От россиян потребуют отчитаться об использовании иностранных электронных кошельков. Группа сенаторов и депутатов от всех фракций подготовила поправки в закон о валютном контроле, согласно которым владельцу такого кошелька придется рассказать о нем Налоговой службе, если общий годовой объем операций превышает эквивалент 600 тыс. руб. В противном случае гражданина ждет штраф от 20% до 40% от суммы этих операций. Подобное требование уже есть по отношению к владельцам счетов в иностранных банках. Каких сервисов и кого из россиян может коснуться новая норма? И для чего она государству?
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото
Соавтор законопроекта, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил необходимость отчитываться о зарубежных кошельках противодействием отмыванию доходов и финансированию терроризма.
«Сейчас действует правило: операции российских резидентов по счетам во всех иностранных банках должны отражаться в отчетности, которую эти резиденты обязаны предоставлять в Федеральную налоговую службу. Но электронных кошельков эта норма не затронула. Для того, чтобы соответствующий пробел в законодательстве ликвидировать, операции, связанные с электронными кошельками в иностранных организациях, также должны предоставляться в Федеральную налоговую службу. И если такая информация не будет предоставляться, предусматривается ответственность Кодексом об административных правонарушениях.
Это делается в том числе для борьбы с коррупцией, для борьбы со всевозможными сомнительными операциями, незаконными операциями.
Этому правилу следуют многие страны», — подчеркнул Анатолий Аксаков.
По данным “Ъ” на 2019 год, россияне зарегистрировали порядка 60 млн электронных кошельков. Самыми популярными стали сервисы WebMoney, PayPal, Qiwi и «Яндекс.Деньги».
Но крупные иностранные игроки работают через российские подразделения, так что владельцев этих кошельков, вероятно, не заставят отчитываться в налоговую, полагает глава Совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов: «PayPal работает в России вместе с соответствующей кредитной организацией. И российский PayPal технически все свои кошельки открывает под российским законодательством. Это скорее может коснуться тех, кто открыл кошелек в европейском PayPal. Есть абсолютно открытый вопрос, подпадают ли под законопроект кошельки, в которых лежат криптовалюты. Есть китайские кошельки типа WeChat, большое количество мелких компаний, которые открывают кошельки под разные задачи. Часть из них используется для получения заработной платы фрилансерами, которые работают на западные компании. Часть может использоваться для перевода средств друзьям, или родителям, или детям. Если ты живешь где-нибудь на границе с Китаем, наверное, тебе очень удобно иметь кошелек WeChat для мелкой торговли, покупок и так далее, и тому подобного».
По данным Mediascope, чаще всего россияне используют электронные кошельки для оплаты мобильной связи, услуг ЖКХ, а также покупок в зарубежных интернет-магазинах.
Не исключено, что иностранные кошельки сейчас нужны гражданам для накопления сбережений, считает гендиректор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин, но после предоставления отчета у налоговых органов могут появиться вопросы.
«Часть пользователей таких электронных кошельков может просто хеджироваться, то есть мы все видим, как нестабильна национальная валюта.
Если раньше денежные средства хранились у населения, так сказать, в чулках, та же логика могла привести к тому, чтобы хранить часть денежных средств в иностранной валюте в форме электронных денег.
Насколько я понимаю, особое внимание будет к источникам происхождения тех или иных средств, поскольку если у фискальных органов будет складываться впечатление, что источником появления этих средств на зарубежном счете стали какие-то доходные операции их владельца, то, возможно, ему будет доначислен подоходный налог, в чем, конечно, бюджет заинтересован, поскольку это дополнительный приток дохода», — отметил Артем Генкин.
Новые поправки также предусматривают полный запрет на использование иностранных электронных кошельков для оплаты товаров, результатов интеллектуальной деятельности и операций, связанных с внешней торговлей или кредитованием. Норма может вступить в силу с 1 июля 2021 года.