «дочка» производит уникальный для России софт, а участники рынка с этим спорят.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Минцифры готовит отрицательный отзыв на инициативу «Росатома» назначить его предприятие единственным поставщиком систем суперкомпьютерного моделирования для госсектора, рассказал “Ъ” источник в правительстве. Отраслевые объединения АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», АО «Аскон», АРПП «Отечественный софт» и «Руссофт» негативно оценили это предложение госкорпорации, объясняет собеседник “Ъ”: «В этом вопросе мы прислушиваемся к позиции ассоциаций». Позиция министерства «созвучна голосу отечественной ИТ-отрасли», заявил “Ъ” исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. В Минцифры не ответили на запрос “Ъ”.
Как сообщал “Ъ”, «Росатом» предложил правительству назначить свой Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) единственным поставщиком этих систем для госкомпаний и ведомств с 2020 по 2024 год. «Дочка» «Росатома» десять лет разрабатывала программный комплекс «Логос», который автоматизирует разработку проектов, моделей и чертежей, позволяет проводить испытания продуктов внутри программной среды. Систему автоматизированного проектирования (САПР) используют в машиностроении, архитектуре и других сферах. «Логос» не имеет в России аналогов, поясняли в «Росатоме», а опрошенные “Ъ” участники отрасли с этим спорили: по их версии, на рынке достаточно решений, в том числе и отечественных, которые могут составить конкуренцию «Логосу».
В корпорации настаивают, что статус единственного поставщика нужен не для монополизации отрасли, а лишь для ускорения процедуры госзакупок такого ПО.
Госпредприятия крайне заинтересованы в сокращении времени реализации таких проектов, и возможность оперативного приобретения «Логоса» в форме закупки у единственного поставщика позволит заказчикам, которые приняли решение о его использовании, существенно сократить длительность закупочных процедур и «быстрее добиться снижения избыточной зависимости от зарубежных поставщиков программных платформ», сообщил “Ъ” представитель «Росатома».
Компании с госучастием обязаны проводить тендеры для закупок, и формат закупки у единственного поставщика стал основным исключением из этого закона, поясняет зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. «Антимонопольная служба неоднократно сетовала, что статус единственного поставщика раздается правительством направо и налево, что монополизирует закупки и неблагоприятно влияет на развитие рыночной конкуренции»,— отмечает он. Предложение «Росатома» назначить их «дочку» единственным поставщиком конкурентных услуг — «за пределами приличия» по отношению к рынку, полагает господин Семенов.
Цифровые индустрии и так высоко концентрированны, дополнительные административные ограничения для развития конкуренции выглядят как заливание пожара бензином, соглашается директор Института права и развития ВШЭ Алексей Иванов.
Директивное понуждение госсектора, а это сейчас наиболее важный сегмент экономики, на использование одного решения может больно ударить по конкуренции как в сфере суперкомпьютерного моделирования, так и в смежных областях, полагает он. Решения такого рода нужно принимать только в случае крайней необходимости, когда никаких других вариантов нет, заключает господин Иванов.
Право закупки у единственного поставщика возникает, если, например, услуга уникальна на рынке или работу необходимо выполнить в сжатые сроки, которые не позволяют провести торги, говорит партнер коллегии Pen & Paper Станислав Данилов. Персональный статус единственного поставщика не предусмотрен законодательством, и предоставление «дочке» «Росатома» таких преференций приведет к грубому нарушению закона о конкуренции, полагает он.