На следующей неделе Сенат Франции рассмотрит проект резолюции по Нагорному Карабаху, призывающий среди прочего признать независимость Республики Арцах. Едва ли Франция решит признать Нагорный Карабах раньше, чем это сделает Армения. Однако громкая инициатива может сыграть на руку одному из ее авторов — правоцентристу Брюно Ретайо, изучающему возможность вступить в президентскую гонку 2022 года.
Политик Брюно Ретайо
Фото: AFP
О готовности сенаторов рассмотреть проект резолюции по Нагорному Карабаху сообщил в четверг французский политик Брюно Ретайо, глава фракции «Республиканцев» в верхней палате французского парламента. «25 ноября Сенат рассмотрит резолюцию, предлагающую Франции признать Нагорно-Карабахскую республику. Лишь такая независимость может надолго защитить права и свободы жителей Нагорного Карабаха, столкнувшихся с исламистским экспансионизмом Турции»,— сообщил он в своем аккаунте в Twitter.
Чуть позже господин Ретайо развил эту тему в интервью Sud-Radio: «Это происходит впервые. Практически 20 лет назад Франция первой из всех народов мира признала геноцид армян. Несомненно, что 25 ноября в Сенате мы впервые проголосуем за резолюцию, осуждающую действия Эрдогана, а также потребуем международного расследования военных преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе. Но прежде всего мы будем просить признать Нагорно-Карабахскую республику».
Карабахский конфликт в документах и соглашениях
Резолюции французского Сената носят рекомендательный характер. С таким же символическим требованием по решению Совета Парижа в среду вечером выступила мэр французской столицы Анн Идальго. «Парижский совет проголосовал за ряд мер по оказанию помощи армянам Нагорного Карабаха, серьезно пострадавшим после нескольких недель конфликта, выразив желание признания Республики Арцах»,— пояснила она.
Однако едва ли Париж поторопится признать Нагорный Карабах раньше, чем это сделает Армения.
Зато громкая инициатива может сыграть на руку самому Брюно Ретайо. По данным французских СМИ, политик готовится к участию в гонке 2022 года за президентское кресло. Депутат от правого центра пользуется широкой поддержкой в рядах «Республиканцев». На президентских выборах 2017 года он был координатором кампании Франсуа Фийона (которому вплоть до коррупционного скандала прочили победу) и одним из ближайших его соратников.
Напомним, во Франции проживает многочисленная армянская община — около 600 тыс. человек. Источники издания Le Monde даже сообщали, что с началом нового обострения «порядка сотни» французов армянского происхождения отправились на карабахский фронт.
А в посольстве Армении в Париже говорили, что с первых же недель получали «тысячи телефонных звонков от граждан, спрашивавших, чем они могут помочь».
После объявления 9 ноября о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе в Париже заявили, что продолжают «консультации с Россией, с тем чтобы прийти к долгосрочному устойчивому соглашению, которое соблюдает и уважает интересы Армении». В минувший четверг президент Эмманюэль Макрон также принял участие в рабочем собрании с группой представителей гражданского общества, организующих помощь Армении. Официально Франция вместе с РФ и США входит в число стран—участниц Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию — этот формат появился еще в 1992 году. В эту среду представители трех стран — министр иностранных дел России Сергей Лавров и сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шафер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик — обсудили в Москве ситуацию в регионе и дальнейшее посредничество трех стран в урегулировании конфликта.
Французские парламентарии тоже не впервые выступают на армянской стороне. В 2001 году Париж признал факт геноцида армян турками. В 2006 году нижняя палата французского парламента одобрила законопроект, который вводил уголовное наказание за отрицание геноцида. Виновные должны были нести ответственность наравне с теми, кто отрицает холокост,— лишение свободы сроком на один год и штраф в размере €45 тыс. В ответ Турция пригрозила закрыть французским компаниям доступ к своим крупнейшим экономическим проектам.
И в силу закон не вступил: против выступил Конституционный совет Франции. Новая попытка в 2012 году принять этот же закон также провалилась — по новому решению Конституционного суда, определившего, что речь идет о «нарушении свободы слова».