— Как вы чувствуете себя в качестве министра, превратившись в него из и. о.?
— А как должен чувствовать себя человек, которому доверяют?
Михаил Фрадков, 18 апреля 1997 года.
— А у вас в кабинете есть Путин?
— Конечно, у меня есть маленькая фотография президента. Но есть и фотографии Мстислава Ростроповича, патриарха Алексия и митрополита Ювеналия.
Михаил Швыдкой, 14 января 2002 года.
Почему пролетели демократы?
— А у нас СПС набрал 8,71%, а "Яблоко" — 5,47%. Потому что у нас живут очень мудрые люди, которые внимательно относятся к голосованию и остро реагируют на характер избирательной кампании. А по стране СПС и "Яблоку", видимо, не хватило личного потенциала их лидеров.
Юрий Трутнев, 9 декабря 2003 года.
Где же взять хорошего тренера?
— Хороших тренеров в мире много — все зависит только от нашего желания. Но тренер сборной должен быть свободным и на 100% заниматься только сборной. А сегодня навряд ли можно найти такого в России. Нашей сборной не помешал бы опыт авторитетного иностранного тренера. Ведь даже футбольные страны приглашают к себе иностранцев — например, Англия.
Александр Жуков, 22 августа 2003 года.
Почему не любят Анатолия Чубайса?
— Оппозиция не любит его потому, что он лучше всего подходит под образ врага. Более того, по большому счету, он никогда не проигрывал, а таких людей не любят вдвойне. Чубайса не любят и некоторые из тех, с кем он сталкивался по работе,— за органическое нежелание торговаться. Многие другие не любят Чубайса за то, что он реализовал программу приватизации. Правда, почему-то не вспоминают, что он сделал это так, как в свое время решил Верховный совет.
Алексей Головков, 3 декабря 1996 года.
А вы бы Александра Волошина на работу взяли?
— Волошин ко мне на работу не пойдет. Это абсолютно точно. Можете спросить у него.
Алексей Кудрин, 1 ноября 2003 года.
Вы бы в какую партию вступили?
— Ни в какую. Уже был в партии, мне хватило. Вообще же я считаю, что сейчас министры должны быть беспартийными. Это когда парламент станет у нас формировать правительство по партийному принципу, тогда без министра--члена партии не обойтись. Но если передо мной встанет вопрос, что я должен вступить в какую-то партию и в этом случае остаюсь министром, то я лучше оставлю пост, но в партию не вступлю. На мой взгляд, министр культуры должен быть беспартийным человеком. Ведь культура — это идеология, влияющая на массы.
Михаил Швыдкой, 21 февраля 2003 года.
— У меня есть партия — самая многочисленная. Это наш народ, на благо которого я и работаю как член правительства.
Александр Румянцев, 21 февраля 2003 года.
Вам какой налог больше всего жить мешает?
— ЕСН. Для зарплаты в 50 тыс. рублей в год надо вводить ставку в 20%, а не 30-32%, как предлагает правительство. Упрощенное налогообложение для малого бизнеса недостаточно эффективно. Ну почему в перечень расходов, учитываемых при исчислении единого налога с работающих на "упрощенке", правительство не намерено включать расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации?
Игорь Артемьев, 6 декабря 2002 года.
Вам министры врали?
— Министрам врать не положено по должности. Вместе с тем большая часть информации из министерств — статистические данные, а статистика, по известному выражению, граничит с большой ложью. Получая те или иные сведения, всегда приходится докапываться до самой сути экономических механизмов. А на это всегда уходит очень много времени.
Алексей Кудрин, 6 февраля 2002 года.
Вы как злость срываете?
— Я вообще не гневаюсь, спокойным родился. Стараюсь жить по системе Владимира Леви и не раскачивать маятник, избегаю крайностей.
Алексей Гордеев, 25 июня 2002 года.
Вы бы какой канал ликвидировали?
— А я вообще могу обойтись без телевидения, так редко я включаю телевизор. Я думаю, только рынок вправе решать, какой канал нужен, а какой уже нет. Ведь с ТВ та же проблема, что и с газетами и книгами: читают лишь незначительную часть выпущенного. Но никто не требует прекратить их выпуск. Впрочем, у государства не так много своих телеканалов. Из 2,5-3 тысяч телекомпаний государству принадлежат 100. Из них 89 региональных, РТР, "Культура", радио "Маяк", радио "Россия" и другие. А ОРТ — не государственный канал.
Михаил Сеславинский, 11 января 2002 года.
Вам правоохранительные органы не мешают?
— Недоразумения бывают, но в целом они нам помогают. И даже при необходимости охрану дают во время проверок на криминализированных рынках.
Геннадий Онищенко, 28 мая 2002 года.
Можно ли реформировать милицию?
— С мешаниной в функциях надо что-то делать. Сегодня муниципальная милиция, которая должна охранять порядок в муниципальных образованиях, мало того что ездит в Чечню, так еще и в боевых действиях участвует. А это дело федеральных органов. В некоторых странах выбирают шерифов, а не назначают, и те выполняют свои обещания, а не сидят, как у нас, в ожидании очередной звезды на погоны. Это мне нравится.
Юрий Трутнев, 25 ноября 2002 года.
Вы бы восстановили памятник Дзержинскому?
— Лично для себя я не нашел ответа на этот вопрос. С точки зрения истории вопрос, наверное, имеет право на жизнь: прошлое забывать нельзя. Но с точки зрения репрессий мне, как потомку казаков, сложно говорить на эту тему.
Юрий Чайка, 23 сентября 2002 года.
А если бы к вам постучал Макашов?
— Я бы открыл, но не думаю, что ему бы это понравилось. Мне жаль антисемитов, потому что антисемитизм — это прежде всего неуважение к своему народу. Русский народ велик, и ему не надо объяснять свои свершения и беды влиянием инородцев. В свое время один известный англичанин сказал: "У нас нет антисемитизма, потому что мы не считаем себя глупее евреев".
Михаил Швыдкой, 25 февраля 1999 года.
Студентам нужно служить?
— По закону служат не студенты, а выпускники. Вопрос в том, будут они служить офицерами или рядовыми? А систему военных кафедр следует преобразовать. Провести корреляцию между специализацией вуза и военной специальностью. То есть из студентов-журналистов будут готовить военных журналистов, а не абстрактных командиров. Нужно сбалансировать количество военных специальностей и создать их "запас".
Виктор Болотов, 22 июля 1999 года.
Что вы своим детям оставите?
— Имя, вес которого я зарабатывал всю свою жизнь. Оставить материальное имущество — я считаю, что это не главное. Всего остального они добьются сами.
Вячеслав Фетисов, 11 августа 2003 года.
Надо ли бороться с курильщиками?
— Бороться с курением бесполезно, если у курильщика нет важного повода бросить. Я бросал два раза, и каждый раз на два года — когда сын родился и когда врачи запретили. И мне постоянно снилось, как я курю.
Александр Жуков, 27 июня 2000 года.
Вы как выпиваете?
— Я компанию поддерживаю, один никогда не пью. Когда я работал на Севере, мы пили спирт и запивали водой, а я умудрился запить спиртом. Не умер, но было плохо.
Сергей Шойгу, 26 мая 2003 года.
Какие деньги вам нравятся?
— Лично мне нравятся такие деньги, которые влезают в стандартный бумажник и удобны при покупке обычных товаров. Что касается интересов страны, то самая крупная отечественная купюра должна быть больше "по весу", чем $100. Тогда рубль вытеснил бы из теневого оборота доллары.
Алексей Головков, 19 августа 1997 года.
Вы в детстве воровали?
— Воровал, но ни одного случая не могу вспомнить.
Михаил Сеславинский, 24 июля 2001 года.
*Использованы фрагменты интервью, рубрик "Вопрос недели" и "Прямая речь", опубликованных в журнале "Власть" и газете "Коммерсантъ".