Врач-инфекционист рассказал о «серой зоне» тестов на антитела к COVID-19

Врач-инфекционист Георгий Викулов объяснил, при каких условиях тест на антитела к коронавирусу COVID-19 показывает сомнительные результат и что означает попадание в «серую зону».

«Сомнительный результат — тот, который попадает в "серую зону" тестовой системы. У каждой тест-системы есть свои "серые зоны", свои цифровые показатели референтных интервалов, в которых работает тест-система. Если результат теста попадает в "серую зону", то он и не положительный, и не отрицательный. Такой результат считается сомнительным»,— сказал радио Sputnik господин Викулов.

Инфекционист добавил, что в случае попадания в «серую зону» необходимо делать диагностику в динамике, оценку клинической картины, а также использовать второй метод диагностики. По его словам, на результат теста может повлиять неправильная подготовка к нему.

«Любые анализы крови рекомендуется сдавать натощак. Антитела — это белковое природное соединение, поэтому любое употребление пищи может повлиять на содержание антител во время теста. Еще антитела производятся клетками, содержание клеток существенным образом зависит от потребления пищи. Меняется клеточный состав и содержание разных подтипов лейкоцитов»,— уточнил Георгий Викулов.

Ранее медики назвали причины возможных ошибок в результатах тестов на наличие вируса. На итоги тестирования может повлиять как метод забора и транспортировки биоматериала, так и готовность самого пациента. За час до тестирования не рекомендуется есть, пить, чистить зубы, жевать жвачку или курить. В Минздраве России заявили, что ложноотрицательными оказывается до 40% тестов на COVID-19.

Чем объясняется высокий процент ложных результатов,— в материале “Ъ FM” «ПЦР-тесты могут ошибаться».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...