В очередной раз взявшись за развитие внутреннего и въездного туризма в рамках нового нацпроекта, Ростуризм хочет за десять лет удвоить объем поездок по стране и доходов от иностранных гостей. Если вопрос с ростом потока интуристов почти автоматически решится за счет внедрения электронных виз, то самим россиянам потребуется привить культуру коротких поездок по стране. Для этого будет разработана система субсидий и грантов. Но участники рынка считают, что реально мотивировать внутренних туристов можно, лишь увеличив их доходы и добившись снижения цен на отдых.
Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ / купить фото
Ростуризм рассчитывает к 2030 году увеличить число внутренних туристических поездок в 2,2 раза, до 140 млн туров. Эти цифры приводятся в материалах правительственной комиссии по развитию туризма, с которыми удалось ознакомиться “Ъ”. Агентство предлагает включить показатель в профильный нацпроект, который сейчас разрабатывается.
В его рамках Ростуризм также считает возможным увеличить доходы страны от въездного туризма с 11 млрд до 22,3 млрд руб. в год, а число занятых в отрасли — с 2,5 млн до 4,7 млн человек. В агентстве цифры не прокомментировали. Собеседник “Ъ”, знакомый c материалами, уточняет, что речь пока идет о предложениях, которые агентство разработало по поручению правительства. В дальнейшем вице-премьер Дмитрий Чернышенко сделает доклад президенту Владимиру Путину, который примет решение о целесообразности разработки нацпроекта.
Решить задачи нацпроекта, согласно предложениям Ростуризма, можно за счет разработки трех федеральных программ.
Первая должна привести к созданию качественного и разнообразного туристического продукта внутри страны, вторая — повысить его доступность, третья — улучшить управление в сфере туризма. В частности, агентство предлагает субсидировать компании, которые привлекают в страну въездной турпоток и увеличивают число поездок по стране в межсезонье, а также компенсировать процентные ставки по кредитам на строительство инфраструктуры — отелей, санаториев и пр. Для инвесторов могут снизить НДС, разработать механизмы грантов и пр.
Пока с развитием туризма у России проблемы. По оценкам Ростуризма, отрицательное сальдо по экспорту туристических услуг (соотношение вывезенных и ввезенных туристами в страну денег) за последние десять лет — $264 млрд. Ситуацию в агентстве связывают не только с опасениями иностранцев относительно путешествий в РФ, но и с отсутствием культуры поездок по стране у россиян.
В среднем россияне совершают 0,4 путешествия в год на человека, в то время как в Китае — четыре поездки, а в США — семь.
Изменить ситуацию в Ростуризме рассчитывают, развив культуру коротких (на две-три ночи) поездок по стране.
Действовавшая в 2011–2018 годах ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» предполагала, что в Россию к 2018 году ежегодно будут приезжать 23 млн интуристов. В свете стремительно ухудшившейся международной обстановки в 2015 году показатель уменьшили до 8,5 млн человек, но даже этого уровня достичь не удалось. По итогам 2019 года, согласно данным погранслужбы ФСБ, число иностранцев, приехавших в Россию с туристическими целями, выросло на 20,1%, до 5,1 млн человек. Партнер компании «НЭО Центр» Алексей Волостнов отмечает, что попытки улучшить ситуацию в туризме ощутимого эффекта не принесли, отрасль в целом развивается экстенсивно, ее динамика отражает снижение благосостояния граждан.
По оценкам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, въездной иностранный турпоток в Россию сейчас находится на уровне 8–10 млн человек в год и за счет введения электронных виз с 2021 года может вырасти на 3–4 млн человек. Теперь, по его словам, необходимо заниматься продвижением страны за рубежом и привлечением молодой аудитории: пока по России в основном путешествуют интуристы старше 65 лет.
На внутреннем рынке заметных сдвигов за последние несколько лет топ-менеджер не заметил: поток туристов растет на 5–6% в год, в среднем по стране путешествует 30 млн россиян в год.
Ключевой мерой для поддержания их спроса господин Ромашкин называет повышение доходов населения, снижение стоимости турпродукта и рекламу возможностей страны.
Ставку на создание инфраструктурных проектов гендиректор «Дельфина» считает сомнительной. По его мнению, за счет строительства новых качественных отелей можно повысить лишь интерес к пляжным направлениям, в то время как, например, для Камчатки этот фактор имеет мало значения. Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов добавляет, что сложности могут возникнуть с поиском специалистов, знакомых со спецификой региона, которые могли бы взаимодействовать с инвесторами.