Землю — народам
национальный вопрос
Около 10% всех зарегистрированных в Москве общественных организаций, в число которых входят 100 национальных культурных автономий (НКА), занимаются "возрождением национальных традиций". По статусу НКА приравнены к образовательным и культурным учреждениям, то есть получают налоговые послабления, прямое финансирование из бюджета города, а также помещения по льготным арендным ставкам. Иногда НКА безвозмездно передаются целые особняки в центре Москвы. Проконтролировать же их целевое использование непросто — ведь, скажем, изготовление шаурмы это тоже элемент национальной культуры.
Особенности национальной поддержки
В 1725 году грузинский князь Вахтанг VI (изгнанный из собственной страны персами) с сыновьями Бокаром и Георгием, а также свитой в 3 тыс. человек прибыл в Москву. От российского престола им были пожалованы все земли подмосковного села Воскресенское (нынешний район Грузинских улиц), 10 тыс. руб. и материал на постройку каменной церкви. Еще раньше Иван Грозный построил большой Гостиный двор для иностранных гостей, (правда, польские и литовские купцы, приезжающие в столицу, останавливались на особом Панском дворе). С тех пор представители различных национальностей создавали в Москве многочисленные общины, которые традиционно пользовались финансово-экономической поддержкой властей и значительно облегчали жизнь своих соотечественников.
В первые годы прошлого века 223 живущих в столице грузина образовали свой культурный центр, целью которого стала "забота о духовном развитии и материальном благосостоянии московской грузинской колонии". Представители колонии скандинавов (267 человек), принадлежавшие в основном к состоятельным кругам, ограничились созданием Общества любителей скандинавской литературы имени Г. Ибсена. Сербов (у них было общество "Несвинье"), как и прочих западных славян, поддерживали Славянское вспомогательное общество и Общество славянской культуры. Более 600 столичных чехов образовали Чешский комитет и Русско-чешское общество имени Яна Гуса. Литовцы и латыши (около 1600 человек) создали Латышское и Литовское общества, участники которых получали дешевые или вообще беспроцентные ссуды, единовременные, периодические или пожизненные пособия в связи с семейными обстоятельствами, юридические и медицинские консультации, лекарства и продукты по низким ценам. В столице также работало Мусульманское благотворительное общество.
Большинство обществ имели собственные особняки, пожалованные московскими властями или построенные на деньги состоятельных участников. Однако уже в первые годы после Октябрьской революции практически вся их собственность была национализирована. Зато после перестройки традиция господдержки национальных организаций во всех крупных российских городах развернулась с новой силой, и сегодня они пользуются как минимум теми же льготами, что и общественные культурные и образовательные учреждения.
Законодательная платформа под существование национальных общественных объединений (НОО) была подведена в 1992 году, когда Госкомнац РФ при разработке первых вариантов концепции национальной политики обратился к понятию национально-культурной автономии (НКА) как форме "этнотерриториальных автономий", оговорив при этом возможность создания и НОО местного самоуправления. Принятый в 1996 году закон о НКА предусматривает для них право получения со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления поддержки, "необходимой для сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры".
Статья 18 закона, касающаяся имущества НКА, обеспечивает возможность передачи им в собственность или аренду государственного и муниципального имущества в порядке, установленном для некоммерческих организаций культуры и образования на территории данного субъекта РФ. Из статьи 19 о финансовой поддержке НКА следует, что федеральные органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления обязаны предусматривать национальные потребности при формировании и расходовании федеральных фондов национального развития, создавать специальные федеральные, региональные фонды НКА, предоставлять НКА льготы по налогам, сборам и кредитам.
После принятия закона число НКА и НОО в России стало быстро расти, и сегодня установленными им преимуществами и льготами пользуются более десятка федеральных, а также сотни региональных и местных НКА. Все они активно пользуются финансово-экономической поддержкой местных властей. Например, администрация Пермской области передала региональной НКА татар и башкир в безвозмездное пользование ряд нежилых помещений, местный татаро-башкирский общественный центр освобожден в полном объеме от платы за аренду.
Каждому народу по району
В столице отношения между властями, НКА и НОО регулируются законом о национальных отношениях и координируются комитетом общественных и межрегиональных связей при правительстве города. Москва приняла закон одним из первых среди российских городов, финансово-экономические вопросы в нем прописаны практически слово в слово с общенациональным законом об НКА и достаточно активно реализуются. Так, например, в Москве в 1996 году постановлением правительства города для НКА установлена льгота, составляющая 20% от средней платы за квадратный метр другими организациями. За землю НКА платят около 30% от официальных расценок, хотя специальными постановлениями могут вводиться и меньшие ставки. Кстати, НКА и НОО законодательно разрешено заниматься предпринимательской деятельностью — "в целях решения уставных задач в области культуры, образования, просвещения, информации".
В настоящее время в Москве функционируют более 250 зарегистрированных НКА и НОО. Они представляют интересы 36 этнических общностей из 121 этноса, зафиксированного по последней переписи в столице. О том, каким объемом земель и помещений сегодня располагают НКА и НОО в столице и как они ими распоряжаются, и в правительстве Москвы, и в самих национальных организациях рассказывают крайне неохотно. "Как можно опускаться до таких прагматичных вопросов, когда речь идет о сохранении национальной культуры,— в один голос говорят представители НКА.— Все арендованные и полученные безвозмездно площади мы используем исключительно в уставных целях, то есть для поддержания национальной культуры".
В 1998 году распоряжением мэра Москвы создано ГУ "Московский дом национальностей". Он получил особняк на Новой Басманной (памятник архитектуры, построенный в 1742 году) общей площадью 2,5 тыс. кв. м — для осуществления "деловых и творческих контактов национальной общественности города". Здесь же располагается офис Московского межнационального консультативного совета.
Закрепиться в историческом центра столицы удалось и некоторым отдельным НКА — например, в декабре 2002 года в Малом Татарском переулке был торжественно открыт Татарский национально-просветительский центр. Разместился он в доме Асадуллаева, где аналогичный центр уже располагался до 1941 года. По словам представителей центра, это событие стало возможным во многом благодаря тому, что президент Владимир Путин после посещения 3-го съезда Всемирного конгресса татар дал поручение правительству Москвы передать здание региональной НКА татар. Кстати, незадолго до открытия центра мэру Юрию Лужкову вручили высшую мусульманскую награду — орден почета "Аль-Фахр" первой степени.
А в последнее время столичные власти придумали новую форму работы с национальными организациями: в конце февраля префектура Юго-Восточного округа Москвы "взяла шефство" над Республикой Дагестан "в целях дальнейшего развития и повышения эффективности межрегионального сотрудничества". Скорее всего, теперь НОО дагестанцев будет гораздо легче получать на льготных условиях помещения и землю в ЮВАО. Правда, на более чем сотню национальностей, представители которых проживают в столице, ее округов явно не хватит, и "шефство", видимо, придется закреплять за отдельными районами. И сложившееся сегодня неформальное "национальное" зонирование Москвы получит уже официальный статус.
РЕНАТА ЯМБАЕВА