Коллективный иммунитет: миф или панацея?

Детали

Дюжина немецких вирусологов, среди которых и Кристиан Дростен, один из основных советников канцлера, опубликовали на днях заявление, в котором доказывают необоснованность и даже опасность надежд на возникновение коллективного иммунитета в стихийном порядке (в немецком используется выражение «стадный иммунитет», эпидемиологи говорят о популяционном иммунитете)

Речь вот о чем. Иммунитет этот, как предполагается, вроде бы должен сам собой возникать в изолированном регионе (стране, городе) после того, как большинство населения там заразится, переболеет или получит прививку. Поэтому нужно позволить людям жить как обычно, не ограничивать их ни в чем, не требовать «соблюдения перчаточно-масочного режима», не паниковать — и дать всем спокойно «пройти» через инфекцию. В результате и человек получит естественный иммунитет к коронавирусу, и страна не влетит в рецессию.

Сторонники подобной стратегии видят ее слабое место лишь в том, что люди старше 60 и часть хронических больных далеко не всегда справляются с этим вирусом. Точнее так: почти 90 процентов умерших — люди старше 60 и (или) тяжелобольные (как сказал в одной из дискуссий патологоанатом из Гамбурга, он не видел еще ни одного человека, который умер бы только от ковида). Основываясь на этих данных, сторонники теории «стадного иммунитета» формулируют такую задачу: защищать от коронавируса лишь «группу риска», а о всеобщих локдаунах и карантинах забыть и не думать. Эта теория, как считается, была достаточно последовательно применена в Швеции (см. «Опыт»), а на днях сформулирована и в Грейт-Баррингтонской декларации, которую опубликовали три профессора с именем: Мартин Кульдорф (Гарвард), Сунетра Гупта (Оксфорд), Джей Бхаттачарья (Стэнфорд). Текст воодушевил массу ковид-диссидентов в мире, и в частности Трампа. Авторов принял глава Минздрава США Алекс Азар. А новый советник Трампа Скотт Атлас даже написал в Twittewr: «Похоже, лучшие ученые мира поддерживают политику Дональда Трампа по ковиду». Текст декларации, переведенный на 32 языка, в интернете подписали более полумиллиона «обеспокоенных граждан» и 40 тысяч ученых и медиков (включая таких «экспертов», как Dr. Person Fakename, Dr. Johnny Bananas, и человек, назвавший себя Макарена).

«Петиция получила неадекватный ее научной ценности политический и идеологический резонанс»,— обеспокоенно заметили в The Guardian профессора Триш Гринхал (Оксфорд) и его французская коллега-эпидемиолог Мишель Келли-Ирвинг. Так же считают и немецкие вирусологи, которые в своем заявлении подробно объяснили, в чем состоит угроза стратегии «стадного иммунитета».

Начинают немецкие вирусологи, правда, с признания издержек локдауна. Он действительно, говорят они, создает экономические проблемы. От локдауна и впрямь страдают в первую очередь бедные. Локдаун препятствует лечению и профилактике всех остальных заболеваний (так как врачи и больницы «брошены» на ковид). Растет число депрессий и прочих психических расстройств, объясняемых изоляцией и отсутствием ясных перспектив.

Но все призывы к «наработке коллективного иммунитета» не только неэтичны, а «смертельно опасны и говорят о недостаточной квалификации авторов петиции», уверены немецкие эксперты. Опираясь на свой опыт (а Германия, по общему мнению, лучше других стран Запада проходит пандемию), Дростен и его коллеги доказывают: неконтролируемое инфицирование чревато непредсказуемым числом смертей. Достаточно просмотреть список хронических заболеваний, которые могут стать смертельными под влиянием коронавируса. Это и диабет (страдает каждый 10-й в мире), и ожирение (каждый третий), и высокое давление, и рак, и заболевания сердца, почек, легких, системы кровообращения — список можно еще продолжить. То есть изолировать всех пациентов с такими диагнозами — значит, изолировать большинство населения, и не только пожилых.

Что касается прививок, то об их действенности в смысле достижения индивидуального, а тем более «стадного» иммунитета, подчеркивают вирусологи, говорить пока рано. По той причине, что никто не знает, сколь продолжительным и эффективным является иммунитет, приобретенный переболевшим ковидом или привитым от него человеком. Не поняв этого, мы не можем рассчитывать на «супероружие».

К этому остается добавить, что вирусологи ФРГ хорошо знают, о чем говорят. Германия — одна из стран — основательниц Коалиции для инновационной подготовленности к эпидемиям (CEPI), объединившей ведущих фармпроизводителей мира с правительствами стран для предотвращения вспышек смертельных заболеваний (по немецкой информации, в CEPI не вошли ни РФ, ни США, ни КНР). На совместную работу из немецкого бюджета выделены 65 млн евро, еще 140 млн — на субсидии иностранным разработчикам вакцины. Внутри страны на эти цели выделено еще более 750 млн евро. Львиная доля досталась немецким фирмам BionTech и CureVac, которые считаются фаворитами в разработке вакцины (третья стадия испытаний должна завершиться в конце октября).

Вакцинация в ФРГ будет добровольной, начнется не раньше конца 2020 года и только после успешного прохождения всех трех фаз испытания. Опасность эпидемии коронавируса немецкие специалисты будут считать преодоленной, когда прививку получат 55–60 процентов населения страны. Минздрав ФРГ зарезервировал 94 млн доз (больше, чем жителей, поскольку препараты заказаны в разных фирмах и пока неизвестно, какие будут эффективнее). Всего в мире сейчас идет работа над 160 вариантами вакцины.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...