Монументальные постройки

Архитектурные маршруты для прогулок — сталинская архитектура

Сталинская архитектура объединяет в себе множество стилей: ампир, неоклассицизм, модерн, «советское ар-деко» и даже конструктивизм. Обычно сталинками принято называть кирпичные дома, построенные с 1930-х по 1950-е годы, с высокими потолками, большими квартирами и часто парадными фасадами. Их несложно найти: они украшают большие бульвары, главные улицы и проспекты Москвы. Стоит лишь пройтись по Садовому кольцу, Тверской улице, Кутузовскому, Ленинградскому или Ленинскому проспектам, прогуляться вдоль проспекта Мира или заглянуть на ВДНХ. «Коммерсантъ Стиль» рассказывает, на какие главные памятники сталинской архитектуры стоит обратить особое внимание.

Сталинские высотки

Всего в Москве есть семь сталинских высоток, или «сестер», как их часто называют иностранцы. Их начали возводить в 1947 году к 800-летию Москвы, и изначально зданий должно было быть восемь, а то и девять, если считать главную несбывшуюся мечту-высотку — Дворец советов. Однако его и еще одно здание так и не построили, а на месте последнего возвели гостиницу «Россия», позже снесенную в пользу парка «Зарядье». Остальные семь высоток выполнены в стиле сталинского ампира, или «советского монументального классицизма», как его еще называют. Самая высокая из них — это здание МГУ на Воробьевых горах, а самая низкая — гостиница «Ленинградская» на Каланчевской улице. Каждая высотка отличается от «сестер» не только архитектурой, но и символическими деталями — МГУ, например, украшают статуи студентов с открытыми книгами, а также большой циферблат, барометр и термометр. Гостиница «Украина» имеет самый нарядный фасад, а ее боковые башни напоминают снопы пшеницы. Нижние этажи фасада дома на Котельнической набережной облицованы гранитом, а здание МИДа напоминает классические американские небоскребы. Если вам повезет заглянуть внутрь высотки на Баррикадной, то обратите внимание на витражи над лифтами с русскими народными мотивами.


«Дом под юбкой»

Тверская, 17

Угловой дом на пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара — типичный представитель сталинской архитектуры. Декоративная башенка, на которой до 1958 года красовалась балерина, элегантные эркеры и балконы, оконные наличники с лепниной и росписью — все это дело рук архитектора Аркадия Мордвинова, который занимался строительством ансамблей домов в стиле неоклассицизма на Тверской улице, Ленинском проспекте и Фрунзенской набережной.


Театр Российской армии

Суворовская площадь, 2

Здание Театра Красной (сегодня — Российской) армии возвели в 1940 году три архитектора: Каро Алабян, Василий Симбирцев и Борис Бархин. Оно не похоже ни на одну другую московскую постройку и даже чем-то напоминает скандинавский храм. Пирамидальная конструкция, колоннада с 96 колоннами, скульптуры и, главное, форма пятиконечной звезды, символа Красной армии,— все эти приемы характерны для сталинского ампира. Кроме десяти наземных этажей, здание уходит на несколько этажей под землю. Здесь находится самая крупная в Европе сценическая площадка. Росписями акустического потолка в зале занимался Лев Бруни, а плафоны над буфетами в амфитеатре создали Александр Дейнека и Илья Фейнберг.


Павильоны ВДНХ

Проспект Мира, 119

Большинство павильонов ВДНХ тоже примеры сталинского ампира. Нарядный павильон «Земледелие», красочный «Главтабак», Центральный павильон с позолоченным шпилем, который виднеется еще у входа на ВДНХ, а также «Микробиологическая промышленность» с деревянной лепниной и многие другие заслуживают внимания. ВДНХ строилось с 1935 и вплоть до 1954 года, а реставрация многих павильонов закончилась совсем недавно, поэтому сейчас отличное время, чтобы прогуляться по парку, поискать элементы сталинского ампира и понаблюдать за желтеющими листьями деревьев.


«Красные дома»

Улица Строителей, 6

Спрятанные на небольшой улице Строителей, перпендикулярной Ленинскому проспекту, «Красные дома» возвели архитекторы Бурдин, Лисициан и Мельчук в 1952 году. Покрытые ярко-красной плиткой Мелия, украшенные белой лепниной, барельефами и арками, «Красные дома» были одним из последних проектов ансамблевой застройки в стиле сталинского ампира. Дворы «Красных домов» устроены как настоящие парки с фонтанами, площадками для детей, футбола, узкими дорожками и множеством деревьев, кустарников и клумб. Красная фасадная плитка тогда была экспериментом и новшеством, однако она не прижилась в массовой застройке, и большинство фасадов московских зданий осталось все-таки в розово-бежевых оттенках. У «Красных домов» на улице Строителей есть «братья» — на улице Куусинена в районе метро «Полежаевская».

Наталья Кудрявцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...