«Как бы не пришлось ставить крест на влиянии»

Дмитрий Дризе — о переходе Лачинского района под контроль Баку

Последний район Нагорного Карабаха, Лачинский, перешел под контроль Азербайджана. Ильхам Алиев поздравил нацию с победой. Попутно президент республики выдвинул новые инициативы, в частности, передать Баку еще и город Лачин, который сейчас находится под контролем российских миротворцев. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Москве будет непросто сдержать амбиции победителей.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев обратился к нации по случаю исторического события — освобождения без единого выстрела от оккупации Лачинского района Нагорного Карабаха, последнего, третьего по счету района, наверное, теперь уже бывшей непризнанной Нагорно-Карабахской республики. По словам главы государства, войне конец, никакого конфликта больше не существует. Местным жителям победители обещают хорошую жизнь, мол, люди избавятся от нищеты и других невзгод.

По условиям мирного соглашения стратегический Лачинский коридор, который связывает Карабах с Арменией, передан под контроль российских миротворцев. И здесь Алиев выдвигает сразу несколько новых инициатив. Во-первых, город Лачин, который расположен посреди одноименной транспортной артерии, также должен отойти Баку. А для коммуникации Карабаха с Арменией президент предлагает проложить новый маршрут, разработать и построить. И не нужно ждать три года, которые отводятся на определение статуса этих территорий. Видимо, по логике вещей русские в этом случае должны уйти. И это еще не все. Алиев намерен ускорить создание еще одного коридора, который соединит Нахичевань с западной частью Азербайджана. Владимир Путин вроде бы в курсе и эту идею одобряет. Однако пресс-секретарь российского президента отказался комментировать последний тезис.

Заодно Ильхам Алиев предложил Франции переименовать Марсель и создать там отдельное государство — так он отреагировал на резолюцию французского сената с призывом к правительству признать независимость Нагорного Карабаха.

Еще можно обратить внимание, что премьер Армении Никол Пашинян отменил визит в Москву. Официально это связано с тем, что заседание межправсовета ЕАЭС, на которое он должен был приехать, пройдет дистанционно.

Что же касается подводных камней, что здесь сказать? Обсуждать-то, по большому счету, нечего. Победитель находится в зените славы. Москва, пока суд да дело, демонстрирует свое неравнодушие к проблемам армян Карабаха. Кроме несения службы российские солдаты помогают людям, развозят гуманитарную помощь, восстанавливают жизненно важные объекты.

Злые языки говорят, что теперь через Карабах проходят новые границы, турки и русские делят сферы влияния. К слову, подписано соглашение о создании турецкого мониторингового центра для контроля за мирным процессом. Заметно, что Азербайджан прибывает в большой эйфории и, видно, намерен развивать успехи, теперь уже в политической части. Благо главный союзник — Анкара — продолжает его поддерживать и заодно не скрывает собственных амбиций.

Похоже, что Москве будет непросто. С одной стороны Эрдоган со своими миротворцами, с другой — Алиев с коридорами. И Армения в политическом кризисе, который непонятно чем закончится. Так кажется, что главное испытание впереди. Как бы не пришлось ставить крест на влиянии. Устоять бы под давлением стратегических партнеров.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Ъ FM. Мнения и Новости».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...