Отставка на потребу публике

ФОТО: АНДРЕЙ ШЕЛЮТТО
       24 февраля в 16.20 российский президент Владимир Путин вышел в эфир телеканалов "Россия" и "Первый канал" и объявил о том, что отправляет в отставку премьер-министра Михаила Касьянова. Впервые за последние 12 лет премьер был уволен не в связи с угрозой президентской власти, не по каким-либо другим политическим или экономическим причинам, а в чисто рекламных целях. Как принято сейчас выражаться, за три недели до выборов Владимир Путин неплохо отпиарился.

       О том, что отставка Касьянова неизбежна, говорили давно, а после ухода из президентской администрации Александра Волошина к этому стали относиться едва ли не как к свершившемуся факту. Единственная неопределенность была в том, когда президент официально об этом объявит — до или после 14 марта. Более естественным выглядел второй вариант: по Конституции правительство в любом случае утрачивает свои полномочия после президентских выборов. Собственно, эта норма для того и существует, чтобы свежеизбранный президент выдвигал нового главу кабинета.
       Но Владимир Путин предпочел, чтобы отставка правительства случилась не автоматически, а по его президентской воле. И даже объяснил почему: "Данное решение... продиктовано желанием еще раз обозначить свою позицию в вопросе о том, каков будет курс развития страны после 14 марта 2004 года. Полагаю, что граждане России имеют право и должны знать предложения по составу высшего исполнительного органа в случае моего избрания на должность президента России".
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Обозначив свою позицию в вопросе о том, каким будет курс развития страны (на фото), Владимир Путин реализовал гражданское право Михаила Касьянова (снизу) своевременно узнать предложения по составу высшего исполнительного органа
Подобного рода формулировка звучит в России из президентских уст впервые. Вспомним, что Борис Ельцин назначал и изгонял премьеров скорее по аппаратным, чем по политическим соображениям. Несколько упрощая, можно сказать, что он менял главу кабинета, только когда чувствовал угрозу своей личной власти или, позже,— спокойному существованию после расставания с властью. Черномырдин и Примаков пострадали за излишнюю самостоятельность и политические амбиции; ритуальное жертвоприношение Кириенко позволило избежать надвигавшегося из-за обвала рубля импичмента; оказавшийся мягкотелым Степашин не мог гарантировать безопасность президента и его семьи после ухода Ельцина в отставку.
       Путин же распрощался с премьером в тот момент, когда ему лично ничто не угрожало. Да и сам текст его выступления указывает на то, что решение выношено внутри, а не вынуждено внешними обстоятельствами. Просто как честный человек президент считает, что не имеет права скрывать от граждан имя своего кандидата на пост премьера. Гражданам, разумеется, и в голову не приходило интересоваться какими-то премьерами — есть президент, и слава богу. Но тем благороднее поступок президента, который мог бы промолчать, а не стал.
       Что-то, правда, заставляет усомниться в этом подчеркнутом прямодушии Владимира Путина. Вот два простых соображения, которые трудно объяснить исходя из концепции правдолюбия.
       Во-первых, если Путин как кандидат хочет назвать имя человека, которого в случае победы на выборах будет выдвигать на премьерский пост, то для этого нет никакой надобности тут же отправлять в отставку Касьянова. Эти вещи никак не связаны. Касьянов может дорабатывать свой срок, зная, что после выборов он премьером уже не будет. И вообще, использование служебного положения в личных, кандидатских, целях выглядит не слишком уж благородно. У других кандидатов, в отличие от президента, нет возможности уволить какое-нибудь правительство и прервать для сообщения об этом программу передач двух центральных телеканалов.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Во-вторых, если Путин как президент специально выходит в эфир и сообщает гражданам, что решил поменять Касьянова на нового премьера, то ему ничто не мешает назвать имя новичка немедленно. Вместо этого гражданам предлагается посидеть-погадать несколько дней и посмотреть по телевизору, как президент навещает отставленного премьера и подвешенное правительство в Белом доме или как он встречается с депутатами для неторопливого обсуждения новой кандидатуры (при том что существует стандартная процедура внесения и утверждения кандидата, которая при нынешнем составе Думы вряд ли займет больше пяти минут).
       Так что выход президента в прямой эфир с большим основанием можно квалифицировать как рекламный, а не как политический ход. Ведь помимо самого президента на тему отставки правительства посчитали своим долгом высказаться все сколько-нибудь заметные политики и чиновники, и большинство из них вознесли хвалу президентской мудрости. Рассуждениями о новом премьере, членах его кабинета и структуре правительства будут забиты все СМИ (как российские, так и западные) вплоть до выборов. И никто уже не назовет предвыборную кампанию-2004 скучной и плоской до отвращения.
       Кто при этом будет возглавлять правительство, в конце концов, не так уж и важно. Экономическая политика, как утверждают в Кремле, серьезных изменений не претерпит. "Просто" политика, как внешняя, так и внутренняя, очевидно, также останется прежней — ведь ее будет определять не премьер, а президент. Конечно, можно пытаться оценить шансы нового премьера на преемничество (и все будут это делать, включая и нас — куда деваться-то?), но нынешняя отставка — лучшее доказательство того, что ничто не мешает Владимиру Путину в следующий раз отправить премьера в расход не за три недели до выборов, а, например, за полгода. Рекламный трюк-2007 наверняка будет иметь не меньший успех, чем нынешний.
       
Отставки как форма предвыборной кампании
       Отставки или перестановки в правительствах, разумеется, не редкость. В некоторых странах ротация министров, в том числе и руководящих важнейшими ведомствами, давно стала рутиной. Так, в Британии это происходит примерно раз в два года, в Японии — раз в год. Но отставки крайне редко напрямую связываются с ходом предвыборной кампании. Если это и происходит, то речь чаще всего идет о попытке президента избавиться от опасного, на его взгляд, конкурента.
       В 1997 году президент Франции Жак Ширак неожиданно отправил в отставку одного из своих ближайших соратников, премьер-министра Алена Жюппе. Этот шаг эксперты связывали с надеждой президента на то, что отставка непопулярного и обвинявшегося в коррупции политика поможет его правоцентристской коалиции победить на парламентских выборах. Ничего подобного не произошло. Несмотря на отставку премьера, правые проиграли оба тура выборов, и новое правительство формировал социалист Лионель Жоспен.
       В 2001 году накануне парламентских выборов президент Сенегала Абдулайе Ваде отправил в отставку премьера Мустафу Ниассе. Президент заявил, что увольнение премьера стало следствием "антинародных действий" Ниассе. По свидетельствам местных наблюдателей, "антинародные действия" Ниассе заключались в желании играть более значительную роль в национальной политике. Парламентские выборы закончились победой пропрезидентских партий.
       В июне 2002 года один из старейших из действующих глав государств мира, президент Того Гнассингбе Эйадема (он правит страной с 1967 года) внезапно отправил в отставку правительство своего старейшего соратника Агбейоме Коджо, который к тому времени был премьером почти десять лет. Объявляя об увольнении Коджо, президент заявил, что делает это из желания облегчить подготовку к парламентским выборам. По свидетельствам экспертов, в последние перед отставкой месяцы премьер-министр Коджо фактически перешел в оппозицию президенту, неоднократно говоря о необходимости начала реформ, и несколько раз демонстративно отказывался осудить действия политиков, находившихся в оппозиции президенту.
       В мае 2003 года президент Алжира Абдельазиз Бутефлика внезапно отправил в отставку правительство во главе с Али Бенфлисом. Отставку восприняли как начало предвыборной кампании президента. Премьер долгое время считался одним из ближайших соратников Бутефлики. Отношения начали портиться с приближением даты президентских выборов, которые в Алжире назначены на апрель 2004 года. Кроме поста премьера Али Бенфлис занимал и пост генсека правящей партии "Фронт национального освобождения", популярность которой у избирателей постоянно падала. Кроме того, Бенфлис неоднократно намекал на то, что и сам желал бы принять участие в выборах. Поэтому, отправляя в отставку кабинет Бенфлиса, алжирский президент решал сразу две задачи — избавлялся от вероятного соперника и дистанцировался от теряющей популярность партии.
Диапазон мнений чиновников о решении президента отправить правительство в отставку
смелое
нужное
логичное
правильное
оправданное
своевременное
стратегическое
конституционное
очень своевременное
что ни делает Бог — все к лучшему
       
Попутная песня
Оратория для президента и едино-смешанного хора представительных и исполнительных чиновников*
       
Речитатив президента (lento)
       В. Путин. Уважаемые граждане России! В соответствии со статьей 117 Конституции России мною принято решение об отставке правительства.
       
Речитатив избиркома (molto tranquillo)
       А. Вешняков. Отправка правительства в отставку сделает предстоящие выборы главы государства более интересными и содержательными.
       
Главная партия (presto)
       В. Пехтин. Партия "Единая Россия" поддерживает своевременное решение президента об отставке правительства.
       
Побочная партия (prestissimo)
       В. Жириновский. Отставка правительства — правильный шаг президента. Надо вызывать у избирателей энтузиазм, что президент действительно намечает новый курс, сейчас, за двадцать дней до выборов, избиратели увидят, что действительно будет новое правительство.
       
Ария уволенного (assai moderato)
       Г. Букаев. Очень своевременное решение. Ну, может, и не столько своевременное, сколько правильное.
       
Трио и. о. (con spirito)
       В. Яковлев. Президент принял правильное решение.
       А. Кудрин. Решение президента — правильное.
       Ю. Шевченко. Правильное, нужное решение.
       
Дуэт спикеров (risoluto)
       Б. Грызлов. Решение об отставке правительства — стратегическое. Это смелое решение, но оно оправданно.
       С. Миронов. Я приветствую это решение. Президент страны удовлетворительно оценил работу правительства во главе с Касьяновым, и в этой связи его отставка является шагом логичным.
       
Ария вице-сопрано (dolce)
       Г. Карелова. Это свидетельство того, что президент России чутко реагирует на настроения людей. Это новый уровень ответственности за проводимую политику.
       
Дуэт чиновников (con doppia bassezza)
       С. Степашин. Я поддерживаю президента России... Досрочная отставка нынешнего правительства выглядит абсолютно логичнее, чем если бы правительство, согласно Конституции, сложило свои полномочия после выборов.
       С. Ястржембский. Это конституционное решение. Я считаю, что, отправив правительство в отставку, президент России направил гражданам России и избирателям четкое послание.
       
Трио и. о. (ostinato)
       В. Яковлев. Президент принял...
       А. Кудрин. Решение...
       Ю. Шевченко. Правильное, нужное...
       
Kyrie eleison** (maestoso)
       В. Бочкарев (губернатор Пензенской обл.). Решение президента направлено на проведение реформ, рассчитанных на большинство, а не на меньшинство, как раньше... Говорят: что ни делает Бог — все к лучшему. Власть президента дана ему не только людьми, но и Богом, и мы должны уважать решение президента.
       
*В основу партитуры оратории положены подлинные высказывания ее действующих лиц, сделанные сразу же после объявления об отставке правительства РФ.
**Господи, помилуй (гр.).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...