У российских компаний индустрии красоты, наиболее пострадавшей в этот кризис наряду с другими секторами потребительского рынка, за июнь—сентябрь выручка сократилась до критических 70%. Самая сложная ситуация оказалась в Нижегородской области, в то время как в Пермском крае участникам рынка удалось минимизировать падение выручки. Проблема усугубляется невозможностью парикмахерами воспользоваться обещанной господдержкой.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
С июня по сентябрь 2020 года падение выручки у компаний, занятых в бьюти-секторе, составило 30–70% год к году в зависимости от региона, говорится в предоставленном “Ъ” исследовании Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (АПИК). Так, салоны красоты в Москве и Санкт-Петербурге за этот период потеряли по 40% выручки.
Наименьшее падение выручки в июне—сентябре АПИК зафиксировала в Пермском крае — на 30%, а самое серьезное — в Нижегородской области, на 70%. Губернатор этого региона Глеб Никитин в мае 2020 года обязал салоны красоты, желающие возобновить работу во время первого этапа снятия ограничений, подключиться к системе видеоаналитики, предполагающей наблюдение в помещениях для фиксации нарушения санитарных правил. Это вызвало скандал среди участников местного рынка, так как стоимость подключения к системе, по данным источников “Ъ”, составляет от 100 тыс. руб. Они попытались через юристов оспорить соответствующий указ главы региона в прокуратуре и Роспотребнадзоре, но безуспешно. (см. “Ъ” от 25 мая).
По словам вице-президента АПИК и соучредителя сети салонов «Пальчики» Нины Литвиновой, в Нижнем Новгороде локдаун продлился на полтора месяца дольше, чем в других регионах. «Там салоны открылись только в августе, а потом начался новый виток ограничений из-за второй волны пандемии»,— комментирует она. В Перми, по ее словам, этот период прошел более или менее безболезненно из-за мягких ограничений, введенных региональными властями. Сложная ситуация, по данным АПИК, также оказалась в Ульяновской и Ростовской областях, где выручка у салонов красоты с июня по сентябрь сократилась на 60% год к году. В Краснодарском крае, Свердловской и Ярославской областях падение зафиксировано на уровне 50%, в Томской области — на 40%.
В федеральной сети салонов красоты 4Hands падение выручки было ниже, отмечает ее основательница Татьяна Шутова. Она связывает это с отложенным спросом.
«В октябре зафиксировали спад на 20%»,— говорит предпринимательница.
Такое падение выручки для некоторых точек в зависимости от ставок аренды критично, добавляет она. По ее прогнозам, по итогам ноября падение будет еще больше, а декабрь окажется самым сложным месяцем из-за отмены новогодних корпоративов. Для индустрии сентябрь был позитивным месяцем, на что повлияло снятие некоторых коронавирусных ограничений, отложенный спрос, выход большей части россиян на работу, комментирует гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. «Но в октябре ситуация снова начала ухудшаться»,— отмечает он.
В случае если новых ограничений удастся избежать, то по итогам 2020 года падение совокупной выручки бьюти-индустрии в целом по стране составит 45%, прогнозирует господин Бурмистров. В противном случае, говорит он, речь будет идти минимум о 50%.
Ситуация усугубляется тем, что салоны красоты не смогли в массе своей воспользоваться мерами господдержки, например, получить льготные кредиты на выплату зарплаты.
Бьюти-заведения не сумели сохранить 90% персонала, как этого требует законодательство, говорится в исследовании АПИК. Так, по данным ассоциации, в Москве только 44% заведений смогли сохранить персонал, в Петербурге — 39%. В итоге уволенные сотрудники оформились как самозанятые. Но такие мастера могут работать без соблюдения санитарных норм и этот вопрос пока никак не урегулирован, говорит Нина Литвинова. Опрошенные АПИК участники рынка, резюмирует она, все же надеются на продление властями налоговых каникул и субсидий для отрасли на время борьбы с пандемией, позволят официально оформлять самозанятых и организуют прозрачную систему проверок.