Минфин и Банк России вчера впервые за долгие месяцы подтвердили свои позиции в отношении перспектив развития санкционных рисков. Регуляторы не имеют оснований предсказывать усиление санкций, Минфин предполагает, что в краткосрочной перспективе его не будет. ЦБ, напротив, описывает санкционную риторику в США как усиливающуюся и подтверждает комплекс мер, которые будут применены на внутреннем рынке в случае нового ужесточения: это меры регуляторной компенсации реализовавшихся валютных рисков.
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ / купить фото
Тема санкционного давления в отношении РФ и субъектов ее экономики, обсуждение которых несколько активизировалось в связи с итогами выборов в США в ноябре 2020 года (одерживающая победу Демократическая партия США отличается более жесткой риторикой в этой сфере, чем республиканцы), вчера впервые за долгое время стала предметом официальных комментариев регуляторов финансового рынка. Позицию Минфина вчера обозначил глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Петр Казакевич. Выпущенный вчера же «Обзор финансовой стабильности» Банка России содержит специальную и довольно подробную врезку «Санкционная риторика в отношении России», описывающую взгляд ЦБ на развитие санкционных рисков, ее же вчера комментировала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Напомним, вопросы санкций российские официальные лица комментируют относительно часто, но статус таких комментариев, несмотря на высокую востребованность их игроками рынка госдолга, всегда не определен: единой выработанной политики «контрриторики» в РФ не существует (за исключением комментариев МИД РФ, редко релевантных задачам инвесторов).
Позиция же Минфина достаточно определенна, хотя и высказана предельно лаконично: как заявил информагентствам Петр Казакевич, исключать усиления санкций в отношении РФ нельзя, но вероятность такого усиления сейчас рассматривается как невысокая.
По его мнению, в настоящий момент такие действия «во многом» нанесут быстрый удар по инвесторам западных стран — к моменту вполне применима логика доклада казначейства США 2018 года, в котором описан такой сценарий.
Позицию ЦБ можно считать несколько более пессимистичной: в «Обзоре финстабильности» описываются все значимые эпизоды усиления санкционной риторики летом 2020 года, в том числе доклад Республиканской партии США в июле, где постулируется возможность давления на SWIFT с целью блокировки операций РФ и включение ВЭБ.РФ в SDN1, а также развитие санкционного давления на «Северный поток», впервые обсуждаются риски принятия по аналогии с «актом Магнитского» в ЕС акта, связанного с предполагаемым применением химического оружия в отношении Алексея Навального. Указывается, что этот механизм может быть, что нехарактерно для юрисдикций Европы (в отличие от США), распространен на «нерезидентов ЕС». Кроме того, Банк России впервые официально описывает риски «белорусских» санкций (ЕС в отношении официальных лиц Белоруссии из-за непризнания союзом результатов президентских выборов) как фактически внутрироссийский риск.
При этом ЦБ также впервые на официальном уровне заявил о существовании утвержденной регулятором стратегии ответа на реализацию санкционных рисков.
Банк России продолжает мониторинг возможных рисков санкций и анализ возможных последствий для ценовой и финансовой стабильности и готов оперативно реагировать на изменение внешней конъюнктуры. Так, за время действия санкций с 2014 года, помимо мероприятий по общему повышению устойчивости финансового сектора, Банком России был выработан комплекс следующих мер по купированию санкционных рисков. В первую очередь это «корректировка операций на валютном рынке в рамках бюджетного правила», то есть поддержка валютного рынка. В списке также «использование операций валютного репо и кредитования в иностранной валюте», то есть активное поддержание валютной ликвидности, возвращение моратория на отрицательную переоценку ценных бумаг, а также «применение специального валютного курса при расчете нормативов». Это общерыночные меры, способные частично гасить шоки финансового рынка. В отношении же пострадавших корпоративных объектов санкций ЦБ предполагает, как и ранее, ведение особой политики в части резервов и расчета нормативов — «регуляторные послабления» адресованы банкам-партнерам возможных пострадавших.