Александр Лукашенко велел чиновникам сдавать акции

коррупция


Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ "О доверительном управлении принадлежащими государственным служащим долями участия (акциями, правами) в уставных фондах коммерческих организаций", по которому чиновники обязаны отдать свои акции выбранному государством банку. Заявленная цель этой меры — пресечение коррупции в госаппарате. Столь же строгий запрет на чиновничье предпринимательство действует лишь в Китае, где, как и в Белоруссии, коррупции официально почти нет, но западные инвесторы все равно на нее жалуются.
       Согласно подписанному вчера указу, все белорусские госслужащие в течение трех месяцев (с 1 июня до 1 сентября 2004 года) на все время прохождения госслужбы должны передать свои акции и доли в коммерческих организациях в доверительное управление Беларусбанку (крупнейший из 30 коммерческих банков страны, доля участия государства в его уставном фонде составляет около 99%).
       Это требование распространяется на любые формы участия госслужащих в уставных фондах коммерческих организаций, включая акции, приобретенные у государства в ходе льготной приватизации. После ухода чиновника с госслужбы Беларусбанк в течение месяца обязан вернуть ему акции или доли и накопленный по ним доход. "Этот документ направлен на предотвращение участия госслужащих в управлении коммерческими организациями и является одной из мер по пресечению коррупции в госаппарате",— говорится во вчерашнем сообщении пресс-службы президента Белоруссии. Отметим, что исследования Transparency International ставят Белоруссию на первое место в СНГ как страну с минимальным уровнем коррупции. Впрочем, многие наблюдатели объясняют это не честностью белорусских чиновников, а их боязнью "пасть жертвой режима".
       Чтобы исключить лоббирование чиновниками собственных финансовых интересов, во многих странах разработан механизм продажи или передачи акций бизнесмена, ставшего чиновником, в управление трастовому фонду. Однако требования и ограничения, налагаемые на чиновников, различаются существенно.
       Так, права британских госслужащих на приобретение акций частных компаний законодательно не ограничены. Однако при поступлении на работу они обязаны задекларировать ценные бумаги, находящиеся в их личной собственности или в собственности членов их семей. Как гласит руководство по этике государственного служащего (Ethic Guidance for Civil Servants), это необходимо для того, чтобы у общественности и руководства "не создавалось впечатления, что в сфере их служебных обязанностей существует возможность для конфликта интересов".
       В Канаде единственным ограничением для госслужащих на уровне федерального правительства и на уровне штатов в обладании акциями частных структур является отсутствие конфликта интересов между ведомством и компаниями. В большинстве штатов считается, что конфликт интересов возникает только в случае, если чиновник имеет возможность оказывать влияние на политику компании, то есть владеет не менее чем 10% акций фирмы, интересы которой вступают в конфликт с интересами госучреждения.
       В США госчиновникам (как федеральным, так и на уровне штатов) официально не запрещено владеть акциями частных компаний при условии, что это не ведет к конфликту интересов компаний с интересами ведомств, в которых работают их обладатели. На федеральном уровне госслужащих проверяет Управление правительственной этики (OGE), перед которым госслужащие отчитываются о своих ценных бумагах и сбережениях. OGE решает, может ли чиновник владеть теми или иными ценными бумагами, и — в зависимости от наличия конфликта интересов — рекомендует продать те или иные акции или передать их в доверительное управление.
       В Сингапуре госслужащие могут владеть акциями частных фирм, однако обязаны регулярно информировать Бюро по борьбе с коррупцией (CPIB) обо всех ценных бумагах, находящихся в их собственности, а также в собственности членов их семей и близких родственников.
       Российский закон "Об основах государственной службы РФ" также обязывает чиновников "передавать в доверительное управление под гарантию государства" пакеты акций в уставном капитале коммерческих организаций. При этом чиновник вправе самостоятельно выбирать управляющего.
       Единственное государство, которое полностью запрещает государственным и партийным функционерам участвовать в предпринимательской деятельности и владеть акциями компаний,— это Китай. Этот запрет, введенный в 2001 году по настоянию центральной дисциплинарной комиссии ЦК КПК, распространяется также на супругов и совершеннолетних детей госслужащих. Заметим, что официально уровень коррупции там также невысок. Но западные бизнесмены все равно жалуются.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, МАКСИМ Ъ-СУХМАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...