Завискусством

Умерла Ирина Антонова

На 99-м году жизни умерла от осложненной коронавирусной инфекции Ирина Александровна Антонова, многолетний директор, а затем президент ГМИИ им. Пушкина, человек, который олицетворял высокую музейную культуру сразу для нескольких поколений советских и постсоветских людей.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В 1980-е еще никаких нынешних «очередей на Серова» и других отечественных мэтров не было, в Третьяковку ходили в основном в порядке штатного приобщения к родной классике. А вот на Волхонке многочасовые очереди регулярно стояли — хоть в снег, хоть в дождь. Стояли на заграничные выставки, казавшиеся по тем временам не просто какой-то там сенсацией, но чудом из тех, что бывают раз в жизни: ты живешь с ощущением, что никогда, никогда не увидишь такого-то старого мастера иначе, чем на в меру плохонькой репродукции в альбоме,— и вдруг его как ни в чем не бывало привозят из Мюнхена, Мадрида, Парижа. Стояли за билетами на «Декабрьские вечера» — но туда было практически не попасть, слишком много было желающих, и сейчас уже даже сложно вообразить, какой это был феноменальный опыт и исключительное по концентрированности переживание: оказаться на концерте в Белом зале, где висит очередная выставка.

Казалось, что так будет всегда — что погода, правители, внешняя политика, общественный строй могут меняться, но в Музей изящных искусств можно будет приходить не только ради слепков, Древнего Египта, Рембрандта, Пуссена, Матисса, Пикассо, но и ради все новых выставочных чудес. Привозили же и сокровища Тутанхамона (1973), и Джоконду (1974). И что всегда будет она — родившаяся при Ленине, поступившая в легендарный ИФЛИ при Сталине, ставшая директором при Хрущеве; то есть только за время своего более чем полувекового директорства повидавшая пятерых генсеков и трех президентов РФ. Не просто лицо музея, каким бывает деятельный руководитель, но его персонификация.

Наверное, уместно вспомнить старое выражение и сказать, что Всевышний (в которого она не верила) разбил форму, в которой она была отлита.

Есть долгожители. Есть искусствоведы, способные изрекать мудрые вещи так, что заслушаешься. Есть дамы с огнем в глазах, неизменно вызывающие уважение. А так, чтобы все вместе? А чтобы с фирменной интонацией ее публичных выступлений, до последних лет сохранившейся,— немного доверительности, немного высокомерия и много вескости? А так, чтобы в придачу еще и управленческая хватка? Нету таких.

А она такой была — особенно в эпоху застойно-перестроечного расцвета ГМИИ. Была жестким советским руководителем, принципиальным, властным, неуживчивым, с четкими и неизменными позициями: решительный отказ обсуждать тему реституции оказавшихся в спецфондах музея трофейных ценностей она повторяла и в девяностые, и в нулевые.

Знала о своей влиятельности и решительно ею пользовалась, когда нужно было говорить хоть с ЦК, хоть с министерством, хоть с администрацией президента.

Но зато умела при случае быть показательно несоветской как мало кто. Эти случаи все с легкостью вспоминают. Выставка Тышлера в 1966-м; извлечение из запасников коллекции Щукина и Морозова в 1974-м (ради того чтобы поместить в основной экспозиции импрессионистов и постимпрессионистов, пришлось уплотнять цветаевские слепки); немецкие экспрессионисты в 1982-м. Наконец, выставка «Москва—Париж», совместный проект с Центром Помпиду, где широкой публике Страны советов впервые показывали опальных Малевича, Кандинского, Филонова — уравновесив их, правда, нужным количеством добротного реализма. В девяностые, конечно, стало легче, но ГМИИ и тут обошел всех, в 1992 году устроив первую отечественную выставку легендарного акциониста Йозефа Бойса.

Все это было как бы от ее имени, и вообще ГМИИ был «ее» музеем, который она оберегала ревниво, даже гиперревниво. Год за годом, десятилетие за десятилетием. Эффектно старилась, иногда разбавляя имидж академической гранд-дамы неожиданными акциями — как в 2007-м, когда на открытии согласованной в верхах выставки американского искусства (бывали же времена) она лихо прокатилась на мотоцикле вместе с Джереми Айронсом.

В больших заграничных музеях директора редко работают больше десяти лет — фитюльки! — и легко перемещаются с одного поста на другой, вчера в Дрездене, завтра в Британском музее. Но зато не возникает проклятого вопроса: «Если не N, то кто?»

Многолетняя персональная власть — даже в прекрасном музейном мире штука обоюдоострая, и в том, что мы не найдем теперь в ГМИИ никого, кто с Ириной Антоновой мог бы сравниться хоть статью и харизматичностью, хоть распорядительностью, есть и ее прямая заслуга. Ей эти сравнимые были не нужны.

В сложной комбинации с ее отставкой и переводом в президенты музея было, как водится, много смутно неприглядного. И все равно казалось, что, как бы она ни относилась к новому курсу ГМИИ, ее присутствие в музее придает его бытованию определенную стабильность: трогать не будут. Теперь же, в страшно тяжелое и тревожное для всех музеев время (мало коронавируса — еще и интриги, дрязги, заказуха анонимных Telegram-каналов), ее уход — потеря, остроту которой, возможно, Музею изящных искусств еще только предстоит оценить.

Сергей Ходнев

Фотогалерея

Жизненный путь Ирины Антоновой

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...