Новая норма
Как меняются привычные маршруты
Уходящий год провел нас через все пять стадий примирения с реальностью: от отрицания через гнев, торг, депрессию к безоговорочному принятию.
Фото: Getty Images
Способы проникновения
Новую норму, правда, готовы принять не все. 2020-й запомнился отчаянными попытками путешествовать, изобретая все новые способы проникновения за границу и возвращения оттуда. Еще в первую весеннюю волну, когда страны одна за другой закрывали границы и отменяли рейсы, многие пытались запрыгнуть в уходящий вагон, чтобы покинуть родину легальным способом. Одни уже запланировали путешествие заранее и не хотели менять планы. У других вдруг образовалось много свободного времени. Третьим срочно понадобилось встретиться с заграничными друзьями/возлюбленными. Четвертые не менее срочно решили стать дауншифтерами. Эти люди вылетали буквально последними возможными рейсами и не думали, как они будут возвращаться. Действительно, почему бы не пересидеть эпидемию в каком-нибудь теплом и почти бесковидном месте, таком как Таиланд?
Уходящий год запомнился разнообразием схем, которыми россияне без ВНЖ и уважительных причин проникали в закрытые для них страны уже после отмены регулярного авиасообщения: на грузопассажирских рейсах, частными джетами или даже пешком — в Белоруссию. Одна из самых популярных концепций — «на лечение», с фиктивными справками или справками, подготовленными модными детокс-центрами. Способ остроумный, но не всегда надежный: фейк часто вскрывался. Зато неплохо сработал транзит через разрешенный Лондон, ведь из Великобритании в страны Европы можно попасть свободно и без карантина. Другое дело, что в последнее время из-за локальных европейских локдаунов эти поездки потеряли смысл: зачем ехать туда, где ничего не работает? После открытия авиасообщения с Турцией стала набирать популярность схема проникновения в Италию и Австрию через Хорватию — достаточно было купить билет Turkish Airlines в Загреб с пересадкой в Стамбуле, а потом взять билет на автобус FlixBus и транзитом через Словению уехать в Венецию или, скажем, в Грац. Впрочем, этот долгий и не слишком комфортный способ годился разве что для самых упорных и неприхотливых.
Безграничные возможности
Неудивительно, что из открывшихся стран направлением номер один а августе и сентябре стала Турция, решившая пускать иностранцев без карантина и теста ПЦР. Из 771 тыс. зарубежных поездок россиян за два месяца 757 тыс. (более 98%) были совершены именно в эту страну. Турцию оценили даже законченные снобы, с удивлением обнаружившие там стиль жизни, не уступающий Западной Европе. Хорошая погода, длившаяся до середины ноября — и до введения частичного локдауна в Турции, продлила купальный сезон и заставила некоторых несколько раз туда вернуться, а кого-то — даже снять недвижимость у моря.
Сейчас интерес отдыхающих постепенно дрейфует в сторону более теплых эмирата Дубай, Занзибара и Мальдив.
Те же, кто привык зимовать на Бали, срочно делают индонезийскую бизнес-визу — пока это единственный реальный способ попасть в Индонезию. Ну а законченные авантюристы собираются в Мексику, которая не закрывала границ для туристов даже в первую волну.
Места знать надо
Те, кто решил остаться в России, смогли открыть ее для себя заново. Если вынести за скобки поездки на переоцененные курорты Сочи, приобретающие очарование только в низкий сезон, это был год любви к родным просторам. В ход пошли любые маршруты, но прежде всего те, что связаны с историей и природой. Круизы по Волге, прогулки по песчаным дюнам Калининграда, экспедиции по Алтаю, хайкинги в Архызе и Приэльбрусье, гастрономические туры в Ростов-на-Дону, предзакатные прогулки на лодке среди цветущих лотосов вблизи Астрахани — чего в этом году только не было. Урбанизм и креативные кластеры Тулы, пикники на Бежином лугу, фотосессии в полях подсолнухов недалеко от Мценска, поиски живых народных ремесел: от скопинской керамики до филимоновской игрушки, знакомство с возрождающимися историческими производствами, такими как Дятьковский хрустальный завод с его впечатляющим музеем. Всем вдруг стала интересна такая русская экзотика, как Териберка на Кольском полуострове, где снимался «Левиафан», с ее тишиной и ощущением края света. Или даже хорошо знакомые Кисловодск с Пятигорском, на которые можно было взглянуть под другим углом — не потому, что обязательно нужно лечиться на водах, а из-за архитектуры, настроения, ландшафта. И пусть в Ставропольский край в этом году было сложно попасть без командировочного удостоверения — кого это смущало!
Увидев, как мало в России достойных бутиковых отелей, мы стали еще больше уважать тех, кто сумел предложить что-то необычное. Среди самых обсуждаемых проектов оказались глэмпинги, такие как «Лес» в Красной Поляне — его авторы явно вдохновлялись балийским Убудом и сумели создать в Краснодарском крае ощущение экзотических джунглей. Или бутик-отель «Снегирь» в Козельске близ Оптиной пустыни, чьи интерьеры напоминают об английской глубинке (и совсем не уступают ей). Но на открытие и эмблему года больше всех тянет ни на что не похожий «Лесной терем Асташово» в Костромской области — результат многолетней кропотливой реставрации деревянной усадьбы конца XIX века, превращенной в музей и отель с редкой деликатностью и уважением к традициям. Ради такой России не жаль ехать за тридевять земель, ведь подлинность — это и есть настоящая роскошь. Кто знает, может, подобные проекты вдохновят других энтузиастов, и в ближайшие годы мы будем путешествовать по России не потому, что у нас нет выбора, а потому, что сможем открыть для себя что-то действительно новое, важное и интересное.