В октябре, по данным Росстата, годовая инфляция составила 4% против 3,7% в сентябре 2020 года, достигнув цели ЦБ. После традиционного сезонного отсутствия роста потребительских цен или дефляции в августе—сентябре их октябрьский подскок оказался заметным. По оценке Минэкономики с исключением сезонного фактора он составил 0,5% за месяц против 0,28% за сентябрь. Такой скачок инфляции в министерстве объясняют отложенным переносом на внутренние цены девальвации рубля на 10,5% к бивалютной корзине на фоне роста цен на продовольствие на мировых рынках. С учетом этого продовольствие на внутреннем рынке за октябрь подорожало на 0,6% (при том, что плоды и овощи подешевели на 0,4%) после снижения на 0,4% в сентябре (с исключением сезонного фактора — на 0,6% за октябрь по сравнению с 0,3% за сентябрь, по оценке ведомства). Непродовольственные товары дорожали в первую очередь за счет импорта на 0,7% против 0,6% за сентябрь (с исключением сезонности рост цен не изменился — 0,5%). Услуги за октябрь сезонно подешевели (минус 0,1% за месяц после минус 0,4% за сентябрь), с исключением сезонности эти цены выросли за октябрь на 0,4%, не изменившись в сентябре.
Перенос курса на внутренние цены заметно повысил и базовую инфляцию, в трактовке Минэкономики (ведомство называет ее монетарной и не включает в ее измерение продовольствие, регулируемые цены и тарифы, подакцизную продукцию) в октябре она ускорилась до 6,7% (в годовом выражении, с учетом сезонности) с 3,7% в сентябре (см. график). При этом в ведомстве прогнозируют, что «при стабилизации курсовой динамики в ноябре рост цен составит 0,4%, что соответствует годовому темпу 4,1–4,2% год к году».
Аналитики Райффайзенбанка считают, что ускорению инфляции в октябре мог послужить и очередной всплеск ажиотажного спроса на фоне усиления эпидемии COVID-19. Тем не менее, по их мнению, выводы о влиянии инфляции на монетарную политику ЦБ пока преждевременны: «Для ЦБ баланс факторов при принятии решений в будущем сохранится: инфляция до конца года окажется в рамках прогноза регулятора (а на среднесрочном горизонте ЦБ по-прежнему видит серьезные дезинфляционные риски), небольшой потенциал для снижения ставки сохранится, и лишь реализация внешних рисков (степень и время) будет определять, когда снизить ставку».