Путинография

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
 Звание героя прошлой недели завоевала Ирина Хакамада — за повышенную агитационную активность и второе место, завоеванное в пробных SMS-выборах
Вторую неделю главные новости из Кремля связаны с правительством. Сначала это была неожиданная отставка Михаила Касьянова, а затем еще более неожиданное выдвижение в премьеры Михаила Фрадкова (см. стр. 14). Однако решение кадровых вопросов на высшем государственном уровне не помешало президенту позаботиться и о простых избирателях.
       Больше других повезло жителям Дальнего Востока и Сибири, с которыми Владимир Путин пообщался лично. В ходе поездки в Хабаровск и Красноярск он пообещал помочь со строительством в Приморье нового водозабора для разрешения "водопроводного кризиса", посовещался с местными властями по проблемам газификации населенных пунктов и проинформировал студентов об обнадеживающих перспективах развития страны. Правда, ряд оппозиционных СМИ поспешили сообщить, что к мероприятиям с участием Путина не был допущен эвенкийский губернатор Борис Золотарев, замеченный в порочащих связях с ЮКОСом. Но успех восточного вояжа президента эта информация не омрачила.
       По возвращении в Москву президент сосредоточился на укреплении оборонной мощи страны. Сначала он провел заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на котором сообщил россиянам, что у них есть законный повод гордиться своими оборонщиками. Ведь Россия, продавшая в 2003 году оружия на $5,5 млрд, входит в пятерку ведущих мировых экспортеров военной техники. Затем Путин не побоялся открыто сказать об имеющихся недостатках, поручив руководству Минобороны расследовать неудачные пуски баллистических ракет с подводных лодок в ходе недавних учений (см. "Власть" #7 за этот год). Причем новые пуски ракет должны состояться еще до 14 марта, чтобы избиратели, придя голосовать, были абсолютно уверены в надежности ядерного щита Родины.
       Не обошлось в президентском графике и без мероприятий для души. Самых заметных было два — посещение дома-музея писателя Виктора Астафьева в сибирском селе Овсянка и встреча с руководителями двух старейших театров России — Малого и Александринского. Результаты последней встречи в 2006 году смогут ощутить многие россияне, если, конечно, президент Путин поможет худруку Малого театра Юрию Соломину реализовать его идею о широком праздновании 250-летия указа императрицы Елизаветы об учреждении Русского театра.
       
Путиномания
       Выбор президентом кандидатуры нового премьера, как и решение об отставке правительства, вызвал очередной всплеск всенародной любви к Владимиру Путину. О мудрости и проницательности главы государства на прошлой неделе говорили депутаты и губернаторы, послы и полпреды, простые россияне и высокопоставленные иностранцы. Из всех высказываний на эту тему стоит выделить три. Президент Чечни Ахмат Кадыров заявил, что "выбор президента, как всегда, точен, продуман и выверен", поскольку Путин "как никто знаком с нашими проблемами и нашими надеждами". Главный раввин России Берл Лазар порадовался тому, что "будущий премьер положительно относится к иудаизму и содействует развитию еврейской общины в России". А президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, известный своей любовью к буддизму и шахматам, возлюбил Михаила Фрадкова за то, что он "положительно относится к далай-ламе и предложил назначить на пост вице-премьера президента Шахматной федерации России Александра Жукова".
       Из других индивидуальных участников чемпионата по любви к Путину особо отличился и. о. министра иностранных дел Игорь Иванов. В интервью телеканалу "Аль-Арабия" он с восточной витиеватостью сообщил: "Не буду раскрывать, за кого буду голосовать на президентских выборах, но, думаю, вы сами можете догадаться". А чтобы интервьюеры догадались правильно, добавил, что на протяжении четырех лет "Россия успешно развивается под руководством президента Владимира Путина, она добилась внутренней стабильности, существенного экономического роста, авторитета на международной арене".
       Возможность громко признаться в любви президенту нашли и простые россияне. Представители чеченской интеллигенции в своем открытом письме в адрес президента России высказали Путину благодарность за то, что "народу Чеченской республики предоставлена реальная возможность реализовать свою государственность в составе РФ". К их мнению присоединились и 50% населения России, которые в ходе февральского опроса РОМИР о достоинствах и недостатках президента заявили, что у Владимира Путина нет никаких недостатков.
       
Путинофобия
       На минувшей неделе конкуренты Путина продолжали активно комментировать его кадровые инициативы. Снова, как и две недели назад, решение президента безоговорочно поддержал лишь председатель Совета федерации Сергей Миронов. Другие кандидаты к новому премьеру отнеслись критически, за исключением выдвиженца ЛДПР Олега Малышкина, который сообщил, что "никак не относится" к Михаилу Фрадкову.
       Впрочем, приближение дня голосования заставило кандидатов в президенты искать и другие поводы привлечь внимание СМИ. Наибольшую активность проявила Ирина Хакамада. Список ее свершений впечатляет. Она открыла телефонную "горячую" линию для избирателей; запустила в интернете сайт заочных дебатов с Путиным; подала в суд на Сергея Миронова, который заявил, что избирательную кампанию Хакамады "финансируют преступники"; добилась того, чтобы Верховный суд обязал Центризбирком рассмотреть по существу ее жалобу на гостелеканалы за трансляцию встречи Путина с доверенными лицами. Кроме того, Хакамада с 19,85% голосов заняла уверенное второе место на пробных SMS-выборах президента, организованных Российским фондом свободных выборов (победителем с 61,89% голосов стал Владимир Путин).
       Другим кандидатам помогли отличиться либо соратники, либо противники. За Олега Малышкина отдувался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пытающийся отстоять через суд свое право выступать на теледебатах за партийного выдвиженца — правда, пока безуспешно. На Ивана Рыбкина хорошо поработал его предвыборный штаб во главе с Ксенией Пономаревой. Штабисты завалили суды жалобами на телеканалы, отказавшиеся демонстрировать рекламные ролики, в которых кандидат Рыбкин предпочел агитировать не за себя, а против кандидата Путина. Наконец, Сергей Глазьев оказался жертвой своих бывших соратников, организовавших его смещение с поста лидера думской фракции "Родина". А вот обращение общественного "Комитета-2008" к четырем оппозиционным кандидатам с призывом сняться с выборов, чтобы "не давать мандат на диктатуру в обществе", эффекта не возымело — все кандидаты заявили, что намерены "идти до конца".
       
Путинология
       Как и предполагала "Власть", отставка правительства и внесение президентом в Госдуму кандидатуры нового премьера привели к заметному росту индекса интереса СМИ к выборам (см. график). Соответственно, увеличился и рейтинг упоминаемости кандидата Владимира Путина, действия которого многие журналисты расценили как предвыборный пиар.
       В то же время на отчетной неделе смогли улучшить свои показатели и другие кандидаты, никак не связанные с перестановками в правительстве. Лучше других это удалось Ирине Хакамаде, увеличившей отрыв от Сергея Глазьева. На нее в основном поработала оппозиционная пресса. "Независимая газета" подробно освещала судебную тяжбу Хакамады с гостелеканалами, транслировавшими встречу Путина с его доверенными лицами. Газета "Версия" опубликовала интервью с писательницей Викторией Токаревой, которая сообщила о намерении "написать книгу о Хакамаде". А "Московские новости" напечатали монолог известного актера и шоумена Николая Фоменко, пообещавшего "голосовать за Хакамаду".
       Третье место в рейтинге упоминаемости занял Сергей Глазьев, но большинство публикаций о нем было связано с не очень приятными событиями. "Комсомольская правда" написала о "чеченском пятне на репутации Глазьева", имея в виду его "неблаговидную роль в позорном для России хасавюртском мирном процессе". А "Советская Россия", напомнив о раскольнической деятельности Глазьева в КПРФ, сравнила его с котом в мешке, который "не умеет мышей ловить, а предпочитает таскать сметану из хозяйского погреба".
       Из других кандидатов прессу интересовали Иван Рыбкин и Николай Харитонов. Первый удостоился публикаций в "Московском комсомольце" и "Комсомольской правде", авторы которых, ссылаясь на записи телефонных переговоров, сообщили, что "киевское похищение" кандидата Рыбкина было организовано Борисом Березовским. А о кандидате Харитонове СМИ писали по-разному. "Независимая газета" сочла его "главным конкурентом Владимира Путина", а "Московские новости" весьма критически отозвались о визите Харитонова на Кубань.
       
Угадай явку. Конкурс для политологов
       Накануне думских выборов "Власть" уже проводила конкурс для политологов и социологов "Угадай Думу" (см. #48 за прошлый год). Угадывать президента довольно бессмысленно, так что на этот раз мы попросили ответить на пять вопросов: какая будет явка, сколько наберет победитель, кто займет второе место, кто окажется на третьем и четвертом и, наконец, сколько избирателей проголосует против всех.
       
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":
       1. Явка будет порядка 60%. Я считаю, что это нормально: выше, чем общемировая, но меньше, чем в 2000 году, поскольку сейчас и интриги меньше.
       2. Путин наберет около 75% голосов. Голосование по регионам России будет ровным, и Путин наберет примерно одинаково во всех регионах, может быть, чуть больше на Северном Кавказе и в поволжских национальных республиках.
       3. Харитонов может получить 6% голосов. Думаю, что коммунисты и аграрии, у которых электорат один, будут голосовать за него.
       4. Глазьев наберет 4%, а Хакамада — 2,5%.
       5. Против всех проголосуют около 5% избирателей, то есть это третий показатель. Это в принципе стандартное голосование.
       
Елена Башкирова, президент исследовательской группы РОМИР:
       1. Явка, по опросам общественного мнения, составит около 80%, хотя реально будет меньше — 70%. Традиционно 10% могут просто не прийти голосовать. На президентских выборах явка обычно выше, чем на парламентских.
       2. Победитель, по последним замерам, набирает 77%, но реально, наверное, будет меньше — 65-70%. 5-10% по разным причинам не проголосуют. Больше всего Путин наберет в Северо-Западном и Уральском округах — 80-83%, меньше в Сибирском и Дальневосточном — 70%.
       3. Со вторым местом непросто. Долгое время Глазьев и Харитонов шли примерно на равных, но перед самыми выборами Харитонов начал прибавлять. Он получит 4-5%. Думаю, что это эффект участия в теледебатах. Харитонов отличался от других тем, что не строил из себя политика, а пытался предстать как простой человек, думающий о проблемах людей, о посевной.
       4. Глазьев займет третье место с 3% или около того. Глазьеву не удалось повысить свой рейтинг, он даже понизился. Видимо, на это повлиял раскол в "Родине". На четвертом месте будет Хакамада — 2-3%. Ее многие считают чересчур жесткой и высокомерной. В целом же она провела успешную избирательную кампанию с точки зрения поставленных ею целей, хотя и эпатажную. Сначала ее рейтинг был менее 1%, но своей напористостью и задиристостью ей удалось привлечь электорат.
       5. По последним данным, голосование против всех составит 6-6,5%, но реально, я думаю, будет 3-4%.
       
Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги:
       1. Явка будет несколько ниже, чем на предыдущих президентских выборах, но выше, чем на думских в декабре,— думаю, около 60%. Исторически президентские выборы более посещаемы, чем парламентские, и по сравнению с ними они всегда на 5-6 пунктов выше.
       2. Путин получит порядка 70%. Об этом говорят все социологические опросы. Но его победа обусловлена тем, что в этом забеге участвуют крайне слабые бегуны.
       3. Думаю, что вторым будет Глазьев. Он наберет 5-7%. За него будут голосовать левые избиратели и образованные люди, которые обычно голосовали за СПС и "Яблоко", но на этих выборах не нашли подходящего кандидата.
       4. Харитонов наберет не более 4-5%. Это не та кандидатура, за которую отдаст свой голос левый электорат. Четвертое место займет Хакамада, у нее процент будет немного меньше — 3-4%.
       5. Что касается кандидата против всех, то до выборов точный прогноз никто не скажет — многое будет зависеть от происходящего в последние дни. Но думаю, что по стране в целом этот кандидат может получить 6-7%. Скорее всего, больший процент по этому кандидату будет в Москве, Екатеринбурге и, может, в Санкт-Петербурге.
       
Александр Ослон, президент фонда "Общественное мнение":
       1. Явка на предстоящих выборах составит 60-65%. По крайней мере, об этом говорят данные опросов.
       2. Самый популярный кандидат, Путин, получит 70-75%. Точный результат зависит от того, насколько активен будет его электорат.
       3. По данным наших опросов, вторым на этих выборах будет Харитонов. Хотя он получит на порядок меньше голосов, чем победитель,— примерно 7-8%. У нас в стране еще много людей, привыкших голосовать за коммунистов, и им не важно, что в этих выборах не участвует лично Зюганов.
       4. Глазьев и Хакамада получат в два раза меньше голосов, чем второй победитель,— 3-4%.
       5. За кандидата против всех проголосует немного больше, чем 4%. По данным наших опросов, это не слишком популярный кандидат.
       
Игорь Бунин, директор Центра политических технологий:
       1. Явка составит 60-70%. Есть такая психология, что надо ходить на выборы. Это не конкурентный выбор, это плебисцит. Люди придут для того, чтобы выразить свои верноподданнические чувства к президенту. Традиционное советское голосование плюс верноподданность плюс административные ресурсы дадут искомую явку.
       2. Путин на выборах наберет 70-80%. По крайней мере, судя по предварительным опросам, именно столько граждан ему симпатизирует.
       3. Второе место, как я считаю, займет Харитонов или Глазьев. Они наберут по 3-5%.
       4. Соответственно, на третьем месте будет кто-то из пары Глазьев--Харитонов с их 3-5%. Четвертое место займет Хакамада, у которой будет около 2-3%.
5. Против всех — 4-5%, хотя в принципе я не исключаю, что будет и больше,— 6-7%.
       
Сергей Колмаков, вице-президент Фонда развития парламентаризма в России:
       1. Явку прогнозирую порядка 60-62%. Это несколько меньше, чем на предыдущих президентских выборах, но ведь сейчас интерес у людей к политике в целом снижен. Но явка будет больше, чем на парламентских выборах: для большинства людей это более важное событие.
       2. Путин наберет, вероятно, 75-78% голосов.
       3. Вторым, думаю, будет Николай Харитонов, который наберет до 8%.
       4. У Глазьева, с моей точки зрения, будет 3-5%, а что касается Хакамады, то она займет четвертое место с 2-3%. Остальные — просто статисты, они не рассматриваются, хотя не исключен вариант, что за счет сильной организации ЛДПР, возможно, обеспечит Малышкину порядка 3-5% голосов.
       5. Против всех проголосует около 7% избирателей. Часть людей не нашли своих кандидатов, часть не верит в эти выборы. Достаточно много, хотя могло бы быть и больше, но какая-то часть из этих людей просто не придет на выборы.
       
Кандидат Неприходько
В ближайшее воскресенье Россия выберет себе президента. Главной проблемой выборов, по мнению экспертов, станет вопрос о том, придут ли на участки более половины избирателей, без чего выборы не будут признаны состоявшимися.
Вообще-то перспективы кандидата Неприходько выглядят более выигрышными, нежели, к примеру, у кандидата "Против всех" на выборах в Госдуму в декабре 2003 года. Во-первых, не прийти на выборы куда проще, чем явиться на участок и проголосовать против всех. Ведь для этого не надо ни просыпаться в воскресенье спозаранку, ни выходить на улицу в мартовскую слякоть (трескучий мороз, весеннюю метель — в зависимости от климатических условий в разных регионах России). Во-вторых, голосование против всех на судьбе парламентских выборов вряд ли может сказаться (минимальная явка на них составляет всего 25%), а вот голоса, отданные на президентских выборах за кандидата Неприходько, могут сыграть куда более важную роль — если явка окажется меньше 50%, выборы придется проводить заново.
       Впрочем, наши избиратели еще ни разу не давали повода усомниться в своей сознательности. В 1996 году они решительно поддержали Бориса Ельцина во втором туре президентских выборов, в 2000 году, как и надеялся Кремль, отдали Владимиру Путину более 50% голосов в первом же туре, а в 2004 году наверняка выдадут 50-процентную явку и как минимум 70% голосов за Путина.
       И тогда в 2008 году Кремлю останется лишь правильно определить дату выборов, чтобы она не совпадала с гражданскими или религиозными праздниками, во время которых активность избирателей по естественным причинам резко падает.
Дмитрий Камышев обозреватель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...