Ограничение на международное авиасообщение не заставило россиян больше ездить по стране. За третий квартал они совершили почти на 40% меньше внутренних путешествий, чем годом ранее. Но их траты при этом заметно возросли. Участники туристического рынка уверены, что восстановиться пока удалось в основном Крыму, а другие регионы недосчитаются существенной доли доходов от туризма.
Фото: Екатерина Аболмасова, Коммерсантъ / купить фото
Число внутренних туристических поездок россиян по итогам третьего квартала сократилось на 38% год к году. Такие данные приводит «Сбераналитика», оценивая активность клиентов. Активность туристов из Москвы при этом восстановилась на 76%, Санкт-Петербурга — на 60%. Наиболее активными оказались путешественники из Калужской области, совершившие 87% поездок от прошлогоднего объема. В Ассоциации туроператоров России общий спад активности туристов за этот период оценивают в 30%. Сбербанк — крупнейший банк в России с 96,9 млн активных клиентов по итогам 2019 года. Методология оценки их туристической активности предполагает анализ структуры и параметров трансакций для исключения трудовой миграции населения.
15 миллиардов рублей
выделило правительство на программу кэшбэка для россиян на туры внутри страны
С оценкой «Сбераналитики» согласны не все участники туристического рынка. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что именно в третьем квартале большинство регионов фиксировали рост числа туристов год к году, особенно ярко эта тенденция проявлялась в августе. В среднем, по его оценкам, в третьем квартале на российские морские курорты приехали на 10–15% больше отдыхающих, чем годом ранее. Согласно данным, которые приводит портал AviaStat, пассажиропоток российских авиакомпаний на внутренних направлениях в августе действительно на 5,7% превысил значение за аналогичный период прошлого года.
Глава Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина отмечает, что пока единственным хорошим месяцем в этом году стал август, когда загрузка гостиниц в регионе была в среднем 70% и соответствовала значению за аналогичный период прошлого года, а июле речь шла только о 30%. «Сентябрь начался хорошо, но, как только в Москве заявили о введении новых ограничительных мер, Ставропольский край ограничил туристические поездки, а часть деловых мероприятий была отменена, люди стали снимать бронирования»,— рассказывает она. По словам госпожи Сафиной, заполняемость отелей в Казани в сентябре была 45–50%, а в октябре сократилась до 30–35%. Бронирований на ноябрь и декабрь, по ее словам, сейчас в принципе нет.
Вице-президент Сбербанка Станислав Карташов отмечает, что вместе с общим снижением числа поездок расходы туристов в России по итогам третьего квартала выросли на 40% год к году.
В среднем путешественники тратили 2 тыс. руб. в день. Расходы туристов на авиабилеты при этом сократились на 27%, до 6,5 тыс. руб., а на аренду автомобилей выросли почти в полтора раза. Господин Карташов связывает это с развитием сервисов каршеринга в регионах. Также, по данным «Сбераналитики», туристы в России в третьем квартале реже ходили в кинотеатры, цирк, дельфинарий и зоопарк — расходы на них за год сократились на 16%. Траты на азартные игры с учетом лотерей и букмекерских контор в то же время выросли за год на 31%.
По оценкам Сергея Ромашкина, средний чек за купленный тур за год вырос примерно на 10–15%. Авиаперевозка стоила в среднем на 20–25% дешевле, чем в прошлом году, а размещение в отелях — на 20–25% дороже, добавляет он. По словам топ-менеджера, единственным регионом РФ, который выйдет на сопоставимый с прошлым годом уровень доходов от туризма, станет Крым: в регион приедет на 8–9% меньше отдыхающих, чем годом ранее, но их траты возрастут. Но вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников уверен, что о восстановлении доходов речи не идет. В Крыму, по его словам, отельеры заработали в среднем на 20–25% меньше год к году, а в некурортных городах падение достигает 40%.