ВЦИОМ представил в среду новое исследование, посвященное ЛДПР. Хотя электоральный рейтинг партии стабилен, россияне теряют к ней интерес, а большинство не верит, что ее роль в политической системе вырастет. Кроме того, избиратели склонны давать ЛДПР отрицательные имиджевые характеристики. Эксперты отмечают, что партия Владимира Жириновского была главным бенефициаром присоединения Крыма, но сейчас лишена этого преимущества и теряет от появления новых партий. Однако именно ЛДПР может стать партией, которой позволят критиковать власти за действия во время пандемии, не исключают политологи.
Многие эксперты и избиратели сомневаются в политических перспективах ЛДПР, но ее лидер Владимир Жириновский (на фото) в них уверен
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Итоги специального исследования, посвященного ЛДПР, руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов представил в ходе круглого стола, организованного в среду близким к администрации президента Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).
Электоральный рейтинг партии стабилен, и на 25 октября составлял 12%. Но если в апреле 2019 года интерес к ЛДПР декларировал 31% опрошенных, то сейчас — лишь 26%, а доля тех, кому она «скорее не интересна», выросла с 65% до 70%.
В рамках открытого вопроса 93% респондентов не назвали никаких достижений ЛДПР, 83% — не вспомнили промахов. Снижается и оценка перспектив партии: только 10% (против 15% в апреле 2018 года) считают, что роль ЛДПР будет усиливаться, а 17%, как и прежде, ждут ее ослабления. Большинство (65% против 57%) полагает, что роль либерал-демократов останется неизменной.
Все дело в имиджевом позиционировании ЛДПР, поясняют авторы исследования. Они представили респондентам восемь пар противоположных «имиджевых доминант», попросив в каждой выбрать лишь одну характеристику. И только в одной паре положительные оценки преобладают над отрицательными, отметил Михаил Мамонов: 46% опрошенных считают, что либерал-демократы выступают за усиление социальной справедливости, и лишь 20% считают их сторонниками рыночной экономики. При этом в трех случаях более половины голосов собрали негативные характеристики: 52% респондентов полагают, что большинство членов ЛДПР — это люди от власти и чиновники, 57% уверены, что партия не сможет обеспечить развитие страны, а 51% солидарны с выводом: «Это партия пустых обещаний. Большая часть обещаний не выполняется».
Лично к Владимиру Жириновскому интерес граждан растет: в начале 2018 года его испытывали 33% респондентов, сейчас — 48%.
Но это не конвертируется в рост доверия к политику, которое есть сейчас только у 35% опрошенных против 58% не доверяющих. При этом 49% считают лидера ЛДПР сторонником нынешнего курса власти (прибавка в 9 процентных пунктов по сравнению с октябрем 2006 года) и только 29% — оппозиционером. Наконец, 46% респондентов называют господина Жириновского политиком вчерашнего дня, в 2018 году таких было всего 28%.
Господин Мамонов также сообщил, что ядро сторонников ЛДПР составляет всего 2% избирателей, хотя это не намного хуже, чем у КПРФ, которой участники предыдущего круглого стола в ЭИСИ прочили потерю второго места по результатам выборов в Госдуму 2021 года. Исход выборов обычно решает периферия, которая часто характеризуется высокой мобильностью, а итоги будущей думской кампании, по оценке Михаила Мамонова, будут зависеть от «предложения оппозиционному электорату».
Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский, в свою очередь, отметил, что, по его исследованиям, лидер ЛДПР был одним из главных выгодополучателей от присоединения Крыма. «Говорили, что все произошло так, как и говорил Владимир Жириновский. Это породило всплеск интереса. Но сейчас это уже не так»,— пояснил эксперт. По его словам, в 2016 году «Крымская весна» дала ЛДПР импульс, благодаря чему на выборах в Госдуму она лишь на сотые доли процента отстала от КПРФ. Но сейчас, по оценке господина Потуремского, у ЛДПР намечается отток избирателей, и ее перспективы эффективно мобилизовать электорат на выборах-2021 неочевидны. Социолог считает, что традиционный противник ЛДПР — это «Родина», но «не за горами» конфликт с новой партией «За правду».
Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов не согласен с выводами экспертов о том, что у его партии серьезные проблемы. «Политологи используют разные политтехнологии. Я считаю, что под таким углом поставленные вопросы, тезисы и выводы — это тоже одна из политтехнологий для формирования общественного мнения и для "раскочегаривания" новых партий, чьи огромные бюджеты можно осваивать, чтобы готовиться к избирательной кампании и участвовать в ней»,— пояснил он “Ъ”. Депутат также подчеркивает, что его партия постоянно модерирует и генерирует новые идеи. Оценку ее ядра в 2% избирателей он тоже считает заниженной.
Политолог Александр Пожалов отмечает, что среди всей парламентской оппозиции именно ЛДПР больше всех потеряла от раскрутки новых партий.
Но списывать это на отсутствие новых идей или непоследовательность некорректно, просто малые партии используют похожие технологии, считает эксперт: «Они привлекали внимание избирателя масштабной рекламой и новизной, но в отличие от ЛДПР у них нет яркого лидера. Возможная цель власти — при помощи малых партий "сдуть" ЛДПР обратно в нишу около 8%, как это было многие годы».
Господин Пожалов также напоминает, что ЛДПР всегда больше набирает на федеральных выборах, чем на региональных: ее избиратель часто не приходит на низовые выборы, а сама партия нередко выступает партнером местных властей. Но думская кампания, по оценке эксперта, будет характеризоваться высокой явкой и политизацией, что играет ЛДПР на руку.
Политолог, экс-сотрудник администрации президента Владимир Шемякин обращает внимание на то, что у любой старой партии, в том числе у ЛДПР, есть определенные преимущества по сравнению с новичками. Они более понятны региональным элитам, которым нет резона менять «фишки для портфеля своих политических инвестиций». Оппозиционные избиратели тоже вряд ли будут массово рисковать подарить свой голос «Единой России», проголосовав за проигравших, а предпочтут партии, уверенно проходящие в парламент, рассуждает эксперт. Он поясняет, что за ЛДПР часто голосуют те, кто хочет показать власти свой эмоциональный протест, и оснований для таких избирателей вряд ли будет меньше. Этим ЛДПР выгодна и федеральным властям, так как потом в своих действиях она вполне системна, говорит господин Шемякин. Он также отмечает, что сейчас все партии соблюдают негласный пакт: не критиковать действия властей в пандемию, но к 2021 году ситуация может ухудшиться, и тот, кто решится на критику, может набрать достаточное количество очков. «Новым партиям вряд ли позволят так "отморозиться", это вполне себе ниша ЛДПР. Тем более что для Кремля они всегда были достаточно конструктивной оппозицией»,— резюмирует эксперт.