Госдума на пленарном заседании во вторник поддержала в первом чтении три законопроекта, внесенных президентом 22 сентября в развитие поправок к Конституции, которые были одобрены на общероссийском голосовании 1 июля и вступили в силу 4 июля. В первый пакет вошли новая редакция закона о правительстве, а также поправки к законам о Конституционном суде и о прокуратуре. «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» поддержали все три инициативы, а КПРФ — только поправки к закону о прокуратуре.
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский
Фото: duma.gov.ru
Согласно новой редакции закона о правительстве, исполнительная власть осуществляется кабинетом министров под общим руководством президента (действующее законодательство наделяет такими полномочиями только правительство). Устанавливается новый порядок назначения членов кабинета. Так, председателя правительства, его заместителей и министров, за исключением глав министерств «силового блока», будет назначать президент после того, как их кандидатуру утвердит Госдума. А руководителей Минобороны, МВД, МЧС, Минюста и МИДа глава государства назначает после консультаций с Советом федерации.
Дума должна будет рассмотреть представленные кандидатуры в течение недели после их внесения. Кандидатуру премьера будет вносить президент, а кандидатуры вице-премьеров и министров — председатель правительства.
После одобрения депутатами представленных кандидатур президент будет обязан назначить их на должность, но вправе потом и отстранить, причем уже без учета мнения Думы.
В случае трехкратного отклонения нижней палатой кандидатур премьера и членов кабинета президент может назначить их сам. Кроме того, глава государства сможет отправить в отставку премьера без роспуска самого правительства.
Как пояснил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, выступавший с докладом по законопроектам, новый порядок «не позволит остановить работу исполнительной власти в случае политического кризиса».
Если Госдума выразит недоверие правительству, президент может либо объявить о его отставке, либо не согласиться с решением депутатов.
Если такое происходит повторно в течение трех месяцев, президент должен либо отправить правительство в отставку, либо распустить Думу и назначить новые выборы. Премьер и сам вправе поставить перед Думой вопрос о доверии правительству, который депутаты должны рассмотреть в течение семи дней. В случае отказа в доверии президент вправе, но не обязан принять решение об отставке правительства или роспуске Думы. Но если такая ситуация повторится в течение трех месяцев, глава государства будет уже обязан принять то или иное решение.
«Нас часто спрашивают, кто все-таки выиграет от изменений в системе распределения полномочий — президент, правительство либо парламент. Мне кажется, с учетом публичности всех этих процедур выиграет общество»,— отметил господин Крашенинников.
Тем не менее коммунисты отказались поддержать законопроект.
Еще до начала обсуждения член фракции КПРФ Вера Ганзя сказала журналистам: «Сейчас мы делаем второй шаг к монархии. А вот будет ли эта монархия конституционной, еще бабушка надвое сказала».
По ее мнению, статус правительства понижается, поскольку по действующему закону оно является высшим исполнительным органом власти, а теперь будет работать под руководством президента. Ее коллега по фракции Николай Осадчий добавил, что в законопроекте нет слов о стратегическом планировании как о важнейшей функции правительства.
В итоге за новую редакцию закона о правительстве проголосовали 349 депутатов (при необходимом минимуме в 300 голосов), еще один голосовал против.
Не поддержала фракция КПРФ и законопроект о внесении изменений в закон о Конституционном суде (КС). Напомним, в соответствии с поправками КС получает право по запросу президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов до их подписания главой государства. Он также выносит заключение о возможности исполнения решений межгосударственных органов, «принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции», и определяет, возможно ли исполнение в России решения иностранного или международного суда, если оно «противоречит основам публичного правопорядка РФ». Число судей КС сокращается с 19 до 11, а президент получит право вносить в Совфед не только кандидатуры новых членов КС, но и представления о прекращении их полномочий «в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи».
Депутатов при обсуждении этой инициативы более всего волновала норма о проверке судом законопроектов.
Так, Ольга Алимова из КПРФ выразила мнение, что депутаты сами могут определить, соответствует ли проект Конституции. Павел Крашенинников на это возразил, что были случаи, когда после принятия законы признавались противоречащими Основному закону. На вопрос единоросса Михаила Бугеры, не приведет ли сокращение численности судей КС к затягиванию сроков рассмотрения жалоб, господин Крашенинников ответил, что «больше не значит лучше».
А Валерий Рашкин (КПРФ), выступая перед голосованием от имени фракции, заявил, что законопроект увеличивает возможность давления президента на судей хотя бы потому, что он может их уволить, что противоречит принципу разделения властей. Остальные фракции поддержали изменения, и за проект проголосовали 348 депутатов при трех против.
Наконец, третий одобренный во вторник законопроект вносит ряд изменений в закон о прокуратуре.
В частности, генпрокурор и его заместители будут назначаться президентом после консультаций с Советом федерации, а освобождать их от должности глава государства сможет единолично.
До последнего изменения Конституции генпрокурор и его заместители назначались и освобождались от должности Совфедом по представлению президента.
Для занятия должности прокурора поправками также устанавливаются ограничения, принятые и для других государственных должностей в соответствии с обновленным Основным законом: к примеру, прокурорам запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Кроме того, согласно законопроекту, хотя деятельность прокуратуры осуществляется в том числе в соответствии с имплементированными в нашу правовую систему международными договорами, в России не подлежат исполнению решения, противоречащие Конституции.
За поправки к закону о прокуратуре проголосовали 358 депутатов.
Этот законопроект коммунисты поддержали, высказав лишь замечания, которые, как они надеются, будут учтены ко второму чтению.
Например, заместитель руководителя фракции КПРФ Валентин Шурчанов предложил передать прокуратуре функции контроля над Центробанком. Он также заявил, что порядок отстранения генпрокурора от должности указом президента «не будет способствовать законности в нашей стране». У главы государства не хватает времени вникать в детали, и в итоге этот важнейший вопрос будет отдан на откуп президентской администрации, пояснил депутат.