Футбольный субъект федерации

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       12 марта начинается чемпионат России по футболу, в котором впервые за 68 лет самостоятельной командой будет представлена столица государства. ФК "Москва" бросает вызов традиционным лидерам отечественного футбола — ведомственным командам, сохранившим свой брэнд и получившим поддержку крупного бизнеса.

В прошлый понедельник, когда пришло известие о переименовании футбольного клуба "Торпедо-Металлург" в "Москву", я принялся делиться впечатлениями со знакомыми московскими болельщиками разных мастей.
       — Бросай болеть за "Динамо" ("Локомотив", "Спартак" "Торпедо", ЦСКА),— говорил я в трубку.— Ты москвич? Вот и болей теперь за "Москву"!
       Реакция разномастных болельщиков оказалась абсолютно одинаковой.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Среди российских губернаторов-болельщиков Юрий Лужков обзавелся собственной футбольной командой одним из последних
— А главный в "Москве" не Лужков, случайно? — спрашивали они даже с некоторой ленью. Я отвечал, что московский мэр, конечно же, возглавил попечительский совет нового столичного футбольного клуба.
       — А президентом, наверное, стал Прохоров?
       Я отвечал, что гендиректор "Норильского никеля" Михаил Прохоров, как и предполагалось, стал президентом ФК "Москва".
— А Белоус остался генеральным менеджером? — продолжали спрашивать болельщики. Я отвечал, что вот тут они ошиблись. Юрий Белоус, как менеджер, успешно сведший в одном футбольном клубе известного политика и известного бизнесмена, безусловно, достоин лучшей участи. В "Москве" он гендиректор. В принципе — одно и то же, но директор все же звучит весомее.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
  Губернатор Борис Громов болеет за государственное учреждение Московской области "Футбольный клуб 'Сатурн' Московская область"
— Понятно, спасибо,— отвечала пять раз трубка.— Попечительский совет, значит. Ну я этого ждал давно.
       Я тоже чего-то подобного ждал с октября. "Норильский никель" в 2002 году купил бедствовавшую команду "Торпедо-ЗИЛ", переименовал ее в "Торпедо-Металлург" и спас хотя бы от финансового краха. Затем, когда "Торпедо-Металлург" безнадежно вылетал из премьер-лиги, Юрий Белоус привел на стадион Юрия Лужкова. Говорят, что к этому визиту генеральный менеджер подводил дело целый год.
       Симбиоз власти и денег плоды принес. "Торпедо-Металлург" остался в премьер-лиге. Затем он стал "Москвой", заняв нишу как бы единоличного футбольного представителя главного города страны. Из российских городов, в которых есть сколько-нибудь известные футбольные команды, которые, в свою очередь, представляют не бизнес или ведомство, а именно регион, Москва стала едва ли не последней.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
  За день на выборов губернатора Петербурга Валентина Матвиенко разделила любовь горожан к футболистам "Зенита"
В пятницу борьбу в премьер-лиге начнут 16 команд. Пять из них — московские, но не "Москва". То есть какие угодно — ведомственные, исторические, народные, но не региональные. Из остальных 11 только одна — волгоградский "Ротор" — не пользуется большой популярностью у руководителя региона. Губернатор Николай Максюта на футбол ходить не любит. Правда, президент "Ротора" депутат Госдумы Владимир Горюнов пытался в сентябре прошлого года стать мэром Волгограда. Но, как на грех, в день выборов "Ротор" крупно проиграл на своем поле "Зениту".
       У самого "Зенита" прямой поддержки губернатора тоже нет, но Валентина Матвиенко прекрасно понимает, что чаяния избирателей нужно разделять. 19 сентября 2003 года, за день до выборов губернатора Петербурга, Матвиенко посетила стадион "Петровский", где шел матч со "Спартаком". Прочие региональные руководители появляются на футболе регулярно. Губернатора Самарской области Константина Титова часто можно увидеть на матчах "Крыльев Советов", губернатор Краснодарского края Александр Ткачев ходит на игры "Кубани". С календарем чемпионата России ему повезло: первый тур проходит 14 марта, в день, когда в крае проводятся выборы, причем "Кубань" дома, скорее всего, выиграет у другого новичка премьер-лиги — пермского "Амкара". Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посещает матчи "Рубина" ради удовольствия, а для мэра Казани Камиля Исхакова это является производственной обязанностью — он президент клуба.
       Финансирование практически всех немосковских футбольных клубов прописано отдельными строками в региональных бюджетах. Представители бизнеса, курирующие команду, получают ощутимые преференции в регионах. А полное название команды из подмосковного Раменского говорит само за себя: "Государственное учреждение Московской области 'Футбольный клуб "Сатурн" Московская область'". Председателем наблюдательного совета этого госучреждения является спикер областной думы Валерий Аксаков, а одним из наиболее верных посетителей трибун — губернатор Борис Громов.
       Внешне футбольные союзы региональных администраций и крупного бизнеса выглядят грозно. Самарские "Крылья" и краснодарская "Кубань" — это еще и "Базовый элемент". "Ростов", которому помогает руководство области,— это "Донской табак", президент которого Иван Саввиди возглавляет одновременно и футбольный клуб. "Алания" теперь — это не только команда Республики Северная Осетия, но еще и корпорации "Исток". Однако на практике симбиозы региональной власти и денег помогали побеждать редко.
       
       Чтобы понять, почему это происходило, стоит обратиться к истории российского и советского футбола. В системе жесткой советской иерархии регионам была отведена подчиненная роль. Горком подчинялся обкому партии, тот, в свою очередь,— республиканскому комитету, который выполнял указания ЦК. Первые же советские футбольные команды делались вообще не по регионально-партийному принципу, а по ведомственному. Так что первые чемпионаты реально были соревнованием министерств.
       Военное ведомство помогало спортобществу и футбольной команде ЦДКА. Сотрудники НКВД создали и поддерживали спортобщество и футбольную команду "Динамо". Разумеется, команды "Динамо" появились не только в Москве, но и в Тбилиси, Киеве и Ленинграде, но соотношение возможностей этих футбольных команд примерно соответствовало разнице между удельным весом Лубянки и регионального управления НКВД. Железнодорожникам не возбранялось болеть за "Локомотив". Снабженцам достался "Спартак", который по методу исключения воспринимался в качестве вневедомственной (что истине не соответствовало) и поэтому народной команды.
       Поскольку первый чемпионат состоялся в 1936 году, неудивительно, что выиграло его "Динамо". Имевший наглость оспорить футбольную гегемонию НКВД "Спартак" (выиграл в 1938 и 1939 годах и чемпионат, и Кубок СССР) был наказан: его руководство в 1939-м отправилось в лагеря, причем арест основателя "Спартака" Николая Старостина непосредственно санкционировал Лаврентий Берия, которого часто можно было видеть на стадионе во время матчей "Динамо". То есть субординация соблюдалась почти неукоснительно. После войны бороться на футбольном поле с "Динамо" получалось только у команды, представлявшей победоносную советскую армию. Да и то только до 1952 года, когда ЦДКА был разогнан за поражение под флагом сборной СССР от Югославии, то есть от сталинского врага Иосипа Броз Тито. К тому времени, правда, уже отсидели сроки братья Старостины, возродившие в качестве конкурента "Спартак". И до 1959 года золотые медали выигрывали только ведомственные команды.
ФОТО: ИТАР-ТАСС
  Московский "Спартак" стал первой российской командой, нашедшей правильный путь к успеху
Принято считать, что после смерти Сталина властная роль органов КПСС изрядно повысилась. Это довольно скоро отразилось на итогах футбольных соревнований. Патронаж одних только министерств, пусть даже весьма могущественных, перестал приносить успех. Начиная с 1960 года московское "Динамо" выиграло полноценное "золото" чемпионата СССР только один раз (1963). ЦСКА — не считая прошлого сезона — дважды (1970, 1991). "Спартак" за 60-е и почти все 70-е побеждал тоже дважды (1962, 1969), пока не воспользовался рецептом, разработанным в других союзных республиках.
       В эти годы успех давало покровительство только двух главных органов власти сразу: партии и ведомственного надзора. Первыми это поняли на Украине, где подчиненное силовому ведомству "Динамо" обрело безграничную поддержку со стороны республиканского комитета партии, за счет чего киевляне доминировали в советском футболе в течение двух десятков лет. Воспользовались этим рецептом и в Грузии, благодаря чему не хватавшее звезд с неба "Динамо" из Тбилиси выиграло две золотые медали (1964, 1978) и победило в Кубке кубков. Свои "пять минут славы" ("золото" в 1982 году) получили и динамовцы из Белоруссии. А "Спартак" вернул себе конкурентоспособность только в конце 70-х, когда решать проблемы этой ведомственной команды начал первый секретарь МГК КПСС товарищ Гришин (составив, таким образом, противовес первому секретарю ЦК КПУ товарищу Щербицкому).
       То есть принадлежность клуба к определенному ведомству в течение 30 лет продолжала оставаться необходимым условием для футбольных побед. Но недостаточным — требовалось еще и мудрое партийное руководство. Затем мудрое партийное руководство приказало долго жить. Ведомственные брэнды остались, но и после распада Союза их наличие было необходимым, но недостаточным условием для побед. Другим условием была поддержка клуба бизнесом.
       
       Командой, нащупавшей необходимый баланс, стал "Спартак": он первым успел привлечь в свой клуб бизнес хотя бы на уровне спонсорства, за что был награжден почти беспрерывной девятилетней гегемонией. Когда она прервалась, чемпионат России выиграло Министерство путей сообщения в лице прекрасно занимающейся бизнесом Московской железной дороги. А в прошлом году победила российская армия, тоже усиленная приходом в команду крупного бизнеса.
       Таким образом, в новых условиях рецепт успеха выглядит так: ведомственный клуб (или хотя бы обладающий ведомственным брэндом), но с существенной поддержкой бизнес-структур. Этими условиями на данный момент обладают только две команды — ЦСКА и "Локомотив", и одна из них станет чемпионом 2004 года.
       Вот этой победной формуле "ведомство плюс что-то" 1 марта 2004 года Юрий Лужков и Михаил Прохоров бросили вызов — ведь возможности города Москвы намного превышают возможности других регионов. Но приличные футбольные команды делаются минимум года три. Так что в этом году "Москва" успеха не добьется. Не сразу, как известно, строилась.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...