50 лет назад «Огонек» писал о внедрении ноу-хау селекционной науки в массовое использование. Речь шла о новом методе селекции — радиационном.
Полвека назад «Огонек» рассказал читателям, как в СССР новейшие методы селекции вышли за пределы лабораторий
Фото: Архив журнала "Огонёк"
«Шестнадцать небольших цезиевых источников упрятаны за плотной, весом в несколько сот килограммов, броней. Они-то и являются основным инструментом атомной установки, которая служит для предпосевного облучения семян,— писал "Огонек".— Небольших размеров "домашний» атомный прибор, вероятно, скоро станет привычным сельскохозяйственным инвентарем. А пока это новинка. Одно из ее преимуществ — простота. Семена ссыпаются через расположенный наверху люк в бункер, задерживаются около атомного облучателя, а затем контейнер опрокидывается, и семена, вобравшие в себя частичку атомной силы, высыпаются в кювет. Можно высеивать их в поле. Надежно и просто».
Мутационную селекцию путем радиационного облучения начали использовать в 1920-х годах, но делали это в научных лабораториях. В 1928 году советские ученые-генетики Л.Н. Делоне и А.А. Сапегин обнаружили способность ионизирующих излучений вызывать мутации у растений. Открытие послужило началом важного направления — радиационной селекции.
В 1950-х эксперименты продолжили: в США, Европе и Японии получили развитие «атомные сады», целью которых было создание высокоурожайных и устойчивых к болезням сельскохозяйственных культур.
Такие атомные сады устраивались в форме круга, в центр которого помещался источник радиационного излучения. Еще через 20 лет метод стал доступен массам...
«Облучение семян не только повышает сопротивляемость растений непогоде и недугам, но и, как правило, улучшает их биохимические свойства. Институт биологии Латвийской ССР, установив небольшой предпосевной атомный душ, добился увеличения урожая свеклы на девять центнеров с гектара, а также повышения сахаристости клубней на 0,5 процента,— писал "Огонек".— В краснодарском совхозе объединения "Лекраспром" предпосевное облучение семян моркови стало фирменным агрономическим приемом, заметно повышающим выход каротина». В итоге в продаже в СССР появился прибор Всесоюзного объединения «Изотоп» — «передвижная производственная установка "Колос", обрабатывающая за час до тонны семян». «Опасно ли такое облучение? — задавался вопросами журнал и отвечал: — Не более, чем облучение солнечными лучами».