Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о санкциях против Google. Депутаты могут наделить Роскомнадзор правом наказывать иностранные онлайн-платформы за дискриминацию российских СМИ. А чем они объясняют необходимость такой нормы? И чем это угрожает рунету? С подробностями — Иван Корякин.
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ / купить фото
Депутаты просят не называть их инициативу законопроектом о блокировке — все-таки это крайняя мера, на которую пойдет Роскомнадзор. Сначала — предупреждение, потом — штраф, замедление трафика. Это грозит иностранным интернет-площадкам, которые, по мнению депутатов, занимаются дискриминацией российских СМИ. Примеров масса: заблокированный на YouTube телеканал «Царьград», удаленные вовсе «Крым 24», News-Front и Anna News.
В этом и логика идеи наделить закон обратной силой — не просто защитить российский контент в будущем, но и помочь тем, кто уже подпал под санкции, говорит соавтор законопроекта, депутат от КПРФ Александр Ющенко: «“Царьград” заблокирован, “Дугин” заблокирован.
Многих пользователей Facebook, например, по тем или иным причинам блокируют.
И, конечно же, все заинтересованы, чтобы блокировка ресурсов на основании этого закона принималась представителями крупнейших компаний, в том числе и Google, путем переговоров, чтобы эти ресурсы не подвергать никакому цензурированию».
Чтобы не запутаться, Роскомнадзор будет вести реестр площадок, которые цензурируют контент российских СМИ. Если они под давлением ведомства снимут ограничения, власти отменят санкции.
Пока что у Роскомнадзора недостаточно инструментов, чтобы бороться с цензурой, говорят в Госдуме. Суды активно штрафуют тот же Google и Twitter, но пока лишь за хранение данных российских пользователей за рубежом и отказ удалять запрещенную в России информацию. Западные соцсети эти штрафы игнорируют.
Почему новый закон должен сработать? Иностранные площадки не захотят себе новых проблем, для них важен российский рынок, продолжает Александр Ющенко: «Это большой бизнес, это большие доходы. Конечно, крупнейшие компании не будут и не собираются уходить из страны. Собственно, также как и мы заинтересованы, чтобы работали все ресурсы, но на каких-то определенных правилах».
Справедливости ради, надавить на Google пытаются и в Европе, и в США, и в Китае — это общемировой тренд. И на этом фоне российским рынком корпорации могут и пожертвовать, говорит автор проекта «Эшер II» Филипп Кулин: «Им, может быть, не наплевать настолько, что штрафы они будут платить, а вот дальше — вопрос сложный. Тут надо всегда понимать, что Россия — это очень маленькая страна по населению, по платежеспособному населению. Рынок не маленьких, но и не большой. Обидно, досадно, но в принципе ладно. Кто-то готов его потерять, кто-то, например, не готов. Все вот эти риски — это часть бизнеса».
Законопроект может вызвать смешанные чувства: с одной стороны, с какой стати западный Google блокирует отечественные СМИ. Но с другой, не скрывается ли за защитой прав пользователей на доступ к информации такая же попытка все зарегулировать? Не вселяет оптимизм и имя депутата Антона Горелкина в списке авторов — это он внес в Думу резонансный законопроект о значимых интернет-ресурсах, который сочли давлением на «Яндекс».
Новая норма, скорее всего, лишь расширит полномочия Роскомнадзора. И положение дел в рунете ухудшится, полагает руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян:
«То, что предлагается проектом, конечно, с точки зрения правоприменения может привести к большому хаосу, потому что предусматривает возможность Роскомнадзора и понижать трафик, и ограничивать доступ к ресурсу с помощью нового механизма, который будет создан в рамках закона о суверенном интернете.
Поэтому, конечно, крайне скептически смотрим на эту инициативу».
Незадолго до внесения законопроекта в Госдуму Роскомнадзор потребовал от Google отменить ограничения, введенные против канала «Соловьев LIVE». В октябре ролики Владимира Соловьева перестали попадать в тренды YouTube. Власти посчитали, что это происходит не просто так — площадка якобы препятствует росту аудитории Владимира Соловьева. Скорее, совпадение. Едва ли для этого потребовался целый закон.