ФОТО: ВЛАДИМИР ЛУПОВСКИЙ Режиссер Кирилл Серебренников готов подыскать новейшую форму для классического содержания |
По общему убеждению, Кирилл Серебренников — очень современный режиссер, ставящий только остро актуальные спектакли. Еще недавно главный революционер московской сцены утверждал, что никогда не возьмется за классику, и вот теперь Серебренников решил поставить первую пьесу Максима Горького, написанную специально для Московского Художественного театра в 1901 году. Именно "Мещанами" в 1902 году МХАТ открыл первый сезон в собственном здании в Камергерском переулке. В 2004 году Серебренников предлагает новое прочтение пьесы. 6 и 7 марта на сцене МХАТа имени Чехова драму мещанской жизни разыграют Андрей Мягков, Алла Покровская, Владимир Краснов, Евгения Добровольская, Алексей Кравченко, Кристина Бабушкина.
Славу Серебренникову когда-то принесла московская постановка текста современного драматурга Василия Сигарева "Пластилин" (Центр современной драматургии Казанцева и Рощина, 2001). Следующим был спектакль по модному тексту британца Марка Рейвнхилла "Откровенные поляроидные снимки" (филиал Театра имени Пушкина, 2002). Успех первых двух спектаклей закрепил за Серебренниковым репутацию мастера современной драмы, одного из тех редких режиссеров, который умеет читать сложные тексты новых авторов и ясно их интерпретирует.
Каждое свое публичное выступление Серебренников как настоящий актуальный художник использовал для саморекламы, настойчиво разъясняя собственную позицию. Одно из наиболее запомнившихся высказываний Серебренникова — требование ввести десятилетний мораторий на постановку пьес Чехова. Много говорил режиссер и об "усталости" классического драматургического текста вообще. Тогда казалось, что нонконформист никогда не свернет на укатанную колею интерпретации классики, а если и возьмется за какое-нибудь известное произведение, то выйдет из этого скандал и надругательство. Однако уже после "Поляроидных снимков" Серебренников решил ставить не следующую неизвестную публике новую пьесу, а классику драматургии XX века — драму Теннесси Уильямса "Сладкоголосая птица юности". Спектакль "Современника" с Мариной Нееловой в главной роли вызвал удивление: было не очень понятно, распространится ли смелое новаторство на весь классический театральный репертуар или Серебренников удовлетворится перечитыванием западных классиков.
Теперь режиссер взялся за неприкосновенное наследие "буревестника социального театра" прошлого века Максима Горького. Впрочем, неприкосновенной культовая для революционной интеллигенции 1900-х годов пьеса Горького оставалась неприлично долго. После знаменитой постановки 1902 года текст зазвучал актуально один-единственный раз — в постановке БДТ 1966 года. Георгий Товстоногов создал спектакль, избавивший "Мещан" от репутации бытовой драмы, обнажив заявленные Горьким идеи и проблемы. Острый конфликт поколений, мещан и революционеров и прозорливая точность созданных Горьким характеров вдохновили идеолога нового социального театра Серебренникова на еще одну громкую театральную акцию.
Начав репетиции во МХАТе, режиссер заявил, что в пьесе Горького "заложена бомба". В том, что Серебренников сумеет ее детонировать, сомневаться не приходится. Новая постановка Серебренникова, как утверждает автор, на самом деле о неразрешимом конфликте поколений и идеологий, который в начале XXI века не менее актуален, чем в начале XX века.
Спектакль Станиславского "Мещане" в 1902 году был воспринят как призыв к немедленному действию. Признательность поклонников драматурга Горького в свое время вылилась в уличные манифестации, а чтобы охранять порядок в Камергерском переулке была вызвана конная полиция. Премьера "Мещан" Серебренникова вряд ли заставит нынешних нонконформистов выйти на улицы, но острую полемику спектакль вызовет неизбежно.
НАТАЛЬЯ МИНЕЕВА
РАРИТЕТ
ФОТО: AFP Директор Национальной галереи Чарльз Смит (на снимке) уверен, что купил настоящего Рафаэля |
Приобретенное недавно английской Национальной галереей полотно Рафаэля "Мадонна с гвоздиками" может оказаться подделкой. Картина — одна из ранних и наиболее знаменитых работ великого итальянца, написавшего ее около 1507-1508 годов. Шедевр часто копировался современниками. Полотно, купленное Национальной галереей, с 1853 года хранившееся в коллекции герцога Нортамберлендского, долгое время считалось лишь копией с оригинала. Только в 1991 году картина была признана подлинником, а с 1992 года она была выставлена в Национальной галерее, оставаясь во владении герцога. Недавно он решил продать "Мадонну" музею Пола Гетти в Калифорнии за $54 млн, но общенациональная кампания по сбору средств позволила англичанам предложить герцогу около $42 млн, чтобы оставить картину в Национальной галерее. О достигнутом соглашении между английским музеем и владельцем было сообщено 13 февраля. А на прошлой неделе американский эксперт, профессор Колумбийского университета (Нью-Йорк) Джеймс Бек заявил, что картина всего лишь копия, выполненная Винченцо Камуччини в 1827 году. Как считает Бек, ни одна из известных сейчас копий картины (а их более 40) не является оригиналом. О подозрениях Бека тут же раструбила американская пресса. Английская отозвалась более сдержанно, в основном цитируя слова представителя Национальной галереи. Он заявил о том, что до Бека картину исследовали 25 всемирно известных экспертов по Рафаэлю и вряд ли все они совершили ошибку.
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
Бывший участник легендарной группы Beatles Пол Маккартни будет удостоен звания почетного доктора Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Идея отметить столь высоким званием Маккартни возникла во время его прошлого визита в город в мае 2003 года. Тогда сэр Пол посетил, в частности, и консерваторию, где, по его признанию, с удовольствием слушал Чайковского. Теперь певец станет первым иностранцем среди почетных докторов Санкт-Петербургской консерватории. В числе российских граждан, носящих это звание,— композитор Андрей Петров и дирижер Юрий Темирканов. Произойдет торжественное событие, по всей видимости, во время его визита в Петербург в мае: Маккартни собирается приехать сюда ко Дню города 27 мая и дать один концерт. Впрочем, на прошлой неделе организаторы гастролей певца сообщили, что окончательной ясности с концертом пока нет: "переговоры ведутся, однако никаких договоренностей пока не достигнуто, никаких деталей не обрисовано". Теперь у Маккартни появился веский довод в пользу посещения северной столицы.
ДЕЖАВЮ
Американцы о бушизации
Фильмы про то, как плохо жить в родной стране, оказывается, любят снимать не только в России. Американский документальный фильм "Боулинг для Колумбины" (2002), выходящий в российский прокат, напоминает стилистику перестроечного кино вроде "России, которую мы потеряли" или "Легко ли быть молодым?". Жанр картины сами создатели определяют как "желчный трагифарс на темы насилия, оружия и бушизации". Колумбина — это название средней школы в штате Колорадо, в которой 20 апреля 1999 года двое учеников застрелили 13 человек. Режиссер Майкл Мур задался целью, проехав по США, выяснить, часто ли в Америке совершают преступления с помощью оружия. "Боулинг для Колумбины" повторил путь перестроечной документалистики. Так, "Легко ли быть молодым?" в ноябре 1987 года был раскритикован в газете "Правда" известными писателями, а всего через год удостоен Госпремии СССР. "Боулинг" тоже на первых порах обвинили в американской прессе в потакании антиамериканским настроениям, однако в том же 2002 году он получил призы нескольких фестивалей, включая киносмотры в Торонто, Канне, Сан-Себастьяне, премию "Сезар" за лучший иностранный фильм, а затем и "Оскар" 2003 года за лучший документальный фильм, и стал одним из немногих документальных фильмов, вышедших в широкий прокат по всему миру.
ПОТЕРЯ
ФОТО: КОНСТАНИН КОРНЕШОВ |
В Вене скончался выдающийся русский ученый, филолог, религиозный мыслитель, поэт и переводчик Сергей Аверинцев. Ему было 66 лет. Аверинцев — один из самых знаменитых русских ученых XX века. В 1970-1980-х он вместе с Юрием Лотманом, Ароном Гуревичем и Михаилом Гаспаровым был кумиром гуманитарной интеллигенции. Его "Поэтику ранневизантийской литературы" зачитывали до дыр студенты, слушать его доклады в аудиторию набивалось несколько сотен человек. В то время уход от "актуальных проблем советской литературы" в византийскую филологию или средневековую эстетику был сродни бунту перед системой. Но и в 1990-х, когда у многих появилась возможность прочесть западные источники и понять, от чего мы были отрезаны многие десятилетия, Аверинцевым все так же продолжали зачитываться, теперь уже не только у нас, на его доклады ходить толпами, а самого его провозгласили совестью нации. С последним Аверинцев не соглашался: "Мне стыдно сознаться, но я всю жизнь прожил так: вот, я только начинаю. Мне 60 лет, и теперь я должен давать ответы, а не готов их давать. Когда мне говорят, что я пророк, я начинаю думать, что я и в самом деле пророк, а это очень страшно".
Культурная программа
3-14 марта В Санкт-Петербурге пройдет балетный фестиваль "Мариинский". Фестиваль откроется российской премьерой балетов деконструктивиста и неомодерниста Уильяма Форсайта. Исполнять три форсайтовских балета — "Steptext", "The Vertiginous Thrill of Exactitude" ("Головокружительное упоение точностью") и "In the Middle, Somewhat Elevated" (в переводе самого Форсайта — "Там, где висят золотые вишни") — будут российские танцоры. А среди приглашенных гостей в этом году на сцене Мариинки будут танцевать Хосе Мартинес из Opera de Paris в "Лебедином озере" (вместе с Ульяной Лопаткиной), Роберто Болле из La Scala и London Royal Ballet в "Манон" (вместе с Натальей Сологуб), Паломе Эррере из American Ballet Theatre в "Дон Кихоте" и ее товарищ по труппе Итан Стифел в "Баядерке" (вместе с Дарьей Павленко). 4 марта
5-8 марта
6 марта В Московском доме фотографии откроется выставка "О телах и других вещах. Немецкая фотография в XX веке", которая проводится совместно с Гете-институтом. Впервые в России будет представлена столь большая подборка работ немецких фотографов. В первой, исторической, части выставки зрители увидят снимки Августа Зандера, Лени Рифеншталь, Рауля Хаусманна и других. Основную часть выставки составит современная фотография. Здесь стоит обратить внимание в первую очередь на работы Андреаса Гурски. Знаменитый ученик супругов Бехер держит мировой рекорд по самой дорогой фотографии, проданной с аукциона: его "Париж, Монпарнас. 1993" ушел на Christie`s за $600 тыс. 10 марта
16 марта В Государственном Эрмитаже откроется выставка "Празднества и торжественные церемонии в западноевропейской гравюре". Около 100 гравюр из эрмитажного собрания посвящены модной ныне теме торжеств и праздников. Гравюры выполнены итальянскими, голландскими, немецкими и французскими художниками XVI-XVIII веков. 24 марта
|