ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ Главным героем минувшей недели стал Владимир Путин — за изобретение новейшей избирательной технологии под названием "Отставка правительства в агитационных целях" |
Указ об отставке правительства, безусловно, стал самым громким событием в предвыборной кампании кандидата Владимира Путина. Однако на отчетной неделе в рабочем графике президента были и другие мероприятия, призванные сформировать у избирателей правильное представление о всесторонней деятельности главы государства.
Два из них должны были порадовать россиян, ратующих за повышение обороноспособности страны. Сначала Путин провел встречу с воинами-интернационалистами, приуроченную к 15-летию вывода советских войск из Афганистана, а затем поучаствовал в торжественном вечере, посвященном Дню защитника Отечества. "Афганцев" президент заверил, что родина их не забудет, потому что они смогли "не сломаться, подняться, встать на ноги уже в гражданской жизни". А действующим офицерам и генералам пообещал и далее укреплять и модернизировать Вооруженные силы, не забывая при этом о "социальном самочувствии людей в погонах".
Тему укрепления государства продолжили одна рабочая встреча президента и один документ, внесенный им в Госдуму. Глава госкомитета по контролю за наркотиками Виктор Черкесов доложил Путину о ходе решения весьма актуальных для страны проблем, связанных с наркоугрозой вообще и "наркоагрессией из Афганистана" в частности. А внесение в Думу законопроекта "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа" зримо доказало, что кандидат Путин действительно выступает за единую и как можно более неделимую Россию.
Кроме того, президент на отчетной неделе позаботился об отечественной "оборонке" (установив ежемесячные стипендии в размере 20 тыс. руб. для наиболее отличившихся сотрудников организаций, выполняющих оборонный госзаказ) и об укреплении внешнеполитических связей (проведя неформальные переговоры с президентом Киргизии и официальные — с министром иностранных дел Турции), а затем подумал и о душе, лично поздравив с 75-летием патриарха Алексия II и вручив ему орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Правда, о том, просил ли президент у патриарха на этой встрече, состоявшейся всего за день до отставки правительства, отпущения будущих предвыборных грехов, доподлинно неизвестно.
Путиномания
Отставка правительства вызвала у почитателей президента бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Перечислить всех, кто горячо поддержал мудрый кадровый ход Владимира Путина, невозможно в силу нехватки печатной площади: в этот ежедневно пополняющийся список уже к середине прошлой недели вошли два десятка депутатов Госдумы, несколько глав регионов, практически все члены свежеотставленного правительства, председатели Счетной палаты и Центризбиркома и бывший президент СССР Михаил Горбачев. Наиболее эффектно выступил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, фактически назвавший президента России "божьим помазанником" (см. стр. 15). Теперь от пензенского лидера, видимо, следует ждать нового предложения — заменить грядущую инаугурацию Путина коронацией.
Всероссийский чемпионат по любви к президенту вызывает все больший интерес за рубежом. На минувшей неделе в него включился второй легионер: вслед за английским профессором (см. "Власть" #6) книгу о Путине выпустил немецкий журналист — московский корреспондент журнала Focus Борис Райтшустер. Как уверяет ИТАР-ТАСС, в книге "Владимир Путин. Куда он ведет Россию?" затрагиваются такие острые темы, как коррупция, Чечня, свобода СМИ и развитие демократии. Что именно пишет Райтшустер про Чечню и свободу СМИ, ТАСС не уточняет. Но за слова о том, что в России "после нескольких лет хаоса снова наступила стабильность", а президента РФ "высоко ценят на Западе как надежного партнера и гаранта стабильности", автор вполне заслужил почетное членство в клубе любителей Владимира Путина.
Среди коллективных почитателей президента отличились жители Еврейской автономной области, поучаствовавшие в конкурсе на лучшую "валентинку" для президента, организованном депутатами еврейской облдумы. Лучшей "валентинкой" признано бархатное сердце с вышитыми на нем словами: "Все мысли заняты тобой — люблю тебя, мой Путин дорогой!" Второе место получила картонная фигурка девушки, у которой вместо сердца фотография Путина с надписью: "В знак любви примите мое сердце и будущий голос на выборах".
Путинофобия
Отставка правительства дала лишний повод напомнить о себе и конкурентам Путина по предвыборной гонке. Единственным, кто поддержал президента, стал, как обычно, Сергей Миронов. Кандидаты, считающие себя оппозицией, естественно, выступили против: Иван Рыбкин назвал указ "судорожными движениями президента", Николай Харитонов — "пиаровским ходом", Ирина Хакамада — "ударом по стабильности". Оценка Сергея Глазьева, видимо, в силу продолжающегося процесса раздвоения личностей в его блоке "Родина", тоже оказалась двойственной: саму отставку кабинета он посчитал "очень позитивным шагом", но тут же напророчил, что новое правительство будет еще хуже. Промолчал лишь Олег Малышкин, что вполне понятно, ведь Верховный суд на прошлой неделе отказался рассматривать жалобу ЛДПР на ЦИК, запретивший кандидату Малышкину говорить голосом Жириновского, а комментировать столь важные политические события другими голосами в ЛДПР не принято.
Другой интригой прошлой недели могло стать предложение Ирины Хакамады об одновременном снятии с выборов всех оппозиционных кандидатов — чтобы "показать всему миру, что в России нарушаются права не только кандидатов, но и всех людей, которые их поддерживают". Но затем выяснилось, что Харитонов без разрешения партии сняться не может, Глазьев не хочет, а Рыбкин должен еще подумать, поэтому Хакамада тоже решила "идти до конца", даже несмотря на то, что, по ее мнению, "выборы после решения президента об отставке правительства становятся плебисцитом".
Из других предвыборных находок стоит отметить регистрацию ЦИКом Бориса Березовского и Юлия Дубова в качестве доверенных лиц Ивана Рыбкина. Этот статус позволяет им на законных основаниях агитировать за кандидата Рыбкина как лично, так и в СМИ. Думается, штабу Рыбкина стоит поручить новым доверенным лицам агитработу среди сотрудников российских правоохранительных органов, которые испытывают к находящимся в международном розыске гражданам Березовскому и Дубову самый неподдельный интерес.
Путинология
Как показывает вдумчивый анализ индекса интереса СМИ к избирательной кампании (см. график), для решения об отставке правительства Владимир Путин выбрал самый подходящий момент: как раз к середине прошлой недели этот показатель снизился до абсолютного минимума. Можно не сомневаться, что в ближайшие дни, когда ожидается утверждение Думой нового премьера, индекс снова возрастет, а с ним и начавший было затухать интерес к выборам со стороны избирателей.
Больше других от этого выиграет сам Путин, ведь подавляющее большинство СМИ расценили эту отставку именно как предвыборный ход. На минувшей неделе рейтинг предвыборной упоминаемости президента уже вырос до рекордных 59,25% и, скорее всего, подрастет еще. Из его конкурентов заработать на отставке может разве что Сергей Глазьев, которого некоторые журналисты упорно прочат в члены нового правительства.
Остальным кандидатам приходится искать другие информационные поводы. Ирина Хакамада вышла на второе место благодаря активной борьбе против агитационных злоупотреблений кандидата Путина и созданию общественного совета в ее поддержку с участием известных политиков и артистов. При этом оппозиционер Хакамада явно пользуется особым расположением государственного телевидения, регулярно появляясь в новостях "Первого канала" и телеканала "Россия", как, кстати, и кандидат от КПРФ Николай Харитонов.
Сергей Глазьев интересует журналистов в основном в связи с продолжающимся "размножением 'Родин'" (термин "Новых известий"). Причем положительных публикаций о нем все больше: сочувственные интервью с депутатом появились на отчетной неделе в "Новых известиях" и "Еженедельном журнале". Интерес к Ивану Рыбкину с его отъездом в Лондон, как и следовало ожидать, резко упал, не забывает о нем только "Комсомольская правда", продолжающая расследование "любовной версии" его киевских приключений. А Сергея Миронова по-прежнему пиарят "Парламентская газета" и "Российская газета", не пропускающие ни одного публичного выступления спикера Совета федерации.
Слово и дело
Ну как, к примеру, может доказать соотечественникам свою состоятельность министр обороны, баллотирующийся, скажем, в президенты? Только разбомбив накануне выборов пару сопредельных стран, лидеры которых неправильно относятся к русскоязычному населению или привечают у себя чеченских террористов. Правда, желательно воздержаться от использования в ходе этого агитационного мероприятия стратегических ракет подводного базирования, поскольку они могут взорваться на родине, так и не долетев до расположения противника. Выдвинувшийся в депутаты Госдумы генпрокурор получит гарантированное большинство голосов, если успеет пересажать ко дню голосования всех не уехавших еще в Лондон олигархов. А губернатору какого-нибудь приграничного и чрезвычайно патриотичного региона, желающему переизбраться на новый срок, сам Бог велел завоевать доверие земляков, отхватив у соседей хотя бы небольшой кусок исконно русской земли, злодейски отторгнутой еще в советские времена. Внедрение подобных методов в российскую предвыборную практику позволит добиться поголовного превращения народных избранников в людей слова. А этот факт, без сомнения, по достоинству оценят все избиратели — или по крайней мере те из них, которые не будут заняты войной с соседями. ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, обозреватель
|