Минэнерго обсудило с российской нефтяной отраслью готовность продолжать сдерживать добычу в первом квартале 2021 года, когда, согласно текущим договоренностям ОПЕК+, Россия могла бы увеличить производство на 500 тыс. баррелей в сутки. Хотя этот сценарий до сих пор сохраняется, однако все более вероятным становится вариант, при котором рост добычи будет отложен из-за второй волны коронавируса. В таком случае добыча нефти в РФ может оказаться меньше первоначального плана на 6 млн тонн.
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ / купить фото
Российские нефтекомпании и Минэнерго рассматривают вариант отсрочки увеличения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Такой сценарий обсуждался на встрече главы министерства Александра Новака с представителями крупнейших нефтекомпаний. По словам источников Reuters, базовым сценарием является наращивание добычи странами ОПЕК+ на 2 млн баррелей в сутки (б/с) с начала 2021 года, как и предполагалось ранее.
Другими вариантами является сохранение текущего уровня ограничений в течение первого квартала следующего года или даже углубление сделки.
Минэнерго хотело услышать от нефтекомпаний о готовности к продолжению сделки, поскольку уже 16–17 ноября состоится очередная встреча ОПЕК+. Предполагается, что на ней и должна быть сформулирована общая позиция относительно будущего договоренностей. В Минэнерго отказались от комментариев.
Основным поводом для обсуждения отсрочки являются риски снижения потребления из-за второй волны коронавируса, которая уже привела к серии локдаунов в европейских странах. На прошедшей в октябре встрече ОПЕК+ не стала давать четких рекомендаций относительно будущего решения, но признала угрозу второй волны коронавируса для восстановления спроса. 2 октября замглавы Минэнерго Павел Сорокин заявил, что окончательного решения о будущем сделки пока не принято. Кроме того, оно будет зависеть от того, как будут выполнять договоренности страны, которые не полностью выдерживают свои квоты сокращения.
Изначально в ОПЕК+ прогнозировали возвращение запасов нефти к докризисному уровню в первом квартале 2021 года, замечает Дарья Козлова из Vygon Consulting.
Локдауны в Европе замедлят темпы восстановления спроса и повлекут пересмотр оценок.
Так, EIA уже понизило прогноз по спросу в октябрьском отчете до 92,8 млн б/с с сентябрьской оценки в 93,1 млн б/с, говорит она, однако сейчас ситуация не такая критическая, как в апреле. Благодаря действиям участников соглашения на рынке наблюдается дефицит предложения, к тому же имеется существенная неопределенность относительно масштаба влияния второй волны пандемии на рынок, считает Дарья Козлова. По ее мнению, для поддержки восстановления рынка логичным шагом является принятие тактического решения по сдерживанию роста добычи в первом квартале 2021 года, а далее нужно исходить из фактического состояния рынка. По словам эксперта, если такое решение будет принято, то России в 2021 году придется дополнительно сократить порядка 6 млн тонн, а прогноз по добыче на год составит порядка 516–517 млн тонн с учетом конденсата.
«Вторая волна» становится реальностью, а не стрессовым сценарием, спрос на нефть, вероятно, опять снизится, пускай и не так драматично, как в апреле—мае, полагает Дмитрий Маринченко из Fitch.
У ОПЕК+ нет другого выбора и с наращиванием добычи придется в лучшем случае повременить, считает он. Эксперт даже допускает, что, если локдауны будут введены повсеместно и надолго, добычу придется даже снижать, но сценарий с удержанием добычи на текущем уровне самый вероятный. По условиям первоначального соглашения Россия должна нарастить добычу примерно на 500 тыс. б/с с начала 2021 года, это примерно 5% добычи в стране, говорит эксперт. По его мнению, новость о переносе наращивания добычи должна позволить избежать обвала на рынке и выгода от стабилизации цен на нефть должна превзойти потери, связанные с сокращением объемов.