Цифровой рубль вне конкуренции
Блокчейн-компании вступились за обычные банки перед Центральным
Российская ассоциация криптовалют и блокчейна предостерегла ЦБ, что выбранные регулятором модели цифрового рубля могут привести к возврату к советской финансовой модели, когда все расчеты вел Госбанк СССР. В ассоциации утверждают, что даже китайская модель менее централизованная и более рыночная. В Банке России рассчитывают, что, если банки будут только посредниками в работе с цифровым рублем, это пойдет на пользу конкуренции. Однако участники рынка опасаются, что конкурировать им придется не между собой, а с регулятором.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) направила письмо (с ним ознакомился “Ъ”, отправку подтвердили в ассоциации) на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в котором утверждает, что предложенные регулятором организационные подходы к эмиссии и обращению цифрового рубля «ставят крест на поддержании конкурентной среды». В том числе потому, что рассматриваемые модели «предполагают ведение цифровых кошельков граждан и бизнеса в ЦБ и осуществление расчетов по ним в системах ЦБ, исключая из процесса коммерческие банки, платежные системы и других участников рынка», отмечается в письме.
РАКИБ создана в 2017 году. Ассоциация объединяет более 60 технологических и блокчейн-компаний.
Член наблюдательного совета РАКИБ Владислав Мартынов пояснил, что в обеих рассматриваемых ЦБ моделях (C и D) коммерческие банки выступают только посредниками. «Это значит, что они не смогут использовать цифровые рубли в качестве пассивной базы», что может спровоцировать «серьезный отток ликвидности из банков».
Согласно докладу «Цифровой рубль», в модели С регулятор открывает и ведет кошельки клиентов на платформе цифровой валюты ЦБ. Банки и другие финорганизации выступают лишь в качестве посредников, инициируя «открытие кошельков клиентов и осуществление по ним расчетов». В модели D ЦБ открывает кошелек банку, а тот уже открывает кошелек клиенту (не уточняя, где находится кошелек — в самом банке или ЦБ).
В Банке России на вопрос “Ъ” о том, у кого на балансе будут учитываться цифровые рубли, не ответили, лишь подтвердив двухуровневую систему моделей С и D. «Электронные кошельки будут вестись на платформе цифрового рубля, оператором которой будет Банк России, но обслуживать клиентов, взаимодействовать с ними, вести счета и проводить операции по электронным кошелькам по поручению клиентов будут именно банки и финансовые посредники»,— сообщили в ЦБ.
В случае если все электронные кошельки, на которых учитываются цифровые рубли, будут открыты в Банке России, то, по мнению Владислава Мартынова, «мы придем к ситуации, которая была в Советском Союзе, когда у предприятий были открыты счета в Госбанке». Ведь в этом случае, по его словам, коммерческим банкам придется конкурировать не с другими финансовыми посредниками, как говорит ЦБ, а с самим регулятором (см. “Ъ” от 1 декабря). Если будет реализован такой сценарий, то банкам останутся только комиссионные доходы. «Потери по остаткам будут возрастать по мере эмиссии цифровых рублей, поскольку будет вымываться такой же эквивалент в наличных и безналичных рублях»,— указывает председатель НСФР Андрей Емелин.
Эксперты отмечают, что даже модель D Банка России существенно отличается от моделей в других странах. «В Китае цифровая валюта принадлежит клиентам, учитывается на счетах коммерческих банков, рассчитывать клиентов банки могут сами, не делая запрос в Народный банк, а подавая отчеты об операциях постфактум»,— указывает Владислав Мартынов.
Но надежда на компромисс в вопросе модели реализации цифрового рубля у российских банков еще остается.
В частности, руководство ЦБ избегает категорично определять детали модели D. Кроме того, на прошедшем 2 декабря совместном заседании Ассоциации банков России с представителями ЦБ глава ассоциации Георгий Лунтовский заявил, что большинство банков поддерживают эту модель. А зампред ЦБ Михаил Алексеев подчеркнул готовность регулятора к диалогу с банкирами. Как считает управляющий директор АКРА Владимир Сноркин, модели, где банки будут отрезаны от соответствующих объемов ликвидности, Банк России вряд ли выберет, поскольку это будет угрожать финансовой стабильности.