Центризбирком (ЦИК) поддержал в среду кандидатуру главы администрации Курортного района Санкт-Петербурга Натальи Чечиной на должность члена городского избиркома, освободившуюся после отставки его председателя Виктора Миненко. Соответствующее постановление направлено губернатору Петербурга Александру Беглову, который по закону обязан учесть рекомендацию ЦИКа. Эксперты отмечают, что господин Беглов сумел «продавить» свою креатуру в горизбирком, получив над ним контроль и не оставив на это шансов спикеру городского парламента Вячеславу Макарову.
Наталья Чечина
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Центризбирком на заседании 18 ноября обсудил кандидатов на место ушедшего в отставку из-за череды скандалов председателя избиркома Петербурга Виктора Миненко. Претендентов было двое: экс-декан юрфака Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев и Наталья Чечина, близкая к губернатору Александру Беглову. «За ними имеется хорошая история» и «есть рекомендательные письма», представил кандидатов зампред ЦИКа Николай Булаев. У членов комиссии к кандидатам уже были заготовлены вопросы.
Так, Александр Клюкин и Евгений Шевченко проявили интерес к выборам в Курортном районе.
Наталья Чечина рассказала, что последние муниципальные выборы там прошли без нарушений, без жалоб избирателей и даже без отказов в регистрации кандидатов. «Могли быть какие-то провокации, когда приходили, например, без одной минуты до окончания работы комиссии, но так как минута еще оставалась, у них принимали документы»,— сообщила госпожа Чечина.
На самом деле, как следует из данных ЦИКа, на выборах в Курортном районе в 2019 году было зафиксировано 16 отказов в регистрации и 5 сложенных мандатов. А избирком Зеленогорска назначил выборы на 10 дней раньше рекомендованного городской комиссией срока, и так как выяснилось это не сразу, у кандидатов осталась лишь неделя на сбор необходимых документов. По итогам этих выборов «Единая Россия» получила 81 мандат, «Яблоко», Партия роста и ЛДПР — по одному, а КПРФ, несмотря на внушительные списки в части муниципалитетов, ни одного. Кроме того, прошлым летом уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов жаловался в ЦИК на принуждение бюджетников к голосованию по поправкам к Конституции, и среди нарушителей назывались чиновники администрации Курортного района.
Член ЦИКа Николай Левичев поинтересовался у Сергея Цыпляева, почему он снялся с выборов декана юрфака и не боится ли в этот раз принимать участие в аналогичной процедуре.
Господин Цыпляев ответил, что альтернативных выборов не боялся никогда, начиная с выборов народных депутатов СССР, «где был колоссальный конкурс». А выборы декана продолжались очень долго, за это время «утекло слишком много воды» и многое «поменялось в подходах» института, добавил он.
Член ЦИКа Антон Лопатин признался, что лично его смутил заголовок в одном из СМИ «Оппозиционер Сергей Цыпляев замечен на тайной встрече в шведском консульстве». «Поясните, что это такое?» — обратился он к кандидату. «Хорошее измышление соответствующих журналистов. Поскольку по характеру своей работы, декан юрфака, и как человек, который отвечал в ученом совете нашего вуза за международные контакты, я, конечно, проводил встречи в том числе и с представителями генеральных консульств — это моя обычная работа»,— пояснил господин Цыпляев. Член ЦИКа Евгений Колюшин и вовсе заявил, что Сергей Цыпляев претендует на эту должность незаконно, так как выдвинут организацией «Наблюдатели Петербурга», а не членами ЦИКа, а это нарушает регламент комиссии. С этим утверждением не согласился Николай Булаев, который предложил перейти к голосованию.
В итоге за господина Цыпляева проголосовали четыре члена ЦИКа, включая господина Булаева, а за госпожу Чечину — девять, в том числе секретарь комиссии Майя Гришина.
Глава ЦИКа Элла Памфилова в голосовании не участвовала, поскольку находится в отпуске. «Мы имеем победителя мягкого рейтингового голосования»,— отметил Николай Булаев. После этого ЦИК поддержал постановление, в котором предложил Александру Беглову назначить Наталью Чечину членом горизбиркома.
Господин Булаев выразил надежду, что приход нового члена комиссии и грядущее избрание нового председателя изменит ситуацию в горизбиркоме и поможет «преодолеть разорванность на разные группы, находящиеся под влиянием разных людей, что, конечно, мешает и создает тревогу в преддверии 2021 года», когда пройдут выборы в заксобрание города и в Госдуму. Через неделю ЦИК намерен предложить своего кандидата на пост главы петербургской комиссии, претендовать на который может и Наталья Чечина.
Госпожа Чечина в 1990–2004 годах работала на разных должностях в администрации Курортного района, в конце 2004 года возглавила дом-интернат ветеранов войны и труда «Красная звезда», а в январе 2019 года губернатор Беглов сделал ее главой района.
По словам источников “Ъ” в Смольном, кандидатуру Натальи Чечиной в горизбирком продвигали Александр Беглов и вице-губернатор Александр Бельский.
Сергей Цыпляев признался “Ъ”, что не сомневался в итогах голосования в ЦИКе: «Иллюзий у меня не было, но альтернативу предъявлять надо, мы и предъявили. Занятий у меня полно, я президент фонда "Республика", член совета по внешней и оборонной политике, у нас форумы проходят, к тому же есть ряд предложений. Что касается моего дальнейшего участия в избирательных процессах, то время покажет: все будет зависеть от политического поля, которое сейчас напоминает выжженную пустыню».
Завкафедрой соцтехнологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко полагает, что губернатор Беглов, «продавив свою креатуру», начал набирать политический вес. «Оба кандидата никак не связаны со спикером заксобрания Вячеславом Макаровым, то есть его человек не был допущен даже до этой стадии. Это говорит о безусловной победе Александра Беглова»,— отмечает эксперт. На ее взгляд, будущее горизбиркома зависит от публичности нового председателя и дальнейшей чистки рядов.
Политолог Константин Калачев согласен, что победа Натальи Чечиной означает переход горизбиркома под ответственность губернатора.
«При всех достоинствах Сергея Цыпляева на решении сказалось то, что у Беглова уже была своя кандидатура, а политическую ответственность за результаты выборов несет именно губернатор. Претензии к горизбиркому были связаны с публичным характером скандалов, теперь губернатору и Центризбиркому предстоит объединить усилия, чтобы репутация выборов в Санкт-Петербурге улучшилась»,— резюмирует эксперт.