Согласно исследованию международной группы ученых из Австралии, Германии, Франции и США «Онтология болезни Монарха», опубликованному в британском научном журнале Nature Reviews Drug Discovery, в мире начитывается примерно 7 тыс. орфанных заболеваний. Из них наиболее редких — 14 видов, которыми болеет около 770 млн человек, или 10% населения планеты. В России заболевания, относящиеся к категории редких, могут быть диагностированы примерно у 1,5 млн человек.
Фото: пресс-служба компании «Такеда Россия»
В настоящее время увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов с редкими заболеваниями удается за счет развития биотехнологической медицины, новых открытий в генетике и появления современных технологий. Благодаря этому часть заболеваний из категории смертельных перешла в разряд хронических, поддающихся контролю и профилактике тяжелых осложнений.
Современному обществу необходимы знания о последних достижениях медицины редких заболеваний. Это важно для понимания, что с редкими болезнями можно жить и оставаться активным членом общества. Для этого фармацевтическая компания «Такеда» провела выставку, призванную поддержать людей с орфанными заболеваниями и рассказать о новых технологиях.
Социальное искусство
Фото: пресс-служба компании «Такеда Россия»
«Социально-художественный проект “Такеда. Art/Help” был запущен четыре года назад,— рассказывает президент “Такеда Россия” Елена Карташева.— Мы обратились к этой теме неслучайно. Занимая лидирующие позиции в сфере разработки инновационной терапии для лечения пациентов с редкими заболеваниями, компания “Такеда” стремится повышать доступность инновационной терапии и новых методов лечения для российских пациентов и проводит активную исследовательскую деятельность в этой области совместно с ведущими медицинскими центрами России и мира. Мы реализуем социально-благотворительные проекты, а также ведем просветительскую деятельность, повышая уровень осведомленности общества о медицине редких заболеваний и новых открытиях, призванных помочь пациентам одержать победу над болезнью».
В сентябре 2020 года выставочный проект «Такеда. Art/Help» был представлен в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина и носил название «Правило исключительности». Выставочная экспозиция состояла из трех частей. В первой части были показаны произведения молодых художников — лауреатов и победителей международного художественного конкурса 2020 года. По итогам двух месяцев отбора оргкомитет «Такеда. Art/Help» получил около 250 заявок из 22 стран мира, из которых на самой выставке были представлены 50 произведений. Победителем конкурса стал студент Санкт-Петербургской академии художеств Максим Корольков с работой «Больничный клоун».
Второй раздел представлял собой аудиозвуковую инсталляцию с голосами пациентов, рассказывающих о себе и своих мечтах. В этой части также можно было узнать о деятельности общественных организаций, помогающих пациентам.
Кроме этого, посетители выставки могли посмотреть две новеллы режиссера Вениамина Илясова, созданные в сотрудничестве со Школой-студией МХАТ. Одна из них — «Абитуриент» — о герое, которому выпадает шанс поменять свою жизнь. Во втором произведении — «Студенты» — рассказывалось о том, как преодолеть все помехи и препятствия, мешающие раскрыть истинный талант.
«Нам импонирует идея привлечения художников к социально значимым темам,— говорит ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский.— Ведь многие из них оказываются на острие общественных процессов, откликаясь на вызовы времени, на темы, волнующие миллионы людей, живущих в разных странах, на разных континентах».
Редкие инновации
Фото: пресс-служба компании «Такеда Россия»
Проекты по локализации производства инновационных препаратов для лечения в том числе редких заболеваний активно реализует в России международная компания «Такеда». К примеру, в 2015 году на заводе «Такеда» в Ярославле началась работа по трансферу производства инновационного орфанного лекарственного препарата для лечения пациентов с множественной миеломой. Совокупный объем инвестиций в производство препарата составил 590 млн руб. В 2020 году компания начала серийное производство этого препарата со стадией готовая лекарственная форма, а созданные производственные мощности позволяют удовлетворить потребность России и государств ЕАЭС в лекарственном препарате. Этот проект включен в перечень приоритетных проектов российско-японского «Плана сотрудничества», согласованного президентом РФ В. В. Путиным и премьер-министром Японии С. Абэ и стоит в документе пунктом номер один — «Сотрудничество, способствующее увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан за счет повышения уровня медицинского обслуживания».
В течение последних двух лет компания также реализовала еще два проекта по локализации производства инновационных препаратов на производственных площадках компаний-партнеров. В 2018 году было локализовано производство инновационного онкогематологического препарата для лечения пациентов с лимфомой Ходжкина, а в 2019 году была завершена локализация производства препарата, предназначенного для терапии пациентов с гемофилией А.
Способствуя дальнейшему развитию персонифицированной медицины, «Такеда» вывела на российский рынок инновационное программное обеспечение myPKfit, разработанное для специалистов здравоохранения и пациентов с гемофилией А. Оно позволяет отслеживать уровень в крови фактора VIII и корректировать терапию в зависимости от фармакокинетических показателей и физической активности пациента. Таким образом, синергия современных цифровых технологий и последние достижения медицины способствуют поддержанию здоровья людей. Реализованные проекты являются подтверждением намерений компании способствовать развитию медицины редких заболеваний в России и повышать доступность инновационных препаратов для российских пациентов.
До 2025 года в планах компании — вывести на рынок более десяти инновационных препаратов, которые позволят не только лечить, но и предотвращать тяжелые осложнения редких заболеваний. Совместно с ведущими медицинскими центрами России компания «Такеда» ведет активную научно-исследовательская деятельность, направленную на разработку инновационных лекарств в таких областях, как лечение редких заболеваний, гастроэнтерология, иммунология, неврология, онкология и гематология.