Избиркомы специального назначения
Как пройдет кадровое обновление в 123 территориальных комиссиях Москвы
На следующей неделе в Москве завершится прием заявок от партий и общественных организаций, желающих делегировать своих представителей в территориальные избирательные комиссии (ТИК) на новый пятилетний срок. ТИК — среднее звено избиркомовской вертикали, играющее важную роль в обеспечении прозрачности и чистоты выборов и напрямую влияющее на кадровый состав участковых комиссий, занимающихся непосредственным подсчетом голосов. И именно от новых членов ТИК во многом будет зависеть, как в Москве следующей осенью пройдут выборы в Госдуму. Корреспонденты “Ъ” выяснили, чем ТИК так важны для избирательной системы, трудно ли попасть туда выдвиженцам непарламентской оппозиции и как повлияли последние избирательные новации на желание россиян работать в избиркомах.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
«Для честности выборов это звено принципиально важно»
Приходя на свой участок в день выборов, рядовые избиратели, как правило, общаются только с членами участковой избирательной комиссии (УИК), а с представителями вышестоящей ТИК никак не взаимодействуют и могут даже не знать о ее существовании. Между тем территориальные комиссии играют значительную роль в избирательном процессе. Именно они формируют составы участковых комиссий и назначают их председателей, составляют списки избирателей по каждому участку, координируют работу УИК и рассматривают жалобы на их действия или бездействие, устанавливают итоги голосования по каждому району и передают протоколы в вышестоящий избирком.
ТИК — это ближайшее звено для участковых комиссий, поясняет сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц: «Центризбирком далеко, региональные комиссии часто тоже далеко, а вот территориальная комиссия близко. И нередко именно с подачи ТИК совершаются какие-то нарушения, возникают конфликты, потому что указания сверху в УИК поступают с участием ТИК».
Кроме того, территориальные комиссии часто располагаются в зданиях районных администраций, сотрудники которых входят в состав ТИК или оказывают влияние на их работу, отмечает господин Мельконьянц. «Для честности выборов это звено принципиально важно, поэтому необходимо всеми возможными усилиями входить в составы ТИК, чтобы менять изнутри положение вещей,— подчеркивает он.— Важно, чтобы туда попадали не только представители оппозиции, но и просто неравнодушные независимые люди».
Власти же заинтересованы в том, чтобы в составе ТИК было как можно больше их выдвиженцев и как можно меньше гражданских активистов и представителей наблюдательных организаций, добавляет эксперт.
В Москве в 2007–2011 годах именно на уровне ТИК наблюдались массовые фальсификации и переписывание протоколов с результатами голосования, рассказывает еще один сопредседатель «Голоса», глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. «В каждой комиссии было достаточное число людей из управ, где-то они были поставлены в руководство комиссий. И если надо было достичь результата, который не получилось сделать тонкими методами вроде "стерилизации" бюллетеня (недопуск нежелательных кандидатов к выборам.— “Ъ”), то они прибегали к фальсификациям с протоколами»,— поясняет эксперт.
Были случаи, вспоминает он, когда при приеме протоколов из УИК в ТИК не допускали никого, даже самих кандидатов, чтобы они не видели, как приезжающие руководители участковых комиссий вместо того, чтобы идти в общий зал, как полагается по закону, «расходились по кабинетам своих кураторов в администрации, где протоколы доводились до совершенства». С 2012 года, после масштабных акций протеста из-за недоверия к результатам выборов в Госдуму, ситуация с фальсификацией протоколов в Москве резко изменилась к лучшему, добавляет господин Бузин: «Но я не исключаю, что она может снова ухудшиться на фоне ухудшения самой предвыборной обстановки, особенно с учетом "Умного голосования"».
Всего в Москве 128 ТИК, обновление состава в текущем году пройдет в 123 из них (полномочия 5 комиссий в Новой Москве и Зеленограде истекают позднее).
Прием заявок завершится 5 ноября, отбирать в каждую ТИК по 14 членов на новый пятилетний срок будет Мосгоризбирком (МГИК).
Согласно избирательному кодексу Москвы, ТИК формируются из кандидатов, предложенных партиями и общественными организациями. Не менее половины членов каждой комиссии МГИК обязан назначить из числа выдвиженцев четырех представленных в Госдуме партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»). Еще одно требование Избирательного кодекса: государственные и муниципальные служащие не могут составлять более половины членов ТИК.
«Идут сложные переговоры с субъектами выдвижения»
Анализировать, много ли кандидатов в ТИК представили оппозиционные партии, пока рано, сказал “Ъ” заместитель главы МГИК Дмитрий Реут. «По составам комиссий мы не классифицируем людей на представителей оппозиции или не оппозиции, нам важны профессиональные и моральные качества человека»,— заверил господин Реут. Он также напомнил, что препятствием для назначения членом ТИК могут стать наличие судимости либо факта привлечения к административной ответственности за нарушение избирательного законодательства, отсутствие гражданства России или наличие иностранного гражданства. Кроме того, не могут быть членами ТИК судьи, прокуроры, выборные должностные лица, недееспособные граждане и лица, выведенные ранее из состава комиссии по решению суда.
У четырех парламентских партий проблем с продвижением своих кандидатур не возникает: все они планируют «закрыть» своими представителями все 123 ТИК. «Подготовленных кандидатов у нас даже больше, чем вакантных мест, все наши кандидаты получат в комиссиях право решающего голоса»,— сообщил “Ъ” руководитель исполкома московского отделения «Единой России» Максим Руднев. В «Справедливой России» тоже подобраны кандидатуры во все 123 ТИК, говорит глава московского отделения партии Галина Хованская: «Согласование было непростым, но нам удалось найти компромиссы друг с другом. Для нас главное, чтобы комиссии корректно считали».
Представители непарламентских партий сталкиваются в этом процессе со вполне предсказуемыми трудностями.
Так, члены «Яблока», как рассказал “Ъ” зампред партии Иван Большаков, максимально представлены в ТИК только в тех регионах, где у «яблочников» есть фракции в законодательных собраниях и где они по местному закону имеют гарантированную квоту в избиркомах. «В остальных случаях их назначают по желанию властей. Где-то, как в Москве, власти идут на уступки, поэтому мы представлены в большом количестве ТИК. А где-то удается войти в состав одной-двух комиссий»,— отметил партиец. Например, пять лет назад «яблочники» выдвигали в Москве кандидатов во все 123 ТИК и получили назначения в 62. На сегодняшний день, по словам господина Большакова, партия уже выдвинула своих представителей в 90% столичных ТИК.
В Партии роста в преддверии выборов в Госдуму 2021 года заинтересованы в том, чтобы охватить своими кандидатурами все 123 ТИК, сказал “Ъ” зампред партии Виктор Звагельский. Секретарь ЦК партии «За правду» Николай Новичков тоже заявил “Ъ” о «стремлении к максимуму» в части покрытия своими кандидатами всех ТИК Москвы, «а там уж сколько получится». В партии «Новые люди» готовят к работе в ТИК «самых активных наблюдателей», работавших на выборах в 2020 году. «В Москве пока определяем список кандидатов, планируем направить их в ТИК. Контроль за честностью и прозрачностью выборов очень важен для партии "Новые люди", поэтому мы серьезно относимся к назначению представителей в ТИК»,— рассказали “Ъ” в пресс-службе партии.
Внесистемной оппозиции приходится искать для попадания в избиркомы обходные пути.
«Основная сложность для нас в том, что мы не можем из-за своего статуса выдвигать кандидатов в ТИК напрямую,— пояснил “Ъ” лидер незарегистрированной Либертарианской партии Сергей Бойко.— Идут сложные переговоры с субъектами выдвижения. По итогам мы надеемся, что значимая доля наших кандидатов станет членами ТИК с правом решающего голоса». По его словам, партии удалось выдвинуть в московские ТИК десять кандидатов. Андрей Пивоваров, исполнительный директор организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия», добавляет, что подать заявки на своих кандидатов они могут по договоренности с партиями, имеющими квоту, но у тех уже есть свои кандидаты, поэтому прийти к ним «со стороны» проблематично.
Кроме партий выдвигать кандидатов в ТИК могут и общественные организации, но шансы попасть от них в избирком стремятся к нулю, признается Григорий Мельконьяц: «Поэтому мы взаимодействуем на низовом уровне с парламентскими партиями, предлагая им ответственных и грамотных кандидатов». Хотя, например, ЛДПР сторонних кандидатов не берет вообще и предлагает в ТИК только своих партийцев, рассказал “Ъ” координатор московского отделения партии Михаил Монахов.
«Я не знаю ни одного члена комиссии, кто бы не устал»
Впрочем, несмотря на готовность различных политических сил предлагать МГИК своих кандидатов для включения их в новые составы ТИК, баланс между административно зависимыми и независимыми членами избиркомов может быть нарушен и в силу других обстоятельств, опасается Григорий Мельконьянц. «Есть определенная усталость у членов комиссий от ситуации, которая складывается на выборах и в целом в нашей избирательной системе,— поясняет он.— И те независимые члены комиссий, которые раньше были в ТИК, не готовы сейчас остаться, поэтому их надо будет кем-то заменить. Это сложный процесс, и есть риск, что в этот раз из-за многих факторов — и выгорания, и чистки — независимых оппозиционных членов в ТИК может стать меньше».
Ранее “Ъ” писал о жалобах членов и председателей участковых комиссий в Москве на усталость и низкую оплату за работу на семидневном голосовании по поправкам к Конституции. Члены комиссий тогда заявляли, что многодневное голосование, может, и удобно для избирателей, но абсолютно негуманно по отношению к тем, на кого ложится основная тяжесть по обеспечению процедуры голосования.
А в середине июля, когда многодневное голосование было уже узаконено на федеральном уровне и распространено, в частности, на осенние региональные выборы, члены избиркомов из разных регионов опубликовали открытое письмо против многодневных выборов.
«Даже один день голосования — это тяжелый труд, который начинается еще до 8 утра и заканчивается ночью подсчетом голосов и подведением итогов. При этом у абсолютного большинства из нас есть основная работа, которая не останавливается в период выборов. Членам УИК и наблюдателям не полагается дополнительный отпуск. Многодневное голосование — это ухудшение условий и без того изнурительного труда, при этом оплата труда в комиссиях не увеличивается пропорционально»,— говорится в письме, под которым подписались уже 1632 избиркомовца.
«Я не знаю ни одного члена комиссии, кто бы не устал,— подтверждает член одного из УИК на востоке Москвы от КПРФ Юрий Сусов.— Даже однодневное голосование — это большой стресс и усталость. Это не один день работы: есть дежурства, нужно подготовить документы, бюллетени, собрать мебель. Голосование семь дней в режиме максимальной внимательности выдержать невозможно, поэтому работали, по сути, посменно».
Членам комиссий нужна максимальная концентрация, так как каждая подпись не в том месте или забытая печать могут обернуться огромными проблемами, а сделать вброс — вопрос одной минуты, продолжает господин Сусов. Сложно, по его словам, и отпрашиваться с основной работы на несколько дней работы в комиссии, хотя законодательство дает такое право: «Можно сделать вывод, что таким образом государство дает понять, что в членах избиркомов нужны только подконтрольные бюджетники».
Кроме того, во время работы членам комиссии не дают горячего питания — только сухпаек, колбаса, «Доширак» и т. п.
«В этот раз (на плебисците по Конституции.— “Ъ”) организовали нормальные горячие пирожки,— вспоминает член избиркома.— Я думаю, это далеко не худший вариант, даже хороший: нам старались создать условия. Но даже при таком раскладе что делать тем, кто болен гастритом, диабетом и другими болезнями, которые ограничивают рацион? Работа превращается в пытку».
Впрочем, несмотря на все эти сложности, сам Юрий Сусов намерен продолжать работу в комиссии, пока будут силы, «даже если деньги платить не будут».
Кстати, дополнительные выплаты за работу в условиях коронавируса члены столичных избиркомов все-таки получили. Такое решение в середине августа, спустя полтора месяца после общероссийского голосования по Конституции, принял МГИК. Правда, наибольшая прибавка досталась самим членам городской комиссии — по 450 руб. за час работы. А членам территориальных и участковых избиркомов добавили по 324 и 276,5 руб. за час соответственно.