Осень стала сезоном новаций в сегменте индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Участники рынка и частные инвесторы еще обсуждают детали долгосрочного ИИС третьего типа, а также последствия ликвидации самого популярного ИИС первого типа, как регулятор предложил новый тип — для накоплений на образование и связанные с ним расходы. Однако остается открытым вопрос, согласится ли Минфин на налоговые льготы по новому инвестиционному инструменту.
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ / купить фото
Банк России в четверг разослал ряду участников рынка концепцию нового вида индивидуального инвестиционного счета — образовательного (ИИС-О, “Ъ” ознакомился с текстом концепции). Новый счет предполагает накопление и инвестирование средств на образование ребенка и дает налоговую льготу в виде освобождения инвестиционного дохода от НДФЛ. В Банке России не ответили на запрос “Ъ”. Очень важны налоговая поддержка и поощрение использования для инвестиций временно свободных средств, накапливаемых для социально значимых целей, считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев.
В настоящее время существует два типа ИИС. Первый дает налоговый вычет в 13% с инвестиций до 400 тыс. руб. в год. Второй тип ИИС предполагает освобождение от налога инвестиционного дохода с суммы инвестиций до 1 млн руб. в год. Снять деньги со счета без потери налоговых льгот можно не ранее чем через три года. Иметь можно только один ИИС. Обсуждается возможность введения ИИС третьего типа — сроком более десяти лет, с налоговым вычетом на взносы не более 6% дохода гражданина и освобождением от НДФЛ по инвестдоходу по окончании его срока при использовании накопленных средств на определенные цели (см. “Ъ” от 29 октября).
В целом новый счет сохраняет основные свойства уже существующих ИСС, дополняя их новыми особенностями. В частности, он дает освобождение от НДФЛ инвестиционного дохода от вложения в ценные бумаги. Помимо этого его можно открывать параллельно ИИС первого или второго типа. Вместе с тем средства образовательного ИИС, согласно концепции Банка России, могут принадлежать и ребенку, то есть их нельзя будет изъять, например, по долгам родителя. Использовать эти деньги также предполагается лишь на образование (среднее, высшее или дополнительное), а также на оплату сопутствующих расходов (проживание, питание, проезд, стажировки). В концепции не указан минимальный срок инвестиций, но, по информации источника “Ъ” на фондовом рынке, наверняка он будет обозначен.
Согласно предложению регулятора, возможно досрочное изъятие средств с ИИС-О, но с уплатой штрафного налога — ставка НДФЛ увеличивается на 10%. Без штрафа досрочное изъятие возможно только при наличии особых жизненных обстоятельств (например, в случае тяжелой болезни или смерти бенефициара). Максимальный срок ИИС — достижение бенефициаром 30 лет, затем он становится ИИС второго типа. Вносы на счет могут совершать различные лица.
Основной мотивацией для человека открыть ИИС-О будет защита сбережений своих детей, считает замгендиректора «Открытия Брокер» Андрей Салащенко. Во-первых, отмечает он, это будет именно счет ребенка и на него нельзя будет обратить взыскание по обязательствам родителей. Во-вторых, уже сами родители ограничат себя в том, чтобы забрать средства на какие-либо другие нужды. Фактически, отмечает он, этот ИИС может стать для человека определенным способом защитить отложенные на образование средства от своих же желаний потратить их на что-то кажущееся сегодня родителю ребенка более важным.
Алексей Моисеев, замминистра финансов, 2 ноября 2020 года
Мы сейчас пока не будем делать ничего плохого со счетами первого типа
Идея образовательного ИИС не нова — такие счета существуют во многих странах, говорит руководитель направления по взаимодействию с государственными органами «Альфа-Капитала» Николай Швайковский. По его оценке, она вряд ли на данном этапе согласована с Минфином, так что будет особенно интересно услышать его мнение в связи с появлением в Налоговом кодексе отдельного «образовательного» налогового вычета. По информации источника “Ъ”, близкого к Банку России, образовательный ИИС пока существует в виде идеи и она ни с заинтересованными ведомствами, ни широко с участниками рынка пока не обсуждалась.
Не исключено, что через год останется только ИИС второго типа — финансовые регуляторы обсуждают вопрос ликвидации ИИС первого типа при достижении количества счетов 6 млн (см. “Ъ” от 29 октября). Впрочем, ему на замену могут прийти не только ИИС-О, но и другие счета для накопления средств на социально значимые цели.