скандал
Вчера история с отстранением от боевой учебы флагмана Северного флота атомного ракетного крейсера "Петр Великий" (см. Ъ от 23 марта) переросла в скандал. Объясняя это решение журналистам, главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов заявил, что крейсер "находится в таком состоянии, что может взлететь на воздух в любую минуту — это особенно опасно с учетом того, что он оснащен ядерной силовой установкой". Столь откровенное признание господина Куроедова получило мощнейший резонанс в российских и мировых электронных СМИ. Трактовалось оно однозначно — главный корабль страны стал настоящей "ядерной угрозой". Уже спустя несколько часов главком был вынужден вновь и вновь опровергать собственные слова. Само заявление, нелепость последовавших опровержений и абсурдность претензий к экипажу "Петра Великого" вкупе с комментариями других официальных лиц, стали еще одним доказательством того, что лучший корабль Северного флота пострадал из-за "человеческого фактора".
Заявление главкома ВМФ, прозвучавшее перед совещанием в Минобороны (см. стр. 2), стало вчера главной новостью многих теле- и радиопрограмм. Поэтому уже через несколько часов адмирал Куроедов был вынужден разъяснить, что "речь не идет ни о какой угрозе для ядерной безопасности корабля". По его словам, "служба ядерной безопасности на 'Петре Великом' отработана и соответствует всем необходимым действующим ныне требованиям". Таким образом, резюмировал адмирал Куроедов, сообщения "некоторых СМИ" о том, что атомный крейсер находится в аварийном состоянии, которое может представлять собой угрозу, не соответствуют действительности.
Гендиректор ОАО "Балтийский завод" Олег Шуляковский также подтвердил Ъ, что ядерные силовые установки на крейсере находятся в безопасном состоянии: "Несмотря на то что гарантийный срок на выпущенный нашим предприятием корабль истек, наши специалисты до сих пор ведут сопровождение крейсера. Мне ежедневно докладывают о состоянии всех систем корабля: я с полной уверенностью утверждаю, что 'Петр Великий' находится в нормальном техническом состоянии". С этим мнением согласился и главный инженер Северного ПКБ (Санкт-Петербург) Владимир Спиридопуло (проектировщики совместно со специалистами Балтзавода осуществляют авторский надзор за "Петром Великим"). По его словам, в прошлом году специалисты КБ посещали крейсер трижды, в последний раз — перед учениями, прошедшими в январе этого года. По словам господина Спиридопуло, "с технической точки зрения корабль находится в хорошем состоянии; наши специалисты присутствуют при всех плановых ремонтах, последний из которых был проведен в конце прошлого года".
Впрочем, дезавуировав свои слова о том, что крейсер "может взлететь на воздух в любую минуту", главком Куроедов в разговоре с корреспондентом Ъ тем не менее настаивал, что флагман Северного флота (СФ) поставлен на прикол по причине неудовлетворительного, не соответствующего требованиям корабельного устава и нормам взрывопожарной безопасности состояния жилых и общекорабельных помещений, а также боевых постов. В частности, по сведениям Ъ, негодование адмирала Куроедова вызвало наличие на борту "Петра Великого" огнетушителей с просроченным сроком их обязательной проверки. Именно эти нарушения и послужили причиной объявления экипажу крейсера организационного периода сроком две недели для наведения уставного внутреннего порядка.
Адмирал Куроедов пояснил Ъ, что "звание лучшего не прилагается кораблю автоматически, а завоевывается ратным трудом его экипажа". Он подтвердил, что "Петр Великий" был признан лучшим кораблем на СФ в прошлом году, а в феврале этого года его экипаж отлично выступил на проводившихся учениях. "Однако требования сейчас возрастают не только год от года, а месяц от месяца и даже день ото дня,— сообщил главком.— И когда корабль перестает соответствовать этим требованиям, то его прошлые заслуги не могут служить индульгенцией". Сейчас экипажу "Петра Великого" дано две недели на устранение недостатков. "А затем я лично проверю, как они устранены",— заверил Ъ главком. По его мнению, ответственность за случившееся лежит не только на командире крейсера контр-адмирале Владимире Касатонове. Ее несут и командующий 7-й эскадрой надводных кораблей контр-адмирал Алексей Максимчук, и командир 43-й дивизии ракетных кораблей контр-адмирал Сергей Авакянц.
Впрочем, получить вчера комментарий ни одного из них корреспонденту Ъ не удалось: по сведениям Ъ, командиры оказывали практическую помощь командиру "Петра Великого" в устранении отмеченных главкомом недостатков. Зато один из офицеров, близких к руководству СФ, но по понятным причинам пожелавший остаться неназванным, высказался вполне откровенно: "На корабле все в норме, и причин взлетать на воздух у 'Петра' нет. Другое дело, что на корабль была прислана команда 'говнокопателей' с четко поставленной задачей: найти недостатки. Для экипажа корабля, избалованного вниманием высших руководителей, такая проверка больше напоминала приговор".
На кораблях и в соединениях флота теперь ожидают новых проверок и увольнений, как было и после гибели подлодки "Курск". А главным критерием в оценке начальством командиров кораблей и командующих соединениями считается их личное отношение к адмиралу Геннадию Сучкову, отстраненному президентом от должности командующего СФ на период расследования причин гибели атомной подлодки К-159 с девятью подводниками. Напомним, что за день до разноса, устроенного адмиралом Куроедовым команде "Петра Великого", бывший первый замглавкома ВМФ Игорь Касатонов (дядя командира "Петра" Владимира Касатонова) выступил на закрытом судебном процессе в Североморске по делу о гибели подлодки К-159 с резкой критикой в адрес главкома ВМФ. И именно этот факт многие наблюдатели посчитали наиболее убедительным объяснением внезапно вспыхнувшей нелюбви адмирала Куроедова к лучшему кораблю СФ.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ; АННА Ъ-НЕВСКАЯ, Санкт-Петербург; АНТАНАС Ъ-СТРАЗДАС, Североморск