Село городу не товарищ
Пригород Саратова не хочет сливаться с областным центром
Жители села Александровка под Саратовом проголосовали против присоединения к областному центру. Идею поглощения пригородных муниципалитетов, вписывающуюся в федеральный тренд укрупнения муниципальных образований, продвигает губернатор Валерий Радаев. Активным сторонником интеграционных процессов на своей малой родине является и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Местный общественник уверен, что от объединения выиграют только застройщики. Эксперт не исключает, что поглощение пригорода затеяно ради приобретения Саратовом статуса города-миллионника.
Фото: КПРФ Саратов
14 ноября в селе Александровка прошли публичные слушания по вопросу присоединения к Саратову. Это один из 17 населенных пунктов, которые региональные власти хотят объединить с областным центром. Чиновники активно продвигают эту идею, поэтому на публичные слушания в местную школу приехали вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Игорь Пивоваров, руководитель Центра развития Саратовской агломерации Александр Стрелюхин и глава Саратовского района Иван Бабошкин. Однако местные жители встретили предложение властей в штыки: из 158 участников слушаний идею объединения поддержали только 8, остальные проголосовали против.
Вопрос присоединения пригородных муниципалитетов к Саратову был поднят в начале сентября. Тогда в правительстве области сообщили, что депутаты четырех населенных пунктов Александровского сельского поселения предложили провести публичные слушания по этому поводу. С аналогичной инициативой выступили в двух селах Багаевского поселения и поселке Красный Текстильщик. Все они граничат с Саратовом с юга.
В ответ глава Саратова Михаил Исаев назвал расширение границ «неизбежным процессом»: «Саратов встал на этот путь раньше других, мы понимаем, что муниципалитету через какой-то период будут необходимы новые территории».
Он заверил, что жилищное строительство в присоединенных селах будет вестись с «продуманной инфраструктурой», высота зданий не будет превышать 10 этажей, а размеры жилого массива — 80% от площади микрорайона. В администрации подчеркнули, что все деревни и села сохранят статус сельских территорий, поэтому их жители по-прежнему будут пользоваться соответствующими льготами.
10 ноября Михаил Исаев, Иван Бабошкин и председатель Саратовской городской думы Виктор Малетин подписали соглашение о возможном преобразовании Александровского и Багаевского сельских поселений, а также Красного Текстильщика путем объединения с Саратовом. После этого губернатор Валерий Радаев заявил, что территория получит дополнительные преимущества в федеральных программах: «Нужно выходить на новый уровень комплексного развития».
Напомним, интеграционные процессы в регионе начались в 2017 году. Тогда Саратовский, Энгельсский и Татищевский районы объединились в агломерацию с Саратовом и Энгельсом. Она включает территорию 7,6 тыс. кв. км с населением 1,3 млн человек и имеет единую инфраструктуру. Развитие агломерации курирует спикер Госдумы Вячеслав Володин, возглавлявший на выборах 2016 года саратовскую региональную группу партсписка «Единой России». Весной он анонсировал проведение конкурса на создание концепции ее развития. В конце сентября господин Володин предложил создать в регионе вторую агломерацию — Балаковскую, которая должна объединить еще пять районов.
В правительстве области и администрации Саратовского района не смогли оперативно прокомментировать “Ъ” результаты публичных слушаний в селе Александровка. Напомним, что процесс укрупнения муниципальных образований за счет слияния городских и сельских поселений в последние годы идет в России достаточно активно. Эта модель успешно реализована, например, в Московской области, Пермском и Ставропольском краях.
По мнению члена общественной палаты Саратова Александра Ермишина, от поглощения пригородных территорий выиграют только застройщики, которые получат новые участки для освоения.
Он полагает, что городской бюджет при этом не сможет обеспечить надлежащее развитие социальной сферы в присоединенных поселках.
Эксперт Комитета гражданских инициатив в сфере местного самоуправления Андрей Максимов пояснил “Ъ”, что протест против слияния населенных пунктов является типичной ситуацией для пригорода. «Здесь живет почти городское население, с высоким уровнем образования, критическим мышлением и запросом на самоуправление. Пригород — это территория земельных интересов, дорогой земли и активной коттеджной застройки. Состоятельные жители хотят сохранять самостоятельность в принятии решений». Господин Максимов не исключил, что региональные власти могут быть заинтересованы в получении Саратовом статуса города-миллионника (по данным Саратовстата, на начало 2019 года его население составляет 842 тыс. человек). «В свое время такие же процессы происходили в Красноярске и Воронеже»,— напомнил эксперт.