Товарищи, это дерево
Что мешает деревянному домостроению в России
Федеральные власти вновь вернулись к идее деревянного домостроения. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минстрою и Минпромторгу уже в декабре запустить в регионах пилотные проекты по строительству 20% жилых домов и социально-культурных объектов с использованием деревянных конструкций. Глава архитектурного бюро NOOR Architects Михаил Беляков рассказал «Ъ-Дому», почему в российских условиях важно развивать эти технологии.
В то время как бетон выделяет много углекислого газа, деревья поглощают его на протяжении всей жизни
Фото: Getty Images
Противники деревянного строительства говорят о том, что такие здания лишают нас лесов и портят экологию. Однако такие суждения можно назвать поверхностными, так как они не учитывают, что современная индустрия повсеместно использует ресурсы сильвикультуры, контроль роста которых можно распланировать на годы вперед. Так, за несколько десятилетий система цивилизованного научного лесоводства в ЕС, выросшая из противостояния неудержимой вырубке начала XX века, смогла обеспечить пиломатериалами постоянно растущее население Европы. Даже опавшая хвоя сегодня не выбрасывается, а применяется для производства прессованных игольчатых блоков, которые используются в производстве мебели, дизайнерских изделий, тары для хранения и т. д.
Говоря об углеродной нейтральности зданий, люди часто упоминают лишь эксплуатационное потребление энергии, не затрагивая тему строительных материалов. Например, бетон и сталь требуют нескольких циклов дробления, измельчения, плавления, что связано с огромными затратами энергии, а значит, и выбросами двуокиси углерода. Примерно 8% от общего объема выбросов углерода в мире приходится на производство цемента и бетона, при котором на каждую тонну выделяется около 500 кг опасного парникового газа. При производстве стали, на долю которой приходится около 5% выбросов, выделяется почти в два раза больше CO2. В целом сегодня на возведение и эксплуатацию зданий приходится примерно 40% мирового потребления энергии и существенная часть парниковых газов, что не может не беспокоить.
В то время как бетон выделяет много углекислого газа, деревья поглощают его на протяжении всей жизни даже в виде стройматериалов. Исследования показывают, что кубометр древесины может хранить около тонны СO2.
Второй популярный аргумент противников деревянного девелопмента заключается в том, что оно якобы менее надежно с точки зрения пожарной безопасности. В качестве примера почему-то приводится история собора Нотр-Дам в Париже или иного сооружения, возведенного не менее 100 лет назад. Но современная древесина и технологии работы с ней разительно отличаются от того, с чем приходилось сталкиваться зодчим в XIII веке. Наука и инженерия превратили дерево в многофункциональный материал, позволяющий создавать легкие и прочные конструкции, устойчивые к пожарам и взрывам. Хотя массив древесины не так прочен, как сталь, он и не столь быстро разрушается под прямым нагревом. Кроме того, только дерево позволяет точно рассчитать время, за которое оно сгорит, тогда как бетон и металлы в данном контексте ведут себя более непредсказуемо. Проблему пожароопасности легко решают при помощи специальных пропиток, сигнализаций и систем тушения. В нашей стране среди всех нормативов, относящихся к деревянному строительству, наиболее архаично выглядят именно требования к пожарной безопасности, базирующиеся на анализе технологий и возможностей XX века.
Чуть больше 20 лет назад в Британии проводился показательный эксперимент TF2000 (Timber Frame 2000). Он стал уникальным совместным проектом правительства Великобритании, нескольких крупных компаний и НИИ строительных технологий (Building Research Institutionment). Первоначально он был направлен на раскрытие потенциала страны в качестве одного из мировых лидеров строительства зданий средней этажности с деревянным каркасом. Другой важной целью стала попытка слома застарелых технологических и экономических стереотипов, связанных с возведением каркасного жилья из возобновляемых ресурсов. В итоге результаты TF2000 превзошли все возможные ожидания.
В ходе эксперимента в 1997 году в закрытом ангаре гигантского предприятия BRE Cardington за 17 дней бригада из шести монтажников возвела шестиэтажное здание на 24 квартиры. Оно было спроектировано и построено как типичный многоквартирный жилой дом. Все компоненты, включая общие лестницы и даже лифтовые шахты, были выполнены из древесины. Только внешние фасады были облицованы одинарным кирпичным полотном. Проект начал преподносить сюрпризы уже на этапе монтажных работ. Контрольные цифры стоимости возведения объекта оказались крайне конкурентоспособными в сравнении с аналогами из бетонного каркаса. Так, общая стоимость 1 кв. м TF2000 составила £66, включая монтаж и трудозатраты. При этом на тот момент средняя рыночная себестоимость возведения 1 кв. м жилья в Британии составляла около £85.
Впрочем, самое интересное началось, когда специалисты подожгли дом и на основании точных эмпирических выводов о скорости и параметрах горения, возможности доступа пожарных и движении воздушных масс составили комплексное исследование пожароустойчивости здания. Выводы комиссии показали, что объект столь же безопасен, а по ряду параметров и вовсе превосходит аналоги стандартного домостроения. Данные заключения помогли инициировать фундаментальные изменения строительных нормативов, запустить программу создания доступного жилья с деревянными конструкциями.
Деревянные блоки, панели, композиты не только безопасны и экологичны, но также отлично подходят для разработки многих образцов современной, а часто и экспериментальной архитектуры. Это пластичные материалы, которые отлично зарекомендовали себя в моделировании и модернизации планировок зданий, исходя из постоянно меняющихся потребностей людей.
Сегодня в странах с развитой экономикой наблюдается настоящий ренессанс деревянного девелопмента. Архитекторы разрабатывают передовые и нестандартные образцы жилья, отелей, деловых комплексов и даже небоскребов из древесины. Так, в 2019 году в городе Йоэнсуу в Финляндии был возведен 14-этажный деревянный жилой комплекс высотой 48,5 м. В нем предусмотрено 117 компактных квартир, предназначенных для студентов университета. В США в 2021 году планируется провести законодательную реформу, которая позволит возводить полностью деревянные здания высотой до 18 этажей.