«Мир испытывает огромный дефицит людей с предпринимательским мышлением»
Профессор бизнес-практики «Сколково» Павел Лукша об образовании 21 века
Профессор бизнес-практики «Сколково» Павел Лукша рассказал «Ъ-Регенерации» о том, как трансформационное образование помогает человеку раскрыть в себе предпринимателя.
Профессор бизнес-практики «Сколково» Павел Лукша
Система, распространенная сегодня в России и по всему миру, возникла около 200 лет назад. В начале XIX века началось активное развитие индустриальной экономики. Главная задача образования в тот момент состояла в воспитании умения подчиняться, выполняя три основные роли: солдата, рабочего и лояльного гражданина. Поэтому образование должно было строиться на дисциплине, правилах и жестком контексте.
В постиндустриальной экономике к людям предъявляются совсем другие требования. На первом плане стоят креативность, способность создать новацию, умение решать нестандартные задачи, в том числе в командной работе, решительность и быстрота действия. Раньше таких людей в обществе было порядка 2%, и этого было достаточно. Сейчас не менее половины взрослого населения должно обладать этими навыками.
Рынки труда меняются: в ближайшее десятилетие около половины населения в развитых странах будут работать на гибких контрактах, фактически в режиме самозанятых. Такая роскошь, как одна профессия на всю жизнь или стабильная карьера, исчезнут на наших глазах. В 1980-е годы весь мир завидовал японским корпорациям, способным предложить человеку пожизненный контракт — в 2019 году Японская федерация бизнеса публично признала, что такая практика найма прекращается, ни одна корпорация не может гарантировать выпускникам университетов надежное будущее. Мир быстро меняется: самые востребованные профессии прошлого десятилетия не существовали в начале века, а самые перспективные карьеры 2030 года еще не изобретены. Нынешним студентам,- да и большинству действующих профессионалов, придется в течение жизни много раз менять сферу деятельности, иногда начиная с нуля.
Путь в экономику знания лежит через перестройку системы образования. Она должна формировать сложную самостоятельную личность. Необходимо сменить акцент с изучения предметов на формирование так называемых экзистенциальных навыков, позволяющих нам качественно жить. Это, например, способность быстро учиться и переучиваться: человек должен за короткий период осваивать совершенно новую для себя сферу, скажем, Data Science, пользоваться знаниями, пока они актуальны, и без сожаления оставить их, когда они станут не нужны.
Крайне важны социально-эмоциональные навыки, из которых на первое место я бы поставил эмпатию, умение сочувствовать и сопереживать. Южноафриканская культура зулу подарила миру принцип убунту: «я есть, потому что ты есть», мой успех невозможен без сообщества и людей, которые меня поддержат. В условиях сложного, неопределенного мира успеха будут достигать в первую очередь те, кто умеет выстроить свою «сеть доверия». Все масштабные проблемы, которые стоят перед человечеством,— от климатического кризиса до растущего неравенства и угрозы мировых войн — можно решить только в том случае, если мы научимся сопереживать и заботиться друг о друге.
Преобразование образования — одна из самых важных задач ближайших десятилетий, и вероятно, поколение учащихся 2020-х годов начнет учиться по новым принципам. Но «навыки будущего» нужны не только юным — это залог успеха в любом возрасте. Нас приучили думать, что образование — удел детей и молодежи, и это ошибка. Когда формировалась нынешняя система образования, средняя продолжительность жизни в России была чуть выше 30 лет. Нужны форматы, формирующие «навыки будущего» у взрослых — и это трансформационное образование.
Трансформационное образование, по сути, помогает нам преодолеть ограничения и внутренние барьеры, сформированные в нас индустриальной системой подготовки. Человеку предлагается понять: кто я на самом деле? Чего я на самом деле хочу? Как я могу этого достичь? Как я могу создать для этого ресурс, в первую очередь внутренний? Через общение с наставниками и менторами, прохождение испытаний, психологические практики, работу с вниманием к себе каждый из нас может вернуть качества, утраченные в детстве.
Все дети обладают предпринимательскими навыками. Любой ребенок в возрасте 5 лет способен придумать интересную игру, вовлечь в нее других и поддерживать этот процесс ровно столько, сколько ему интересно. Очень упрощенно, но придумать продукт, собрать команду, запустить движуху и потом жить этим делом — не в этом ли заключается самая суть предпринимательской деятельности?