Переход на прямые выплаты по больничным листам, а также пособий беременным и матерям позволит улучшить систему социального страхования в РФ, следует из отчета Счетной палаты, оценившей итоги реализации соответствующего пилотного проекта. При этом аудиторы отметили, что в большинстве пилотных регионов финансовый результат такого страхования ухудшился. В Минтруде на это замечают, что при переходе на прямые выплаты в системе соцстраха меняется лишь механизм, а не источник или объемы финансирования — так что оснований опасаться снижения ее устойчивости нет.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Внедрение механизма прямых выплат по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством позволит сделать систему соцстраха более эффективной, однако для полноценной работы этого механизма необходимо скорректировать отдельные положения работы ФСС. Такие выводы сделали аудиторы Счетной палаты в отчете об итогах соответствующего пилотного проекта.
Поясним, сейчас в страховании от нетрудоспособности и в связи с материнством (речь прежде всего идет о больничных, а также о пособиях беременным и молодым матерям) действует зачетный принцип. Пособия выплачивает работодатель, а затем ФСС сокращает для него на соответствующую сумму страховые взносы. В 2011 году Минтруд запустил пилотный проект, в ходе которого в большинстве регионов начислением и выплатой пособий стали заниматься не работодатели, а территориальные органы ФСС. С 2021 года такой подход планируется распространить на всю страну.
Счетная палата заключает, что в целом механизм прямых выплат позволил усовершенствовать процесс начисления пособий.
Нагрузка на работодателей снизилась, а у фонда появилось больше возможностей для контроля. Например, информационная система ФСС была модернизирована в ходе пилотного проекта таким образом, что позволяет выявлять поддельные листки нетрудоспособности. Их наличие является распространенной проблемой — в регионах, которые не вошли в «пилот», в 2012–2019 годах фонд обнаружил более 18 тыс. подделок.
В то же время, указали аудиторы, в 50 пилотных регионах (85% принявших участие в проекте) финансовый результат исполнения бюджета ФСС в части такого страхования в первый год ухудшился. В частности, дефицит в Мурманской и Костромской областях вырос почти в шесть раз, в Ульяновской области — втрое. В Рязанской и Тульской областях имевшийся ранее профицит сменился на дефицит. В связи с этим аудиторы СП предлагают Минтруду предусмотреть в законодательстве возможность для ФСС использовать средства от одного вида страхования для покрытия дефицита по другому виду.
В Минтруде, отвечая на критику СП, “Ъ” пояснили, что переход на прямые выплаты подразумевает изменение механизма, а не источника или объема финансирования:
«Средства в бюджете ФСС есть, поэтому поводов для сомнений в устойчивости системы страхования, которая уже успешно функционирует на протяжении почти 30 лет, нет».
Правка же законодательства уже предусмотрена в законе о бюджете и в законопроекте о бюджете фонда на 2021–2023 годы. В тексте последнего сказано, что дополнительным источником финансирования расходов на страхование по нетрудоспособности и в связи с материнством является остаток средств по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, образовавшийся на 1 января 2021 года. «Это позволяет гарантированно исполнять расходные обязательства фонда»,— пояснили в Минтруде.