Пока в Австрии продолжается расследование совершенного в понедельник теракта, власти страны уже объявили о готовности поднять на европейском уровне вопрос борьбы с исламизмом. По словам канцлера Себастьяна Курца, эту проблему необходимо обсудить уже на ближайшем саммите ЕС. Правда сделать это надо будет так, чтобы не обидеть и не ограничить в правах представителей многочисленной мусульманской общины в европейских странах.
Канцлер Австрии Себастьян Курц (справа)
Фото: Matthias Schrader / AP
Канцлер Австрии Себастьян Курц намерен поднять на предстоящем саммите ЕС вопрос о противодействии «политическому исламу» и терроризму. Эту информацию политик подтвердит в интервью немецкой газете Die Welt. «ЕС должен в будущем уделять больше внимания проблеме политического ислама,— пояснил он.— Я ожидаю конца неверно понимаемой толерантности и, наконец, осознания во всех странах Европы того, насколько опасна идеология политического ислама для нашей свободы и европейской модели жизни».
Следующий традиционный двухдневный саммит ЕС намечен на 10-11 декабря, а до того 19 ноября лидеры европейских стран пообщаются по видеосвязи. Предварительные дебаты по безопасности в Европе перед этим проведут министры внутренних дел в ходе видеоконференции 13 ноября. О том, что главы МВД уделят внимание этой теме, заявил министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер.
Дебаты о безопасности в Европе и борьбе с радикальным исламом приобрели особую актуальность после серии террористических атак сначала во Франции (в Париже и Ницце), а затем в Вене. В понедельник вечером в центре австрийской столицы 20-летний мужчина, вооруженный мачете и автоматом, напал на людей. В течение десяти минут террорист (уроженец Вены с албанскими корнями) был застрелен полицией, успев убить четверых прохожих и ранить еще два десятка человек, в том числе одного — смертельно. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ).
В Вене на теракт отреагировали так же, как недавно в Париже.
«Вам нас не запугать. Мы не испытываем страха. Вам нас не разделить. Мы — Франция»,— говорил на днях французский премьер Жан Кастекс. «Это был теракт из-за ненависти к нашим ценностям, нашей модели жизни, нашей демократии, где все люди равны в правах и достоинстве. Мы не позволим террористам нас запугать»,— спустя несколько дней почти дословно повторил канцлер Курц. Во вторник память жертв атак в двух странах почтили минутой молчания в Еврокомиссии.
Похоже, что теракты во Франции и Австрии подтолкнули Европу к принятию серьезных антитеррористических мер. Так, в Австрии говорят о необходимости скорейшего расследования и переоценки работы полиции, социальных служб (допустивших радикализацию австрийского гражданина, правда имеющего также гражданство Северной Македонии) и тюрем, откуда венский террорист совсем недавно был условно-досрочно выпущен за хорошее поведение. Пересмотрены могут быть и условия продажи оружия в ЕС, и протоколы сотрудничества спецслужб: в среду стало известно, что полиция Словакии еще летом передавала австрийским коллегам информацию о том, что венский стрелок пытался купить у них боеприпасы.
После событий в Вене сразу несколько европейских стран — Великобритания, Швейцария, Финляндия — повысили уровень террористической угрозы. Австрия, Чехия, Италия, Германия, Словения, Италия усилили контроль на границах.
При этом в каждой стране повышение уровня безопасности происходит со своим акцентом: например, в Чехии усилили охрану границы с Австрией, а также охрану памятников еврейской культуры; в Италии делают упор на борьбу с нелегальной иммиграцией. Задача министров внутренних дел и затем участников саммита ЕС — гармонизировать совместные усилия по укреплению безопасности и, судя по всему, договориться о более тесном сотрудничестве силовиков. Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо также заявил о необходимости общеевропейских мер для предотвращения нападений, по образцу «Патриотического акта» в США, который расширяет права американских спецслужб и правоохранительных структур в борьбе с терроризмом.
Узкое место решительной борьбы с исламизмом и радикализацией — это риск обидеть или ограничить в правах проживающих в ЕС добропорядочных мусульман. Их в ЕС около 19 млн — это около 3,8% населения.
Не отождествлять радикализм с исламом призвали и в Совете муфтиев России. «Очень сильно беспокоит наши верующие сердца тот факт, что в последние 30 лет существовавший во все времена радикализм стал прикрываться мирной религией — исламом. И теперь всякий раз, когда террористы совершают преступления, отбирая у ни в чем не повинных людей здоровье и жизни, сея смуту и раздор, почти двухмиллиардное мусульманское сообщество вынуждено оправдываться и разъяснять всему миру, что террористы ничего общего с исламом и его ценностями не имеют»,— заявил «РИА Новости» после теракта в Вене заместитель главы совета Рушан Аббясов.
Пока даже само определение «политического ислама» о котором говорил канцлер Курц, вызывает споры. «Дать определение политическому исламу абсолютно невозможно. Как правило, когда говорят о политическом исламе, имеют в виду его радикальные ответвления, но при этом во всем мусульманском мире ислам рассматривается как некая доктрина, которая определяет не только духовную сферу жизни человека, но и его мирские обязанности. И здесь мы можем вступить на зыбкую почву. Но все же канцлер Австрии имел в виду исламских радикалов и ничто иное»,— сказал “Ъ” профессор факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова Григорий Косач. Он также напомнил, что в самом исламском мире есть страны, где соответствующие политические движения и группы находятся под запретом и внесены в черные списки. Наиболее известные из них «Исламское государство», «Братья-мусульмане» (обе организации запрещены в РФ). Эксперт также отметил, что радикализм присутствует совсем не в исламских формах в других регионах мира. «Речь идет об общем глобальном явлении радикализации различных религиозных доктрин — не более того».