Темпы восстановления мировой экономики после рекордного спада во втором квартале и ускоренного роста в третьем сейчас вновь замедляются. В частности, новые пандемические ограничения сдерживают активность в сфере услуг, говорится в обновленном макропрогнозе Международного валютного фонда. Его эксперты считают, что нормы социального дистанцирования сохранятся и в 2021 году, но к концу 2022-го на фоне расширения вакцинации и более эффективного лечения COVID-19 заболеваемость будет сведена до низкого уровня.
Падение мировой экономики в 2020 году, по прогнозу МВФ, составит 4,4% (оценка улучшена на 0,5 процентного пункта по сравнению с июньским прогнозом) вследствие того, что в целом итоги второго квартала оказались лучше ожиданий. Ослабление спроса повлияло на инфляцию: рост цен замедлился, несмотря на перебои с поставками. Прогноз восстановительного роста на следующий год МВФ, напротив, понизил — на 0,2 п. п., до 5,2%. В итоге ВВП за 2020–2021 годы покажет все же рост по сравнению с 2019-м — на 0,6 процентного пункта.
В развитых странах восстановление экономики будет менее активным, чем в развивающихся: рост в 2021-м составит 3,9% после спада в этом на 5,8%. В том числе размер экономики США сократится в этом году на 4,3% (прогноз существенно улучшен) и вырастет в следующем на 3,1%, зоны евро — минус 8,3% и плюс 5,2% соответственно. В развивающихся странах ВВП снизится на 3,3%, а затем увеличится на 6%. По России прогноз улучшен сразу на 2,5 пункта — до минус 4,1% в этом году, при этом оценка роста на 2021-й снижена на 1,3 пункта, до 2,8%.
В МВФ фиксируют, что всего с начала пандемии в развитых странах объем различной финансовой поддержки в виде увеличения расходов составил в среднем 9% ВВП, еще 11% — меры по обеспечению доступа к ликвидности (включая выкуп активов и кредитные гарантии). В развивающихся странах поддержка составила около 3,5% и 2% ВВП соответственно. При этом смягчение финансовых условий привело к усилению отрыва финрынков от реальной экономики. Реальный эффективный курс доллара с апреля по сентябрь ослаб на 4,5%, что способствовало спросу на рисковые активы. Лидерами падения оказались российский рубль и турецкая лира — они ослабли на 10–12%.