Казахстан пересчитает жертв политических репрессий
Власти заявляют о намерении полностью их реабилитировать
В Нур-Султане состоялось первое заседание комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, о создании которой президент Касым-Жомарт Токаев объявил в мае. Эту тему в республике увязывают с вопросом национального суверенитета и восстановлением исторической справедливости. В «Международном мемориале» “Ъ” напомнили, что составление полного перечня категорий жертв репрессий — «одна из существенных задач, которые не решены и в России».
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
В четверг в Нур-Султане под председательством госсекретаря республики Крымбека Кушербаева прошло первое заседание комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. «После всестороннего и комплексного изучения материалов на основе международных подходов и стандартов планируется осуществить полную юридическую, а в отношении отдельных категорий — политическую реабилитацию жертв репрессий»,— заявил он. В состав комиссии вошли чиновники из администрации президента и правительства, парламентарии, общественники и ученые. Планируется, что для проработки вопросов реабилитации отдельных групп жертв будут созданы специальные рабочие группы.
«Репрессии — трагическая часть советской истории Казахстана,— напомнил “Ъ” сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.—
На территории Казахской АССР располагался один из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей — Карагандинский (Карлаг). Поэтому тема репрессий поднимается в Казахстане не впервые и, конечно, связана с более глобальным процессом декоммунизации».
Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» был принят в Казахстане еще в 1993 году. Спустя несколько лет 31 мая было объявлено Днем памяти жертв политических репрессий.
Еще в феврале 2016 года МВД Казахстана торжественно объявило о запуске на сайте ведомства онлайн-сервиса для поиска информации о жертвах репрессий 1930–1950-х годов и их реабилитации. «Эти сведения нужны тысячам людей для того, чтобы найти сведения о судьбах родственников. Они нужны ученым, историкам, журналистам, чтобы восстановить в полном объеме историческую информацию»,— отмечали тогда в министерстве, сообщив, что открыт доступ к данным почти 110 тыс. репрессированных. Сейчас найти сервис по первоначальным ссылкам или по поиску на сайте министерства невозможно, но в начале 2020 года в ведомстве обещали перезапустить его на отдельном ресурсе.
Новый импульс процессу реабилитации жертв политических репрессий придал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Причем его подход свидетельствует о том, что вопросы исторической памяти в Нур-Султане плотно увязывают с идеей национального суверенитета. «Бережно храня память о несправедливо осужденных, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остается наша независимость»,— говорил президент. «Все мы помним, какой колоссальный урон нанес "большой террор" народам, проживавшим на территории советского государства. За годы репрессий в Казахстан было сослано свыше 5 млн человек со всех уголков Советского Союза. Через жернова репрессий прошло около 100 тыс. казахстанцев, более 20 тыс. из которых были расстреляны»,— заявил президент в специальном обращении 31 мая этого года.
По его словам, с обретением независимости Казахстан на государственном уровне принял меры по увековечиванию памяти жертв массовых репрессий 1920–1950-х годов. «Для завершения работы по восстановлению исторической справедливости мною поручено создать государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий»,— отметил президент. 24 ноября Касым-Жомарт Токаев подписал и сам указ о создании госкомиссии.
Примечательно, что в официальном дискурсе в один ряд с жертвами репрессий, по аналогии с голодомором на Украине, ставятся и погибшие от голода в 1920–1930-х годах.
«Сегодня мы с горечью вспоминаем и тех, кто погиб от голода в годы коллективизации либо был вынужден покинуть свою родину. Эта беда постигла около 3 млн человек»,— напомнил президент в той же речи.
Комиссия, первое заседание которой состоялось в четверг, должна завершить «работы по восстановлению исторической справедливости в отношении жертв политических репрессий и незаконного преследования», а также определить «полный перечень категорий фактически не реабилитированных жертв политических репрессий в Казахстане, в том числе категории жертв, не охваченных действующим законодательством». Как пишут многие СМИ, провести полную реабилитацию жертв.
«Казахстан — одна из немногих постсоветских стран, в которой реабилитацией занимались давно и плотно. Там есть и большой государственный музей политических репрессий. В большинстве областей изданы Книги памяти, и вообще такая работа велась планомерно, может быть, потому, что сам бывший президент Нурсултан Назарбаев — из семьи, которую серьезно затронули репрессии»,— говорит глава правления «Международного мемориала» Ян Рачинский.
По его словам, несмотря на издания Книг памяти и запуск электронного банка данных, до сих пор список репрессированных в Казахстане был неполным.
«Почему — говорится в решении о задачах комиссии, которая должна теперь составить полный перечень категорий жертв репрессий,— пояснил господин Рачинский “Ъ”.— Это одна из существенных задач, которые не решены и в России. В России до сих пор жертвами репрессий признаются только те, кто был приговорен к смерти или к ссылке в лагеря либо в административном порядке подвергся репрессиям в виде раскулачивания или депортации. Но политические репрессии были гораздо шире, и до сих пор почти не реабилитируют целые категории репрессированных — например, лишенцев (лишенных политических прав) или жертв репрессий времен Гражданской войны, выступавших на стороне белых». По словам собеседника “Ъ”, «эта тема — составление полного перечня — не осмыслена в должной степени, но в России этот вопрос до сих пор не поднимался, потому что речь идет о миллионах людей».
Нечужая история
Сотрудники “Ъ” рассказывают, как политические репрессии коснулись их семей