Труба пришла в движение
Суда снабжения «Северного потока-2» начали испытания
Появились прямые свидетельства того, что трубоукладчик «Академик Черский» проводит испытания вблизи Калининграда для дальнейшего возобновления прокладки последнего участка газопровода «Северный поток-2». Так, по данным MarineTraffic, одно из судов снабжения, которое находится вблизи «Академика Черского», перешло в режим проведения испытаний, в то время как сам трубоукладчик пока находится в статусе «ограниченной маневренности». Аналитики считают, что на укладку имеющимся флотом «Газпрому» потребуется три-пять месяцев чистой работы.
Фото: Jens Buettner / dpa / AP
«Газпром» приближается к возобновлению прокладки «Северного потока-2», свидетельствуют данные MarineTraffic. Трубоукладчик «Академик Черский» находится в море напротив Куршской косы в режиме «ограниченной маневренности». В эту точку он выдвинулся 1 октября и остановился 8 октября, впервые с мая покинув логистическую базу проекта «Северный поток-2» в немецком порту Мукран, где хранятся трубы для завершения строительства последнего 160-километрового участка газопровода.
Режим судна лишь косвенно свидетельствует о проведении испытаний оборудования. Однако возле «Академика Черского», по данным MarineTraffic, уже несколько дней дрейфует судно снабжения, и вот его актуальный статус — уже «проведение испытаний». Это судно несколько месяцев назад сменило название с Bourbon Surf на Finval и сейчас зарегистрировано на «Газпромбанк лизинг». Также вблизи «Академика Черского» находятся два судна снабжения Морспасслужбы — «Балтийский исследователь» и «Умка», которые пришли в Калининград в августе, а до этого участвовали в строительстве балтийского газопровода. Статус первого — «ограниченная маневренность», второго — «остановлено».
Суда снабжения должны подвозить трубы на трубоукладчики, «Газпром» сейчас вынужден использовать только собственный флот и не может нанять иностранные суда из-за санкций США.
В конце 2019 года швейцарская Allseas, чьи суда в авральном режиме укладывали последний участок «Северного потока-2» около острова Борнхольм, после угроз США в свой адрес немедленно отозвала два трубоукладчика и объявила о приостановке работ. На тот момент трубоукладочное судно Pioneering Spirit проложило примерно две трети первой нитки газопровода на участке в исключительной экономической зоне Дании, судно Solitaire, работающее с меньшей скоростью, проложило примерно половину второй нитки.
В «Газпроме» от комментариев отказались, в Nord Stream 2 AG сообщили “Ъ”, что компания не комментирует «различные домыслы относительно трубоукладочных мощностей и сроков», а о своих планах «намерена сообщить своевременно».
Еще два судна снабжения, «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко», стоят на буксире в Калининграде. В сентябре «Иван Сидоренко» прибыл в Петербург, а оттуда направился в Мукран, где пробыл меньше суток и вернулся в российский порт.
Второе судно, способное принять участие в достройке «Северного потока-2», трубоукладочная баржа «Фортуна», пришвартовано в немецком Ростоке. В июле датское энергетическое агентство выдало разрешение на использование судов с якорным позиционированием при достройке газопровода «Северный поток-2». К их числу как раз относится «Фортуна», но ее фрахтователь российская МРТС заявила РБК, что не собирается предоставлять судно для достройки проекта.
Елена Бурмистрова, глава «Газпром экспорта», об угрозе санкций США против «Северного потока-2», 12 октября
Американские поставщики СПГ вывели из равновесия европейский рынок и не смогли его стабилизировать. Теперь США пытаются вытеснить Россию, используя нерыночные инструменты
Пока неясно, будут ли на «Северный поток-2» наложены дополнительные ограничения из-за ситуации вокруг отравления оппозиционера Алексея Навального. Но США уже предложили новые жесткие санкции, которые включены в законопроект об оборонном бюджете страны на 2021 год. В таких условиях «Газпром», вероятно, постарается как можно быстрее завершить физическую укладку трубы. При задействовании всего имеющего у российской стороны флота трубоукладчиков для завершения обеих ниток газопровода потребуется не менее трех, а скорее до пяти месяцев чистого времени работы, полагает аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов. При этом текущий момент — не самый удачный для строительства, продолжает он, поскольку осенью и зимой на Балтике наступает сезон штормов. Гидравлические испытания газопровода решено не проводить, добавляет эксперт, поэтому на пусконаладку может потребоваться один-два месяца.