Россияне за 10 лет чаще всего покупали книги о самопознании, развитии личности и воспитании детей. Интернет-магазин Ozon проанализировал свои продажи изданий с 2010 по 2020 годы. Лидером в списке самых популярных стала книга «Хочу и буду» психолога Михаила Лабковского. С момента выхода в 2017 году на Ozon ее купили больше 100 тыс. раз.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Люди начали чаще интересоваться собственными переживаниями и перестали стесняться психологических проблем. Так Михаил Лабковский в беседе с “Ъ FM” объяснил лидерство в топ-10 проданных книг.
«Хорошая книга получилась. Она действительно дает людям возможность изменить свою жизнь. Там описано шесть правил, которые буквально меняют психику. В этом главный ее успех.
Психика — это часть организма такая же, как голова, мозг, сердце, печень и так далее.
Поэтому если болит, что называется, душа, если есть проблемы душевного характера, то страдает весь организм. Это, кстати, называется “психосоматика”. Поэтому это ложное какое-то представление о психологии как об отдельно выделенной части жизни тоже стирается. Люди понимают, что это вопрос качества жизни, насколько они получают от жизни удовольствие, счастливы и так далее. Поэтому люди стали больше обращаться к психологии, читать книг, смотреть и слушать программы. И в этом тоже есть заслуга этой книги»,— подчеркнул психолог.
Второе место в списке самых продаваемых по версии Ozon заняла книга «Семь навыков высокоэффективных людей» американского коуча Стивена Кови. На третьей строчке оказалась «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской. Среди наиболее популярных также оказались «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона, «Подсознание может все!» Джона Кехо, а также «Альбом по развитию речи для самых маленьких» Светланы Батяевой и Елены Савостьяновой.
Художественная литература представлена в топ-10 только одним произведением — трехтомником «Атлант расправил плечи» американской писательницы Айн Рэнд.
О чем говорит такой список самых продаваемых книг десятилетия? На этот вопрос ответила литературный критик, доцент факультета журналистики МГУ Лиза Новикова: «Эти данные говорят о том, что у наших читателей сохраняется огромное доверие к книге как к таковой, к слову, к тексту как источнику знаний. Это очень радует.
Но то, что так востребованы различные тренинги, напоминает какие-то замшелые американские времена начала развития идеи успеха.
Мы находимся в такую эпоху пандемии, когда всем нам явлено то, что американская мечта потерпела некоторый крах, но мы, получается, к этому возвращаемся, то есть мы опять начинаем с этих тренингов, с этих обещаний: “стремитесь к успеху, и все у вас будет хорошо”. Это такая пирамида, когда нужно обещать, обещать что-то, хотя уже все знают, что это все не сбылось.
С другой стороны, мы точно не знаем, какие книги люди чаще покупают, потому что, например, по другим сведениям, “Капитал” Карла Маркса пользуется сейчас столь же большой популярностью, как и “Атлант расправил плечи” Айн Рэнд, и книги, воспитывающие критическое мышление, конечно, очень востребованы. А люди покупают — это, знаете, как иконку повесить в красном углу, то есть “если я куплю эти книги, то я буду таким же успешным, как там обещано”. Но не уверена, что эта тенденция прямо закреплена. Сейчас огромный ведь бум нон-фикшен по естественным наукам, так что все это тоже люди покупают».
По данным Ozon, почти половина продаж за последние десять лет пришлась на издания нон-фикшен. При этом спрос на художественную литературу сократился на четверть.