Жилье на приколе

непотопляемые дома

В Москве не так много мест, где можно построить дом с видом на реку. Все хорошие места давно заняты. Но жить у воды хотят многие. Для таких людей есть отличный вариант воплотить свою мечту: сделать дом из баржи, теплохода или плавучей пристани — дебаркадера. Пока таких отчаянных романтиков в столице немного. Между тем приспособленные под жилье или рестораны плавсредства постоянно дорожают, и отдельные экземпляры стоят уже не дешевле элитной недвижимости.

Поддержка на плаву

Человеку, который решил обосноваться на воде, прежде всего надо выбрать, на чем жить — на барже, теплоходе или дебаркадере. По мнению специалистов, стоит выбрать последний. У баржи и плавучей пристани есть одно принципиальное различие: первая сделана из металла, вторая — из бетона, а потому не подвержена коррозии. Любую баржу, даже из самой высококачественной стали, раз в четыре-пять лет надо увозить на так называемую "слеповку" — проверять дно и проводить его антикоррозийную обработку. Бетон этого не требует, достаточно периодического внутреннего осмотра на месте. Если обнаружатся трещины, их можно будет заделать "пластырями". Так что для жилья на воде дебаркадеры подходят идеально, и ничего лучше этого в мире пока не придумано.

Объявлений о продаже плавучих пристаней в интернете много: "Продается грузопассажирский дебаркадер 1958 года постройки, находится в Астрахани. 110 тыс. у. е.", "Продается здание на воде, возможна буксировка по реке в любом месте. В данный момент стоит у набережной Ростова-на-Дону. 270 тыс. у. е.", "Продается дебаркадер 35 х 10 м, двухъярусный, 1976 года выпуска. В рабочем состоянии, находится в Архангельске".

Пригнать старую посудину можно откуда угодно — с Волги, с Оки, с Невы. Независимо от расстояния до Москвы буксировка дебаркадера стоит $2 тыс. в день. Разброс цен на старые постройки впечатляет: от 150 тыс. рублей до 3 млн. Старый дебаркадер можно полностью восстановить, переоборудовать под жилое помещение, сделать на нем отличный ремонт. Однако знающие люди советуют не скупиться и приобрести новый дебаркадер, если деньги позволяют. Стоить он будет примерно $450 тыс., но производители дают на него пятидесятилетнюю гарантию.

Недешевая гладь

Но прежде чем присматривать себе дебаркадер и гнать его откуда-нибудь с низовьев Волги, стоит подумать о том, где вы с ним пришвартуетесь в Москве. Решить этот вопрос гораздо труднее, чем сделать покупку, времени и денег на это уйдет намного больше. Облюбовав местечко, скажем, на Краснопресненской набережной, вы направляетесь в городское унитарное предприятие "Мосводоканал", которое распоряжается всей городской акваторией. Вы пишете заявку с просьбой выдать предварительное разрешение на установку дебаркадера. Для чего будет использоваться плавсредство, чиновников не слишком интересует.

"Сейчас установка дебаркадеров в пределах города регламентируется двумя документами — постановлением правительства Москвы 'Об утверждении Положения о порядке размещения судов и иных плавсредств на акваториях рек и водоемов в границах города Москвы под объекты нетранспортного назначения' и 'Схемой размещения и отстоя судов и других плавсредств на реке Москве и акватории канала имени Москвы',— говорит Михаил Рыбаков, ведущий специалист 'Мосводоканала'.— Впрочем, судовладельцу необходимо получить согласования и разрешения других контролирующих органов".

Другие контролирующие органы — это Московско-Окское бассейновое водное управление Министерства природных ресурсов РФ (МОБВУ), Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по городу Москве, префектура административного округа столицы, Среднеевропейский региональный центр Госсанэпиднадзора на транспорте, Москомархитектуры и ФГУП "Канал имени Москвы".

"Наша организация отвечает за безопасность судоходства и строительство причальных сооружений, которые не должны быть ему помехой. Только после того, как 'Мосводоканал' выдал судовладельцу разрешение на установку плавсредства и зарегистрировал его, мы вносим этот объект в карту реки Москвы,— говорит Людмила Красновская, руководитель отдела технического согласования управления ФГУП 'Канал имени Москвы'.— Для архитекторов же важно, чтобы ваш дебаркадер не оказался выше первых этажей близлежащих домов, не выделялся из общего архитектурного ансамбля района и не располагался у крутого берега. В таких местах всегда есть опасность его подмыва и обрушения".

Только после того, как вы заручитесь поддержкой всех этих организаций, вам стоит вплотную заняться подбором дебаркадера и его буксировкой в Москву. Параллельно можно начинать собирать всю разрешительную документацию, которая необходима для обычного жилищного строительства. Если брать по максимуму, то проект может обойтись в $1,5 млн. В эту сумму входит стоимость дебаркадера, плата за согласования, исходную разрешительную документацию, подвод коммуникаций, проектирование и само строительство. На урегулирование всех вопросов и сбор всех согласований и разрешений может уйти год-полтора.

Прибитые к берегу

По данным "Мосводоканала", на сегодняшний день на воде никто постоянно не живет, если не считать охраны, ютящейся на паре теплоходов. Но на самом деле дома на воде уже есть. Правда, пока не на дебаркадерах, а на баржах. С виду ничем не примечательные посудины, на которых уже по нескольку лет живут весьма состоятельные люди. У этих людей есть и квартиры, и загородные дома, но им нравится жить на воде. Тем более что обходится это пока довольно дешево: аренда 1 кв. км акватории стоит всего 2600 рублей в год. Но и эти деньги, видимо, платят далеко не все. Ведь можно просто пригнать баржу, поставить ее у причала и жить на ней. Так пару лет жил один человек с двумя сыновьями у Шелепихинского моста. Наказывать нелегалов не за что. Живут они автономно, никому не мешая и не загрязняя акваторию реки своими стоками и коммуникациями. Но самое интересное состоит в том, что устроить дом на воде российскому гражданину сегодня не запрещает ни Водный кодекс РФ, ни какой-либо другой действующий природоохранный закон. А все, что не запрещено, то разрешено. Так что любой желающий и располагающий $300-500 тыс. может обзавестись собственным домом на воде.

Московские компании, которые занимаются продажей судов и дебаркадеров, даже пробовали изучить потенциальный рынок домов на воде. Получилось, что в городе есть 28 инвесторов, каждый из которых готов ежегодно выделять на экологические программы города до $10 тыс. в обмен на право поставить у какой-нибудь набережной жилой дебаркадер. Те, кто уже пришвартовался, тоже готовы легализоваться и платить за предоставленное им право проживания на воде.

"На дне Москвы-реки найдено 19 затонувших судов, которые надо поднимать, но денег на их подъем у города нет. И один из способов их получить — начать наконец грамотно и с умом сдавать акваторию в аренду и официально разрешить людям селиться на воде",— считает Станислав Соловьев, исполнительный директор ООО "Берег науки". По его словам, в недрах московского правительства уже год находится разработанная экспертами и специалистами НИИ Генплана генеральная схема размещения плавательных средств нетранспортного назначения в акватории Москвы-реки. В этой концепции помимо устройства водных и спасательных станций, причалов, плавучих развлекательных комплексов, ресторанов и гостиниц регламентируется и вопрос жилья на воде. Например, предлагается все центральные набережные города отдать исключительно под жилье.

В феврале эта схема в очередной раз была отклонена. Но пока чиновники решают, выгодно ли городу официально разрешить установку на Москве-реке дебаркадеров (хотя выгода эта очевидна), его главная водная артерия живет своей жизнью. По данным "Мосводоканала", из установленных на реке дебаркадеров и теплоходов, использующихся не по своему прямому назначению, только 15 имеют всю разрешительную документацию. Шесть дебаркадеров стоят у Фрунзенской набережной, по два — у Якиманской и в Серебряном Бору, по одному — в Крылатском, у Южного речного вокзала и у Бережковской набережной. У Крымской набережной стоит теплоход "Валерий Брюсов", а у Краснопресненской — "Александр Блок". Этими объектами официальный список исчерпывается. При этом, по данным общественного совета по вопросам градостроительства при правительстве Москвы, сейчас в столице вдоль береговой линии на воде располагаются 254 объекта.

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...