За годы Гражданской войны из России эмигрировало свыше миллиона человек. Они разъехались по миру, жизнь их закончилась вдали от Родины. Так в разных странах появились русские эмигрантские захоронения/
Из страны бежали представители почти всех сословий царской России, но заметную часть составляли военные и чиновники, в одиночку или с семьей. Основной поток шел с юга России: с 1919-го — через германскую оккупационную зону, в начале 1920-го — из Одессы и Новороссийска и, наконец, в ноябре 1920-го случился исход из Крыма (порядка 140 тысяч).
По соглашению с союзниками по Антанте военные части под командованием белого генерала Кутепова разместились на полуострове Галлиполи, казачьи части — на греческом острове Лемнос, военные корабли были пришвартованы в тунисском порту Бизерт. В 1921-м армейские части переехали в Болгарию, казачьи и кавалерийские — в Сербию, по договоренности с властями обеих стран. Ну а уже с Балкан эмигранты двинулись на запад — через Чехословакию во Францию, Бельгию, Германию, реже на юг, в Италию, или на север, в Финляндию. И немногие — через Атлантику в США.
Небольшой поток эмигрантов был на северо-западе России: через эстонскую границу в конце 1919-го уходили части Юденича. На Дальнем Востоке отток эмигрантов начался в 1920-м, после Великого Сибирского Ледяного похода (отступления армии адмирала Колчака на восток), и вновь усилился в 1922-м после захвата красными Приморья. Китайские Харбин, Мукден (ныне Шэньян) и Шанхай стали основными городами расселения эмигрантов. Часть из них затем переправлялась в Западную Европу.
Тем не менее во всех перечисленных странах возникли эмигрантские захоронения, судьба которых сложилась, впрочем, по-разному.
Турция
Больше всего эмигрантов выехало в Константинополь (ныне Стамбул). Тех, кто в нем остался и умер, хоронили на греческом православном кладбище в районе Шишли. В 1955-м оно сильно пострадало во время греческого погрома. Могилы русских эмигрантов там по-прежнему есть, но данные о том, сколько их и в каком они состоянии, отсутствуют.
Армия генерала Врангеля эвакуировалась из Крыма в Константинополь в ноябре 1920-го. Самый многочисленный 1-й Армейский корпус под командованием генерала Кутепова разбил лагерь близ города Галлиполи (тогда греческого, ныне это турецкий Гелиболу) — это «галлиполийское сидение» продолжалось до весны 1923-го. Лагерь существовал по правилам военизированной структуры, проводились учения. Однако из-за скудного питания и зимовки в старых бараках люди умирали, так появились Большое и Малое русские кладбища (на территории первого сегодня жилая застройка, второго — турецкое кладбище, но русские могилы могли сохраниться). Летом 1921-го в честь умерших был установлен памятник — курган из 24 тысяч камней, собранных жившими в лагере. Он сильно пострадал при землетрясении 1949-го и был снесен по решению турецких властей. В 2008-м по инициативе патриотических организаций и при поддержке властей РФ был открыт новый монумент, повторяющий изначальный, а также мемориальный комплекс в память о «галлиполийцах». С 2011-го объекты на попечении Россотрудничества.
Греция
Русских эмигрантов поддерживала Ольга Константиновна, жена греческого короля, внучка Николая I. По ее инициативе в пригороде Салоников был организован лагерь для беженцев, к марту 1921-го там числилось 1500 человек, большинство — военные, в основном из врангелевской армии. Умерших хоронили на кладбище Каламарья в Салониках (сейчас это муниципальное кладбище) и на русском православном кладбище в Пирее (сегодня это русская часть городского кладбища).
Болгария
На Центральном городском кладбище Софии есть участок, где похоронены сотни участников Гражданской войны на Юге России. На могилах часто указаны лишь имена. Хоронили и на кладбище, известном как Русское кладбище на Шипке. Оно появилось в начале 1920-х. В числе ранних погребений главным образом белые генералы и штаб-офицеры. Всего похоронено больше 460 человек. До начала 1990-х на территории кладбища поддерживался порядок, затем оно пришла в упадок. В начале 2010-х потомок одного из похороненных там офицеров, белорусский журналист Вячеслав Бондаренко, с энтузиастами из Болгарии, России и Украины инициировал кампанию по восстановлению кладбища.
Сербия
На Новом кладбище в Белграде около 2 тысяч могил русских эмигрантов. Эту часть называют Русским кладбищем, массовые русские захоронения на нем велись со времен Первой мировой войны. Многие могилы сейчас в плачевном состоянии.
Черногория
Русское православное кладбище в городе Херцег-Нови появилось в 1920-е. По инициативе российской стороны восстановлено в 2007-м. Здесь похоронены белые офицеры, рядовые и воины казачьих частей.
Чехия
На Ольшанском кладбище в Праге — одно из крупнейших захоронений русских эмигрантов. Там похоронены участники Белого движения на Юге России, а также на Дальнем Востоке. Из известных лиц русской эмиграции первой волны — Аркадий Аверченко, Василий Немирович-Данченко (брат знаменитого режиссера).
Франция
На территории Франции расположены наиболее массовые захоронения участников Белого движения, первых русских эмигрантов. Главное из них — кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, где захоронения осуществлялись с 1927 года. Там похоронены военные, представители духовенства, писатели, артисты, художники, музыканты. На русском участке, по официальным данным, покоится около 15 тысяч человек в 5 с лишним тысячах могил (правда, некоторые захоронения уже времен Второй мировой). Есть отдельные участки: дроздовцы, иностранный легион, галлиполийцы, донские казаки и др. На кладбище установлен памятник, воспроизводящий по форме курган, воздвигнутый в 1921-м во время «галлиполийского сидения». В 2008-м истек срок аренды земли и кладбищу грозил снос, но правительство РФ заплатило за дальнейшую аренду. Находится на попечении Россотрудничества.
Еще одно место захоронения русских — кладбище Батиньоль в Париже. Там могила Павла Милюкова, лидера кадетской партии, министра иностранных дел Временного правительства. Существовала также могила Федора Шаляпина (перезахоронен в 1984-м на Новодевичьем). Есть русские захоронения и на кладбище в Монморанси под Парижем.
Массовое захоронение времен первой русской эмиграции есть и на кладбище Кокад в Ницце, втором по размеру русском кладбище Франции после Сент-Женевьев-де-Буа. Русское православное кладбище было открыто там еще в 1867 году на участке, приобретенном российским консульством. На нем около 3 тысяч могил, похоронены генерал Николай Юденич, последний министр финансов Российской империи Петр Барк и др.
Германия
Первые русские беженцы приехали в Берлин еще в 1919-м, в основном это воевавшие на Северо-Западном фронте, позднее — из армии Юденича, меньше с Юга России и с Дальнего Востока. Немало эмигрантов имели немецкие корни. А основным местом захоронения стало Русское кладбище Тегель в Берлине. Поддерживается на частные пожертвования Свято-Князь-Владимирским братством (русское православное братство в Германии, основанное в 1890 году).
Финляндия
Никольское кладбище в Хельсинки — место захоронения участников Белого движения. В основном это те, кто родился в Финляндии или имел там родственников. А также те, кто воевал в Северной армии генерал-лейтенанта Миллера, отступившей под натиском Красной армии в начале 1920-го года.
Китай
Участники Белого движения на Дальнем Востоке бежали главным образом в Китай (иногда потом дальше в Европу). В Харбине умерших хоронили на Старом (Покровском) и Новом (Успенском) кладбищах. В 1957-м китайские власти распорядились оба снести, родственникам было предложено перенести останки на харбинское кладбище Хуаньшань. Могилы сровняли с землей, позже на их территории были разбиты парки. Плиты использовались для облицовки набережной и других объектов.
Крупное захоронение русских эмигрантов было на кладбище Люкавей в Шанхае, закрытом в середине 1950-х. В годы «культурной революции» оно было разрушено, на его месте сейчас жилая застройка.
США
В Штаты переселялись в основном эмигранты с Дальнего Востока, те, кто служил в армии Колчака и позже атамана Семенова. Из Европы сюда переезжали беженцы, поначалу осевшие на Балканах. Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сиэтл — в этих городах эмигранты из России селились чаще всего, на местных кладбищах можно найти участки с их могилами. Сбором сведений о них занимается Музей русской культуры в Сан-Франциско совместно с Дальневосточным федеральным университетом.