Встретимся на той стороне
Евгения Милова о светской жизни
На прошлой неделе Москва энергично прощалась со светской жизнью. В пятницу начались известные ограничения, согласно которым рестораны и клубы работают до 23:00, театры — в четверть зала, а музеи и вовсе закрываются. Последняя мера выглядит совсем уж несправедливой, особенно если вы не успели увидеть выставку «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», которая открылась всего-то в прошлый понедельник в Музее Москвы. На вернисаж пришли владелец ЛСР Андрей Молчанов с супругой Елизаветой, Зельфира Трегулова, Ольга Свиблова, Оксана Бондаренко и даже Влад Лисовец. Ознакомившись с экспозицией, госпожа Трегулова и госпожа Свиблова переехали в кинотеатр «Октябрь» на премьеру фильма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». Зал, как и полагается, был полупустым. Тем не менее кроме родственников режиссера здесь были и его дорогие товарищи и другие официальные лица: министр культуры Ольга Любимова, ее предшественник Владимир Мединский, сенатор Владимир Кожин, гендиректор ТАСС Сергей Михайлов с гендиректором «Союзмультфильма» Юлианой Слащевой. Не было только генерального продюсера фильма Алишера Усманова. В это же время в чуть более заполненном, чем это возможно, зале кинотеатра «Иллюзион» состоялась премьера фильма «Цой» Алексея Учителя, куда из Музея Москвы отправились Оксана Бондаренко, Виктория Манасир и работавший на картине стилистом по волосам (парикам) Влад Лисовец. В силу каста картины на ее премьере оказались две не самые публичные, зато самые востребованные пары отечественного кино: Паулина Андреева (сыграла последнюю любовь певца) и Федор Бондарчук, Юлия Снигирь и Евгений Цыганов (сыграл водителя автобуса). Саму премьеру поддержал интеллектуальный «Клуб 418». Словом, в светском смысле фильм точно удался.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Тем неожиданнее было встретить госпожу Снигирь спустя пару дней на мастер-классе повара Глена Баллиса при поддержке японского джина Roku. Эта кулинарная вечеринка в Novikov School явно была призвана подтянуть полезные, особенно на карантине, навыки светских дам готовить еду и смешивать коктейли без посторонней помощи. За дело кроме госпожи Снигирь взялись Ксения Чилингарова и Полина Аскери — и если поначалу они демонстрировали некоторое смущение перед профессиональной утварью, то по мере продвижения к горячему азарт охватывал их все сильнее. Стейки из лосося уже не просто скользили по раскаленной сковороде в их руках, а практически парили над ней.
Что же касается такого заметного события, как церемония вручения наград «Человек года» журнала GQ, то тут удивительнее всего оказалась площадка, на которой решили сыграть это представление,— МХАТ имени Горького. Впервые перед началом церемонии перед гостями выступил худрук театра, принимающего мероприятие. Эдуарду Боякову было почему-то важно рассказать о творческих планах театра зрителям, собравшимся на площадке совсем по другому поводу. Почему на это согласились организаторы — не очень понятно. Зрительный зал МХАТа и правда вместительнее многих, что очень важно при шахматной рассадке. Однако этот зрительный зал вмещает примерно на 500 зрителей меньше, чем прошлогодняя площадка — концертный зал консерватории.
В остальном все было очень логично. «Открытием года» назвали юного тиктокера Даню Милохина, «Человеком года» — российских врачей вообще, «Бизнесменом года» — авторов приложения для медитации Loona, а «Музыкантом года» — Алишера Моргенштерна. Последний впервые оказался на этой церемонии, но, судя по всему, отчетливо уловил источаемую ею стабильность. Нисколько не смущаясь, господин Моргенштерн произнес со сцены ту же самую речь, которую рэпер Оксимирон произнес восемь лет назад, получив тогда премию GQ «Музыкант года». Зал вежливо выслушал рассказ, как Моргенштерн «еще год назад жил на окраине Лондона», и поаплодировал лауреату, не заподозрив подлога. Так шутка стала тонкой.
Тяга к стабильности проявилась у организаторов и постоянных гостей еще раз, когда оказалось, что after-party у премии в этом году, конечно, нет. Но все-таки инстинкт потянул их через дорогу — к ресторану «Simach в Недальнем», одним из совладельцев которого является «Ресторатор года» Антон Пинский. Там действительно оказался приоткрыт бар на втором этаже, где было и шампанское, и пирожки, и даже диджей за пультом. В общем, старожилов церемонии интуиция не подвела.
В вечер накануне введения новых ограничений все вокруг только и обсуждали необходимость по-настоящему весело в последний раз увидеться и отметить начало нового карантина. И действительно, энтузиазм был налицо, хотя память о весеннем всеобщем локдауне вызывала фантомные боли. Вот, например, ведущий церемонии «Человек года» журнала GQ Иван Ургант выдал смешную, а местами даже пронзительную речь: «Мы же с вами в этом году больше не увидимся! Давайте всмотримся и запомним лица друг друга».
Но ведь нет же, все не так однозначно. Верю, что Иван Ургант — если он только сам не наложит на себя епитимью на ведение малолюдных праздников и полуподпольных корпоративов — не успеет сильно заскучать дома. Некоторые персоны вовсю планируют домашние праздники. День рождения Ирины Зарьковой, где из 85 гостей не успели переболеть коронавирусом лишь около пятнадцати, подарил нам выражение «танцы антител». Дни рождения отменяют лишь самые сознательные. Например, Наталья Стрешинская решила отложить свой пир на весь мир до лучших времен, тогда как Тина Канделаки отложила празднование 45-летия лишь на несколько дней, со вторника на субботу, ради удобства всех приглашенных. Рестораторы, со своей стороны, уже пошутили, что вместо вечеринок будут делать утренники. Действительно, вопрос не столько во времени закрытия заведений, сколько во времени начала праздника. Плюс такое решение избавляет от поиска темы. Утренник — значит детский, мальчики-зайчики, девочки-снежинки, и все себя чувствуют непослушными, потому что цифры заболевших все стремятся к новым рекордам.
Наступившие ограничения пока что похожи на «карантин с привилегиями». Мы будем сытыми, красивыми, одетыми, разве что чуть менее актуально культурными, чем обычно.