ВС Армении рискует разделить судьбу других верховных советов СНГ, конфликтующих со своей исполнительной властью. Отклонив на прошлой неделе разработанную правительством концепцию социально-экономического развития республики, парламент подвергся давлению не только со стороны кабинета министров, но и со стороны большинства оппозиционных партий и стал быстро терять доверие народа.
По сути, предложенный кабинетом министров проект являлся не законом, а концепцией, и в одобрении парламентариев не нуждался. Однако министрам захотелось продемонстрировать единство взглядов ВС и правительства присутствовавшим на заседании экспертам МВФ, пообещавшим Армении солидный кредит.
Когда народные депутаты отвергли программу правительства, его премьер Гагик Арутюнян объявил об отставке. Однако президент Армении Левон Тер-Петросян выступил с грозной речью, в которой обвинил ВС в недееспособности и амбициозности, деятельность правительства назвал "достойной всяческого одобрения" и отставку отклонил. Таким образом президент открыто встал на защиту правительства и его премьера и объявил войну несговорчивым законодателям. Основной и трудно оспоримый аргумент правительства: несговорчивость парламента может отпугнуть осторожных западных кредиторов. Поэтому, заявил президент, пока вопрос не будет решен, сотрудничать с ВС правительство отказывается.
Чечня: Дудаев и ВС ЧР плетут шпионские сети Противостояние между законодательной и исполнительной властью в Чечне привело к образованию двух параллельных разведывательных структур.
Чеченский парламент приступил к формированию собственной Службы национальной безопасности (СНБ) 28 апреля. На закрытом заседании ВС ЧР депутаты определили штатное расписание и размер зарплаты сотрудников службы, которая будет вести борьбу с разведывательно-подрывной деятельностью зарубежных (для Чечни) спецслужб и охранять ее суверенитет. Однако в беседе с корреспондентом Ъ председатель СНБ полковник Ибрагим Сулейманов заявил, что в Россию шпионов засылать пока не собирается.
Помимо парламентской СНБ одноименная разведка функционирует и лично у президента Дудаева. В конце марта парламент решил, что президент вполне может обойтись без разведки, и постановил ее распустить. Однако Дудаев с парламентариями не согласился и постановление отменил. На вопрос корреспондента Ъ, что все это значит, глава парламентской СНБ ответил как разведчик: "А черт его знает, что!" Южная Осетия: войска уходят, война остается 25 апреля Южную Осетию покинул батальон особого назначения МВД России (ранее СССР). Отход войск вызвал неоднозначные отклики. Госсовет Грузии заявил, что введенные в 1989 г. союзные войска изначально были лишними и не способствовали разрешению грузино-осетинского конфликта. Конфедерация горских народов Кавказа, сессия которой проходила в Цхинвале, напротив, поддержала южных осетин в их стремлении присоединиться к России и объявила вывод войск "очередным предательством интересов Юго-Осетии" — поскольку их присутствие расценивалось как "сдерживающий фактор". Сессия также заявила о намерении ввести в этот регион конфедеративные войска (армию Чечни и силы самообороны нескольких кавказских республик), если обстрелы Цхинвала не прекратятся.
Заявление конфедерации прокомментировал 28 апреля по тбилисскому ТВ Александр Кавсадзе, глава Госкомнаца Грузии, созданного специально для урегулирования осетинской проблемы. Кавсадзе возложил на конфедерацию всю ответственность за возможное обострение обстановки в Цхинвальском районе. 30 апреля во Владикавказе состоялось совместное заседание рабочих комиссий Северной и Южной Осетий, посвященное разрешению конфликта. Комиссии сошлись во мнении, что все последующие за выводом войск переговоры должны быть трехсторонними — с участием двух Осетий и Грузии. Хотя ранее Эдуард Шеварднадзе заявил о необходимости урегулирования конфликта любыми средствами, официальный представитель Тбилиси участия в переговорах пока не принял.