Согласно опубликованным вчера Банком России данным мониторинга входящих отраслевых финансовых потоков, взвешенных по доле в ВВП, на неделе 12–16 октября их среднемесячное скользящее отставание от «нормального уровня» (среднедневное сезонно сглаженное значение показателя с 20 января по 13 марта) сократилось до 3,7% с 5,1% неделей ранее. Без учета добывающих отраслей производства нефтепродуктов и деятельности госорганов входящие потоки превышали «норму», хотя и слабее, чем неделю назад,— 0,2% против 0,4% соответственно (см. график).
Последнее объясняется некоторым ослаблением активности в отраслях, ориентированных на внутренний спрос, превышение объема входящих платежей над «нормальным» уровнем в них на неделе составило 4% против 4,3% неделей ранее. Помимо того что такие платежи учитывают операции не только потребителей, но и юрлиц с недвижимостью, в ЦБ отмечают, что «сохраняющееся заметное превышение входящих платежей в отраслях потребительского спроса над "нормальным" уровнем соотносится с вероятным выходом потребления товаров на плато, на который указывает краткосрочная статистика». Заметим, что в августе—сентябре мониторинг тоже показывал заметное улучшение динамики платежей в отраслях, работающих на внутренний спрос, хотя данные Росстата говорили о снижении частного потребления, а опросы ФОМ для ЦБ фиксировали ухудшение потребительских настроений (см. “Ъ” от 21 и 23 октября).
Вместе с этим вторую неделю подряд превышение «нормального» уровня (на 2,8% после 1,1%) наблюдается в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос. В условиях снижения инвестактивности в экономике это может отражать растущий спрос на отечественные машины и оборудование, выпуск которых ускоренно растет, на фоне снижения импорта (см. “Ъ” от 26 октября). В то же время в отраслях, ориентированных на экспорт, отставание от «нормального» уровня сократилось до 11,5% с 15,3%, а в госпотреблении оно составило 0,5% после 2,8% неделей ранее.
«Основные краткосрочные риски для деловой активности связаны с ухудшением эпидемиологической ситуации при сохранении повышенной неопределенности в целом»,— заключают авторы исследования.