В Москву со своей Самосирией

Спецпредставитель генсека ООН приехал за помощью в Россию

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен приехал в Москву накануне очередного раунда работы сирийского Конституционного комитета. В ходе ставших традиционными консультаций стороны обсудили не только перспективы политического будущего Сирии, но и одну из самых волнующих Россию тем — возвращение беженцев.

Перед каждым очередным раундом работы сирийского Конституционного комитета спецпредставитель генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен приезжает в Москву за поддержкой

Перед каждым очередным раундом работы сирийского Конституционного комитета спецпредставитель генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен приезжает в Москву за поддержкой

Фото: Пресс-служба МИД России

Перед каждым очередным раундом работы сирийского Конституционного комитета спецпредставитель генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен приезжает в Москву за поддержкой

Фото: Пресс-служба МИД России

На фоне обострения ситуации с коронавирусом в Европе, а также нескончаемых разногласий между представителями оппозиции и Дамаска вопрос о проведении четвертого раунда встречи «малой», или «редакционной», группы сирийского Конституционного комитета в Женеве до последнего момента оставался под вопросом. Предыдущая встреча прошла после девятимесячного перерыва в августе. Напомним, что в состав «малой группы» входит 45 человек из 150 членов комитета — по 15 от трех представленных в нем групп: сирийской оппозиции, гражданского общества и Дамаска. Ее задача — принять поправки к действующему тексту конституции Сирии или предложить новый вариант.

Четвертое заседание изначально планировалось в октябре. Однако, по словам спецпредставителя генсека ООН по Сирии Гейра Педерсена, провести встречу помешало отсутствие согласованной повестки. Правительственная или, как она сама себя называет, «национальная» делегация во главе с Ахмедом Кузбари настаивала на продолжении дискуссии о «национальных принципах», начатой в августе. Председатель делегатов от оппозиции Хади аль-Бахра настаивал, что четвертая сессия должна сосредоточиться на обсуждении преамбулы конституции, ее принципах, структуре, правах и свободах. Чтобы добиться компромисса, Гейр Педерсен в конце октября лично приезжал в Дамаск, где встречался с главой МИДа Валидом Муаллемом (он скончался в этот понедельник) и Ахмедом Кузбари. Изначально ООН предложила посвятить часть встречи в Женеве повестке, предложенной правительством, а вторую — оппозицией. В Дамаске этот вариант отвергли. В итоге было принято решение провести два отдельных раунда. На прошлой неделе Хади аль-Бахра наконец объявил, что график встреч согласован. Первый раунд пройдет с 30 ноября по 5 декабря, второй — состоится в январе.

Тема национальных принципов затрагивает вопрос о цветах сирийского флага, гимне и названии страны. В то время как Дамаск в документах использует официальное название государства — «Сирийская Арабская Республика», оппозиция пишет просто «Сирия».

Кроме того, правительственная делегация настаивает на том, чтобы оппозиция заняла четкую позицию в вопросе оккупации Сирии, понимая под этим присутствие на территории страны военнослужащих Турции и США. Оппозиция с таким подходом не согласна. Перспектив компромисса нет, но, как заявил в интервью ливанской газете «Ан-Нахар» Хади аль-Бахра, механизм работы комитета не ставит обсуждение того или иного вопроса в зависимость от наличия договоренностей относительно другого. То есть сегодня можно обсудить одну тему, а завтра другую. При этом сирийская оппозиция постоянно обвиняет Дамаск в затягивании переговоров. «Политическое решение сирийского кризиса все еще не достигнуто, что усугубит тяжелую гуманитарную ситуацию в 2020 году, и если международное сообщество не будет настаивать на политическом решении, это будет продолжаться в течение 2021 года для миллионов людей внутри и за пределами страны»,— написал он в своем Twitter.

Значительная часть международного сообщества, в первую очередь США и ЕС, полностью разделяют мнение сирийской оппозиции и постоянно ужесточают санкции в отношении Дамаска. Россия, напротив, считает, что такой подход только подрывает работу Конституционного комитета.

Впрочем, Москва — единственная, кто хоть как-то может влиять на позиции сирийского правительства.

Поэтому для Гейра Педерсена так важно координировать свою работу с Россией, как и с другими влиятельными на сирийском поле игроками — Турцией, Ираном, Саудовской Аравией, Египтом.

Со своей стороны, у Москвы есть свои пожелания к ООН. Одно из самых актуальных — поддержка ее проекта по возвращению домой сирийских беженцев.

И Запад, и сирийская оппозиция считают, что граждане Сирии не хотят возвращаться домой, так как для этого нет условий — ни политических, ни экономических. Многие опасаются преследования со стороны сирийского режима.

Но есть и другая причина. Как сказал в интервью “Ъ” глава Сирийской сети по правам человека (штаб-квартира в Дамаске) Ахмад Казем, к нему ежедневно поступают послания из лагерей беженцев в Турции и арабских странах, а также лагерей для внутренне перемещенных лиц с просьбой помочь им вернуться домой. «Есть люди, которые уже устроились в Европе — может быть, они не будут пока спешить возвращаться. Но те, кто живет в нечеловеческих условиях в лагерях — на холоде, без еды и воды,— готовы немедленно вернуться. Им надоело давление, которое на них оказывают Турция и вооруженные группировки»,— сказал он. По его словам, многие надеются, что Россия поможет убедить Анкару и другие стороны отпустить этих людей, открыть гуманитарные коридоры. Однако без поддержки большинства членов СБ ООН сделать это Москва не сможет.

Между тем США и ЕС проигнорировали международную конференцию по беженцам в Дамаске, организованную на прошлой неделе сирийским правительством и Россией. «Отсутствие поддержки этой конференции, за исключением небольшой группы союзников режима, демонстрирует, что мир считает эти действия трюками, каковыми они и являются»,— говорится в заявлении Госдепартамента США. На это в четверг ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Мы сожалеем, что в Госдепартаменте продолжают деструктивную игру на публику». Она также подчеркнула, что прошедшая конференция — не разовое мероприятие.

Естественно, что тема беженцев стала одной из центральных в ходе визита Гейра Педерсена в Москву, где он встретился с главой МИДа Сергеем Лавровым и заместителем министра обороны генерал-полковником Александром Фоминым. Российская сторона подчеркнула важность более активного вовлечения профильных структур ООН в содействие послевоенному восстановлению Сирии и возвращению беженцев.

Марианна Беленькая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...