Котировки золота снизились до июльских значений, вплотную приблизившись к $1,8 тыс. за унцию. Это происходит на фоне сокращения вложений институциональных инвесторов. В частности, суммарные активы золотых ETF в начале недели опустились до трехмесячного минимума — 3,39 тыс. тонн. Успехи в разработке вакцин против коронавируса и сильные данные по экономике США сокращают потребность в масштабном монетарном стимулировании, что снижает спрос инвесторов на защитные активы.
Фото: Michael Dalder / Reuters
Котировки золота на мировом спот-рынке, по данным Reuters, опускались 24 ноября до $1800,1 за тройскую унцию, минимального значения с 14 июля.
С начала недели золото подешевело на 3,5%, а относительно исторического максимума, установленного 7 августа, цена снизилась почти на 13%.
Возвращение цен к многомесячным минимумам происходит на фоне успешного тестирования вакцин от коронавируса, что снижает спрос на защитные активы. Кроме того, в центре внимания инвесторов были предварительные ноябрьские индексы PMI от IHS Markit для США, которые оказались очень сильными, несмотря на текущий рост заболеваемости и новые ограничительные меры во многих штатах. Сводный индекс вырос до 57,9 пункта, самой высокой отметки за четыре года, что указывает на быстрое восстановление американской экономики. «Сильные индексы PMI вызвали сомнения в том, что в дальнейшем стоит ожидать масштабного стимулирования экономики, что снижает инфляционные ожидания»,— отмечает стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаил Шейбе.
В таких условиях инвесторы активно сокращают вложения в защитные активы. По данным Bloomberg, суммарные активы биржевых фондов снизились по итогам 23 ноября более чем на 10 тонн и составили почти 3,39 тыс. тонн, обновив минимум с 31 августа. За две недели уверенного снижения они сократились более чем на 60 тонн. О резком падении спроса инвесторов на золото говорят и данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
По оценкам “Ъ”, основанным на данных Bank of America (базируются на данных EPFR), за минувшую неделю фонды, ориентированные на инвестиции в металл, потеряли $4,1 млрд — максимальный результат за историю наблюдений.
«В течение года золото пользовалось повышенным спросом на фоне пандемии, замедления экономик и желания инвесторов уйти в безрисковый актив. После выборов в США, появления позитивных новостей по вакцине и ожидания скорого перезапуска экономик интерес инвесторов начал снижаться»,— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов. По словам управляющего активами УК «Открытие» Дмитрия Космодемьянского, выросла склонность инвесторов к риску, поэтому традиционно защитные инструменты, такие как золото, уступают места в портфелях более волатильным и рискованным акциям.
Вместе с тем в краткосрочной перспективе участники рынка не ожидают значительного снижения котировок. «Сейчас мы вполне можем видеть "отложенное предложение" в ETF, которое сформировали события двухнедельной давности»,— отмечает господин Космодемьянский. Михаил Шейбе допускает снижение котировок до $1783 за унцию, но, по его оценке, вероятность этого не слишком велика, скорее всего, цены на золото на этой неделе вернутся к уровню $1827 за унцию. По его мнению, «в общей сложности почти $1 трлн в начале следующего года должно быть достаточно для повышения инфляционных ожиданий и для роста цен на золото на фоне нулевых процентных ставок».
Однако в долгосрочных прогнозах эксперты менее оптимистичны.
По оценке руководителя направления перспективных исследований Julius Baer Карстена Менке, на 12-месячном интервале цены могут дойти до $1700 за унцию. Наиболее вероятным сценарием на 2021 год эксперт считает продолжение улучшения экономической обстановки, которое будет сопровождаться падением спроса на золото как на защитный актив.